Ваш малыш уже не похож на новорожденного, он вырос, поправился и столько всего уже умеет!
Кроха учится управлять своими ручками и ножками, пока еще не очень уверенно, но с каждым днем у него будет получаться все лучше и лучше. Он пытается схватить игрушки и засунуть их в ротик, сучит ножками, тренируя мышцы. Совсем скоро он научиться ловить свои ножки и сосать их – это очень забавно!
Примерно с 4-х месяцев малыш начнет иногда «проявлять характер» и делать то, что ему хочется, так он постепенно поймет, что не так уж и зависим от мамы, а значит, иногда можно поиграть и самому.
Младенец очень ярко выражает свои эмоции, когда грустно – плачет, когда весело – громко кричит и смеется. Почаще разговаривайте с ребенком – в ответ он будет смеяться, гулить и пускать пузыри.
Малыш уже много чего понимает – если вы гуляете в одно и то же время, то он будет ждать часа прогулки, если слышит, что вечером бежит водичка – знает, что скоро будет купаться.
К 3-м месяцам кроха уже различает предметы, которые находятся на расстоянии метра, а к 4-м уже может наблюдать за движущимися предметами на расстоянии 2-3 метров.
С малышом можно поиграть в такие игры:
«Смотри-ка!»
Наблюдайте с малышом за всем, что движется в квартире, например, разглядывайте вместе мобиль, или попросите папу походить взад-вперед. При этом обязательно объясняйте крохе: «Смотри-ка – это мишка полетел, а это на папуля ходит, а вон побежал на кухню кот Барсик». Следующий этап – устройтесь возле окна и рассматривайте людей, машины, собак, птиц. В эту игру особенно интересно будет играть на улице.
«Зазеркалье»
Поднесите крошку к зеркалу, он, увидев ваше и свое отражение, очень удивится и обрадуется. Пообщайтесь с вашими двойниками, покривляйтесь, помашите им ручкой.
«Самолетик»
Это любимая игра всех детей и пап, хотя, в нее, конечно, может играть и мама. Поднимите малыша над головой, «полетайте» с ним по квартире, изображая самолетик, говорите: «Уууууу!», и рассказывайте о предметах, которые вы «пролетаете». Сначала летайте медленно, потом быстрее, можно поднимать и опускать ребенка, но никогда его не подкидывайте! Это может быть очень опасным!
«А где носик?»
В эту игру с малышом можно будет играть, даже когда он подрастет. Положите кроху к себе на колени, спросите: «А где Ванин носик?» и дотроньтесь своей рукой до его носика. Потом спросите: «А где мамин носик?» и коснитесь его ручкой своего носа. Потом можно искать глазки, ротик, ушко, ручку. Так, постепенно, малыш выучит все части тела.
«Качалка»
Сядьте на ровную поверхность, слегка согнув ноги в коленях. Положите ребенка на ноги так, чтобы его ножки упирались вам в живот, возьмите его за руки. Медленно перекатитесь на спину, так, чтобы малыш оказался в положении стоя. При этом можно петь песенку:
А качи-качи-качи,
Прилетели к нам грачи.
А качи-качи-качи,
Принесли нам калачи.
«Футболист»
Кто сказал, что футболистами могут быть только мальчики? Девочкам тоже понравится эта игра. Положите кроху, он тут же начнет сучить ножками, положите возле ножек мяч, он начнет его пинать.
Второй вариант этой игры. Положите ребенка на спину, вытяните его ножки вверх и положите на ступни мячик, он тут же начнет им жонглировать.
Игры в воде:
«Догоню»
Наберите в ванну воду, опустите малыша, придерживая одной рукой под животик, а другой под подбородок, поводите его по поверхности воды. Бросьте в впереди ребенка яркую игрушку, и он начнет за ней охотиться, догонять.
«Буль-буль»
Наберите в ванну воды по колено малышу. Опустите его в водичку, он тут же начнет радостно шлепать по ней ручками и ножками. Радуйтесь вместе с ним, смейтесь и подбадривайте.
Можно петь:
Буль-буль-буль,
Кораблики,
Кораблики плывут.
Буль-буль-буль,
У бережка,
У бережка их ждут.
Приготовьтесь к тому, что после водных процедур вам понадобится сухая одежда.
Игрушки, которые могут заинтересовать вашего малыша в этом возрасте:
- Мобиль – кроха с интересом будет наблюдать за движущимися игрушками и пытаться до них дотянуться.
- Различные погремушки.
- Музыкальные игрушки.
- Мягкие книжки.
- Мячик.
- Фитбольный мяч.
- Развивающий коврик.
- Рама с игрушками.
- Подвесные игрушки.
- Кресло-шезлонг.
Но никакие, даже самые дорогие игрушки, не заменят малышу живого общения с родителями. Разговаривайте с крохой как можно чаще, обязательно рассказывайте ему обо всем, что вас окружает, куда вы с ним идете и что собираетесь делать.