Каждый родитель задается большим вопросом о том, как развлечь и занять малыша, да еще и с пользой для него в домашних условиях.
Родители уверенны, что лучшее развлечение для ребенка комната с яркими обоями и множеством игрушек для самостоятельного пользования. У ребенка же свое мнение на сей счет.
Свобода – это лучшее развлечение, конечно же, но, нужно учитывать то, что ребенку нужно развивающее пространство, прежде всего это территория, где ребенок познает мир безопасно и с удовольствием. Естественно, на полу можно постелить одеяло или коврик с достаточно теплым покрытием. Открытое пространство само по себе служит хорошим полем для продуктивных игр.
Детская: в своей стране чудес и сказок. По началу, ребенку достаточно и ярких пятен в интерьере. Они помогаю сфокусироваться глазам на предмете. Поэтому несколько воздушных шариков, прикрепленных к стене, возле кроватки или в том месте, где он обитает. Далее, шумные предметы в виде погремушек, что помогут понять функцию рук, ладошек и пальчиков. Активные и регулярные манипуляции с этими предметами приведут к пониманию того, что от него зависит, когда, что и как брать. Более того, именно он поможет производить из погремушки максимум звуков. Особенно если старательно колотить ею по чему-то твердому в интерьере комнаты.
Игровая панель. Большой предмет с десятком кнопок и рычагов поможет малышу развивать пальчики. Кроме того, он помогает заметить причинно-следственную связь между действием и его результатом.
Множество кубиков, пирамидок – первая стройплощадка малыша в детской. Развивает логику мышления и воображение. После того, как он что-то построит, следом с шумом разрушит, даст новое желание собрать обратно. Занятно и интересно для малыша, увлечется с легкостью и радостью. Кстати, нужно следом приучать ребенка сразу же после игры самостоятельно складывать свои игрушки в отдельное, вами предусмотренное место.
Касательно активных игр, хорошо идет малышу – коридор: длинная дорога.
Пространство, которое часто не рассматривают, как полезное для игры. Предложить ребенку можно добираться с одного места в другое – противоположное первому. Можно расставить ребенку, как цветные, яркие дорожки на пути, разных форм и поверхностей (но обязательно безопасных), и он научиться, не только преодолевать мелкие препятствия на своем пути, но и с интересом их преодолевать и изучать.