Если мы понаблюдаем за детками разного возраста, то сможем увидеть следующую тенденцию. К примеру, ребенок 1-2 лет совершенно не склонен к жадности, ему не присуще такое чувство. Они не претендуют на чужие вещи и спокойно делятся своими. Но уже со временем к возрасту 2-3 лет эта ситуация меняется. Те дети, которые были абсолютно спокойными, вдруг становятся ужасными собственниками и бурно реагируют на попытки других малышей играть их игрушками и, что еще хуже, пытаются присвоить себе чужие вещи.
И как же нам с этим всем бороться?
Многие психологи считают, что жадность у ребенка начинает проявляться непосредственно в тот момент, когда он больше становится социализированным и строит взаимоотношения с людьми.
Жадность зачастую возникает в конкретных ситуациях и по определенной причине. Часто именно мамы и папы дают начало для возникновения детской жадности.
Советы для родителей:
1. Помните, о том, что малыш имеет полное право самостоятельно распоряжаться своими вещами. Решение должно оставаться за ним.
2. Не называйте ребенка жадиной при чужих людях. Слыша такие обвинения, он начнет соответствовать этому в полной мере.
3. Если Вы покупаете ребенку какое-то лакомство или дорогую игрушку, проследите за тем, чтобы не было хвастовства перед ровесниками.
4. Пусть кроха знает о преимуществах обмена игрушек с другими детками, веселее же играть всеми игрушками вместе.
5. Демонстрируйте малышу щедрость, угощайте ребят во дворе, в садике. Чтобы ребенок видел наглядный пример.
Дайте, понять ребенку, что отдавать – это всегда хорошо! Ведь все в мире взаимосвязано. Как ты к людям, так и они тебе в ответ.
Поэтому доверяйте своему малышу и цените его поступки и щедрость!
Юлия Кулик, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».