Многие родители не задумываются о том, во что может вылиться для ребенка обычный шлепок ремнем.
Американские эксперты, проведя ряд исследований, еще в 2012 установили, что половина женщин и около трети мужчин считают, что их ребенку иногда не помешает небольшая порка.
Ученые не раз возвращались к вопросу о том, каким образом телесные наказания сказываются на детях. В своих последних исследованиях они призывают родителей всего мира не поднимать руку на детей. Ведь суровые наказания способны негативно отразится не только на физическом здоровье ребенка, но и повлиять на психологическое состояние малыша. Наиболее сильный эффект от физического наказания дети ощущают в возрасте от пяти до девяти лет. Ученые определили, что у ребенка, живущего в атмосфере, когда родители регулярно применяют к нему физическую силу, наличие серого вещества в отделах мозга, связанных с различными психическими расстройствами значительно меньше, нежели у ребенка живущего в спокойной и мирной среде. Уровень IQ у такого ребенка заметно отстает. Повышается риск приобретения хронических нервозов и деструктивного поведения и в целом негативно отражаются на дальнейшем развитии головного мозга ребенка.
Сторонники физических наказаний, применяя эту дисциплинарную меру воздействия, подменяют у ребенка многие нормальные человеческие эмоции страхом, который он будет испытывать по отношению к ним. Телесные наказания учат детей скрывать свои проступки, не попадаться, чтобы не быть избитым. В результате развиваются такие качества, как трусость и подлость. Кроме этого, родители собственноручно настраивают ребенка против себя, вызывая у него озлобление и внутренний протест. Потеря эмоциональных связей детей и родителей может привести к самым печальным последствиям.
У таких детей зачастую занижена самооценка, которая мешает им хорошо успевать в школе. В результате, замкнутый круг – плохие оценки-наказание. В последствии, ребенок начинает испытывать отвращение к урокам и скрывать от родителей школьные проблемы. Но если, наказав младшего школьника, вы добьетесь кратковременного результата в виде выученного урока, то подростки могут выразить свой протест в агрессивной форме, даже попытавшись сбежать из дома.
Прежде чем поднять руку на своего ребенка, подумайте, все ли вами сделано для того, чтобы предотвратить конфликт, и почему другие методы воздействия оказались неэффективны. Начните работу над собой и своими недостатками, и вы вскоре сможете нормально взаимодействовать со своим ребенком, не применяя насилия.
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».