Большинство наших страхов родом из детства. Получая первый травмирующий опыт в чем-то, у ребенка формируется чувство страха, которое потом может преследовать уже взрослого человека, так что со страхами лучше всего бороться с детства.
Самыми распространенными страхами являются:
· Боязнь остаться одному
· Высоты
· Животных
· Сказочных персонажей (Волк, Лиса, Баба-Яга, Кощей и т.п.)
· Врачей
· Боли
· Грома, молнии
· Боязнь некоторых людей и т.д.
Чем старше становится человек, тем больше появляется у него страхов, обусловленных личным опытом. Как же помочь ребенку побороть страхи?
Конечно, если страх достаточно сильный и глубинный, лучше всего обратиться к специалисту – психологу, который помог бы ребенку побороть страх, однако можно попытаться сделать это самостоятельно.
Одним из действенных методов является упражнение «Нарисуй свой страх». Ребенок должен нарисовать страх и назвать его. Потом ребенку предлагают рассказать о нем и в конце как-либо побороть: выбросить, закопать, сжечь и т.п.
Хорошим способом борьбы со страхами также считается сказкотерапия. Ребенку предлагается маленькая сказка или рассказа, в котором речь идет о герое, который поборол страхи. Потом Вы с ребенком можете обсудить эту сказку, задать вопросы, как он её понял и привести его к тому, что то, чего он боится, не такое страшное, как кажется.
Также можно постепенно подводить ребенка к объекту его боязни. Например, если ребенок боится собак, можно сначала показывать картинки собачек, рассказывать добрые истории о них, смотреть мультфильмы или фильмы, где есть собаки, потом постепенно подводить к животному, давать гладить и объяснить, что есть опасные собаки, а есть добрые, которых бояться не стоит.
Самое главное, оказывайте малышу поддержку и уверенность, что в любом случае Вы всегда с ним рядом и что ему ничего не стоит бояться!
Катя Ямненко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».