Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с детскими истериками. Не обязательно было принимать в них участие, но пронаблюдать со стороны, как ребёнок истерит на улице, в парке, в магазине, должен был в жизни каждый.
Вы никогда не задумывались, от чего же дети ведут себя подобным образом именно тогда, когда вокруг много народу?
«Маленькие актёры» очень любят играть на публику. Чем больше вокруг людей, тем больше внимания они могут получить. Но и у этого есть свои причины – либо же ребёнок привык к такому количеству внимания, либо он не получает его дома вовсе. Не редко истерики закатывают именно старшие дети в семье, желая, привлечь к себе столько же внимания, сколько его уделяют нынче их младшим братьям и сёстрам.
Не стоит думать, что только вышеизложенное является причиной детских истерик. Порой ребёнку для них достаточно услышать отказ. Часто мы можем слышать детское «дай», «хочу», «моё», и именно с них в большинстве случаев начинается истерика. Бывают даже моменты, когда не достигнув цели своим «хочу», ребёнок может распластаться на полу магазина и громко рыдать, стучать кулаками по полу, дрыгать ногами.
Также причиной детской истерики может стать обычная, но не желаемая для детей, просьба родителей что-либо сделать. И тогда что мы слышим в ответ? «Не хочу!», «Не буду!». И всё снова по кругу.
Есть ещё причины, из-за которых у ребёнка можно наблюдать подобное поведение. Это может быть усталость, сонливость, а также отклонения в нервной системе, за чем стоит понаблюдать.
Как же бороться с детской истерикой?
Если вы понимаете, что ваш ребёнок явно хочет сыграть на публику, то лучшим средством будет просто не реагировать и не обращать на его истерику никакого внимания. Обратите раз-другой и он будет пользоваться этим «трюком» постоянно.
Самой большой и распространённой ошибкой среди родителей является «покупка» детского спокойствия: «Ну, не плачь, пойдем, я куплю тебе шоколадку!». И ребёнок рад стараться при следующем желании что-либо заполучить закатить новую истерику. Многие приучают к этому ребёнка ещё с пелёнок. Стоит ему только заплакать и ему предоставляется большой выбор, осталось только самому понять чего ж ему хотелось больше.
Не стоит кричать на ребёнка при первых приступах истерики. Он вас не услышит как бы вы не старались! Тем более не стоит делать этого на глазах у других людей. Не нужно сразу же его ругать и указывать на его погрешности. Дайте ему возможность успокоиться и лишь потом в спокойном тоне вы сможете обсудить (а не высказать своё мнение) сложившуюся ситуацию.
Нельзя резко менять своё решение. Если вы сказали что-то сделать и из-за истерики отменили свою просьбу, то ребёнок может и впредь воспользоваться истерикой, лишь бы не выполнять ваше поручение.
В ситуации, когда ребёнок начинает плакать из-за того, что упал, ударился или какой-либо обиды, не расспрашивайте его во время истерики о случившемся. Обнимите его, прижмите к себе, дайте почувствовать, что вам не всё равно. Но не сюсюкайтесь! И тогда, когда ребёнок успокоится, в спокойных тонах попробуйте выяснить, что же произошло.
Ребёнок, как проросшее зерно. Что посеете, то и пожнёте!
Маргарита Бровко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".
Читайте также: