Игра – это высшая форма исследования.
А.Эйнштейн
Игра – в значительной степени, основа всей человеческой культуры.
А. Луначарский
Игру долгое время не специалисты считали просто занятным легкомысленным развлечением для ребёнка. Сегодня уже многие из нас понимают её развивающую и формирующую функции. Но всё-таки будет полезно пополнить свои знания информацией об этом особо полезном занятии для наших малышей.
Психологическая польза игры
Исследователи, психологи, психиатры и педагоги уже давно занимаются изучением данного вида деятельности. При этом, они не перестают открывать что-то новое и подтверждать актуальность уже существующих истин.
Игра – это всемирная деятельность, не знающая ни временных эпох, ни национальных исключений. Конечно, она видоизменяется, имеет разные оттенки, колориты, но это не меняет её уровня значимости для всех нас. К тому же, психологи говорят о проникновении элементов игры в любую из человеческих форм деятельности.
Первое, что необходимо понимать (вспоминать) каждому взрослому человеку, это то, что игра определяется как осмысленный вид деятельности. И она выражает всегда какое-то отношение личности к окружающей реальности.
Поскольку игра – это первый вид деятельности в нашей жизни, то именно она является основой всего нашего формирования. Игра считается организованным видом деятельности, находящимся в плотном соединении с чувствами малыша. Они являются как результатом игровой деятельности, так и стимулом к ней. Самыми первыми проявлениями удовольствий от игр и возникновение стимула к ним ученые предлагают оперделять те, что приходят в первых играх с собственным телом, когда у ребёнка получаются первые намеренные движения. А далее следуют удовольствия от первого манипулирования предметами (вторая четверть года), где уже проявляется и намеренность действий, и желание результата, и предпочтения в предметах игры. Постепенно повторяющиеся «случайные игры» становятся своеобразной игрой «с правилами».
Значимость игры для человека каждый специалист подчеркивает своими утверждениями. Вот, например, психиатр С.Браун в своих работах сказал, что игра является далеко не простой вещью. И считает он её одной из основных потребностей организма, как еда и сон. Он подчеркивает значимость игровой деятельности результатом своих исследований, на основе которых выдвинул заключение, что запрет на игру формирует в ребёнке агрессию, жестокость, а иногда и преступное поведение в будущем. Его же исследования открывают показатели низкого творческого потенциала, малой работоспособности, латентной депрессии у тех взрослых, которые не имели возможности вдоволь насладиться игровой деятельностью в детстве.
В полезных воздействиях игры отмечают и положительное влияние на формирование более гибкого восприятия и поведения ребёнка, способности к адаптации и поиску новых решений, а также жизненной стойкости и стрессоустойчивости, что крайне необходимо в нашем динамичном мире.
Если всегда оставлять возможность за ребёнком заняться игрой, можно стимулировать его воспринимать все серьезные задачи как задания игры, но, при этом, более ответственной.
В игре ребёнок учится видеть свой «поступок», его результат, а потом и оценивать его. Абсолютной очевидностью является и свойство игры развивать воображение ребёнка.
Не стоит забывать и об очевидной пользе коллективных игр, благодаря которым дети учатся взаимодействовать, использовать взаимовыручку, занимать определенную позицию в коллективе, проверять свои способности к лидерству и т.п.
К тому же, через игру происходит и взаимодействие ребёнка со взрослыми. И здесь многое будет уже зависеть от участвующего взрослого. В этих играх ребёнок может получить мотивацию, пройти этапы развития через подражание.
Естественно, что в дошкольный период именно игровая деятельность станет методом подготовки к школе. Но следует понимать, что сам малыш не воспринимает это как подготовку, и не стоит ему на это указывать. Если хотите правильного воздействия, конечно, важно формировать игры ребёнка в необходимом направлении и с правильным содержанием для качественного развития. Не стоит ждать высоких разносторонних результатов только от самостоятельно выбираемых ребёнком игр. К этому необходимо добавить, что игры должны обновляться, «расти и развиваться», чтобы приводить к активному развитию ребёнка.
Игры являются и средством познания, восприятия культурных, социальных аспектов народов. Происходит познания быта народа (естественно, с нюансами социального положения) и культурных особенностей. Дети постепенно учатся тому, в чём, скорее всего, они будут преемниками дел человечества, формируют необходимые качества для этих видов деятельности. Через игру идёт и «примерка» социальных ролей личности.
Во взрослой жизни игре тоже остается некоторое место. Даже те, кто не играют «в выполнение» любых жизненных задач, часто оставляют ей место в своих увлечениях. Но есть и те, кто, выбирая профессии искусства, имеют счастье сделать игру и своей трудовой деятельностью. И как утверждают некоторые ученые, эта деятельность позволяет сохранять человеку непосредственность, эмоциональность и даже «молодость восприятия» жизни.
Игры входят и в психотерапевтическую систему и для деток, и, кстати, для взрослых. С помощью игры психотерапевту легче контактировать с ребёнком, узнать его чувства и в последующем корректировать его поведение.
Рекомендации
Как бы ни был загружен ребёнок (уроками, тренировками, внешкольной деятельностью), необходимо сделать всё, чтобы организовать ребёнку возможность поиграть.
В структуру игры или в набор игр для малыша абсолютно необходимо включать те элементы, которые не являются для него доступными, повседневными. Это вызывает гораздо больший интерес и развитие, чем повторяющийся ход и вид игры. Решение, овладение этими новейшими элементами будет вызывать самую большую радость и удовольствие для малыша.
Если не хотите привить ребёнку чувство неполноценности, то не стоит бросаться выражениями типа «играешь целыми днями, ничем серьёзным не занимаешься». Игра имеет свою форму «серьёзности» и, как мы выяснили, непременную пользу для развития. Если хотите сделать её полезной, опять же поспособствуйте определенному подбору игр. Стоит уважать любой вид деятельности малыша.
С помощью игр необходимо формировать самостоятельность ребёнка. Включайте те виды игр, которыми он может заниматься без вашей помощи, участия (пирамидки, кубики, матрешки, конструктор, мозаика). Перед тем, как оставить ребёнка «один на один» с игрой, стоит заинтересовать его и проинструктировать. А также важно не забывать хвалить малыша за самостоятельную игру.
При знакомстве ребёнка с компьютерными играми, следует подбирать именно развивающие: логические, языковые, познавательные.
Знаменитое шекспировское выражение «вся наша жизнь — игра» — конечно же, некоторое преувеличение, но куда более приятное и полезное, чем отрицание её значимости, особенно в детском мире.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
О значении игры в развитии ребенка написано много и педагогами, и психологами, и философами… Очень важно не пропустить тот момент, когда у ребенка возникает потребность в игре. Не могу точно сказать, когда наш малыш начал проявлять игровую активность, но сейчас ему всего лишь четыре месяца, а он уже играет вовсю, причем игры сам для себя изобретает. Одну опишу: лёжа на животе, поднимает голову, выглядывает из-за меня, смотрит на папу, смеется и прячется)))). Очень мило и весело.