В возрасте 9-12 месяцев кроха учится стоять на ножках и шагать при поддержке родителей, а некоторые и самостоятельно. Он пытается подражать взрослым, повторять звуки и несложные действия. Ребенок прекрасно понимает, когда его хвалят, а когда ругают. Он становится все более самостоятельным, может какое-то время находиться один, увлекшись игрой. Но все же малыш предпочтет находиться в одной комнате с родителями, он любит их общество и ждет, чтобы с ним поговорили и поиграли.
У малыша появляются первые признаки практического мышления – он берет и отдает игрушки по просьбе взрослых, собирает и разбирает их, открывает и закрывает коробки, тумбочки, чтобы изучить их содержимое.
В этот период малыш делает много достижений, и это ему приносит уверенность в себе и ощущение радости и счастья. Он горд и смеется, сумев стать на ножки, или добравшись до интересующего его предмета. Ребенок в этом возрасте превращается в любопытную Варвару, ему все интересно, до всего хочется дотянуться.
И он с радостью примет ваше предложение поиграть с ним в такие игры:
«Салочки»
Опуститесь рядом с малышом на колени, сделайте вид, что хотите его догнать и «съесть». Догоняйте его ползком, старайтесь не двигаться сильно быстро, чтобы у ребенка была возможность убежать. Догнав, обнимите его и «покусайте», потом поменяйтесь местами – пусть теперь малыш вас догоняет.
Можно бегать на перегонки за мячиком или гоняться за папой. Это очень веселая игра, в которую можно играть всей семьей.
«Представление»
Для этой игры вам понадобится мягкая игрушка. Подойдите с игрушкой к кроватке ребенка, пусть она с ним поздоровается, поклонится, а потом пустите ее гулять по стенкам кроватки, пусть поет песенки, танцует и рассказывает малышу сказки… В общем, можно устроить целое театральное представление, а его кульминацией станет «случайное» падение игрушки малышу в кроватку под ваш удивленный возглас. Пусть кроха ее схватит и поиграет сам, через какое-то время он начнет подражать только что увиденному представлению.
«Мы поедем за моря»
Посадите малыша себе на плечи и, крепко держа его за ножки, покатайте по квартире, рассказывая обо всем, что видите по дороге, или же напевая такую песенку:
Мы поедем за моря,
За моря, за поля,
Через горы, через лес
Едем мы в страну чудес.
Цок-цок, топ-топ!
А лошадки не простые,
Все копыта золотые,
Шелковая грива!
Как они красивы!
Потом игру можно усложнить, увеличивая или снижая скорость катания, слегка подпрыгивая.
«Джунгли»
Если у вас есть возможность, погуляйте с малышом на природе, отпустите его поползать по траве – для него это целые джунгли! Расскажите крохе о муравьях, травке и цветочках, пусть понаблюдает за ними, потрогает. Потом можно поиграть с ним в «салочки», пощекотать, поваляться в травке. Такое путешествие в «джунгли» очень понравится вашему ребенку!
«Архитектор»
Малыши обожают строить и разрушать. Положите на пол детальки конструктора или разные по величине кубики и начинайте строить из них башенки. Сначала ребенку будет очень интересно их разрушать, но через какое-то время он начнет вам подражать и строить свои конструкции.
«Именинная свечка»
Cкоро вы будете отмечать с малышом его первый день рождения, а значит, на столе обязательно будет торт со свечкой. Чтобы он с первого раза смог ее задуть, надо потренироваться заранее. Покажите крохе, как надувать щеки и выдыхать воздух, учитесь дуть на бумагу, перышко, шарик, а потом можно зажечь свечку и предложить ребёнку потушить ее. Будьте все время на чеку, не давайте малышу схватить горящую свечу.
«Юный художник»
Самое время покупать ребенку пальчиковые краски. Разденьте малыша, застелите пол газетами, положите перед крохой чистый лист бумаги и поставьте тюбик с краской. Дайте ему ее потрогать, вымазаться, поставить на бумаге «закарлючки» и свои отпечатки, только следите, чтобы он не пытался краску съесть. Такая забава очень понравится вашему художнику!
«Клепа и Степа»
Для этой игры вам понадобятся две игрушки с похожими именами – например зайка Клепа и мишка Степа. Сядьте перед малышом, слева спрячьте Клепу, справа Степу. Позовите Клепу, пусть он «выйдет», поздоровается, что-то расскажет, станцует, потом снова спрячется. Позовите Степу, пусть он сделает то же самое, и так несколько раз. Скоро вы увидите, что зовя Клепу, малыш в ожидании поворачивает голову влево, а Степу – вправо.
«Звуки»
Эти игры учат ребенка повторять звуки.
Спросите малыша: «Как мама тебя баюкает? А-а-а! А теперь ты побаюкай маму (папу, зайчика)».
В ветреный день послушайте вместе с крохой шум ветра за окном: «Ветер шумит: у-у-у!». Отойдите от окна: «А тут тишина, пошли снова послушаем». Вернитесь к окну: «Снова ветер шумит: у-у-у! Как ветер шумит?»
Попросите кого-то из родных спрятаться в другой комнате и кричать «Ау!». Отправляйтесь с малышом на поиски: «Папа потерялся, ты слышишь, как он нас зовет, давай и мы ему покричим – ау! ау!»
«Помогаем маме»
Если вы собрались что-то приготовить из теста, возьмите с собой на кухню вашего маленького «помощника». Посадите его в стульчик для кормления и дайте поиграть кусочком теста (лучше, если оно будет пресное, не жирное). Пусть малыш его помнет, покатает, потыкает пальчиком, отщипнет кусочек – все это прекрасный массаж рефлекторных зон ладони, что положительным образом влияет на мыслительные способности. Ну, и конечно, новые, захватывающие впечатления для вашего ребенка.
«Барабанщик»
Возьмите две одинаковые жестяные банки, оклейте их бумагой разного цвета, в одну положите вату или кусочки ткани, другую оставьте пустой. Ударьте ложкой сначала по одной, потом по другой, предложите малышу сделать это самому. Через какое-то время поменяйте содержимое банок местами, предложите ребенку снова по ним постучать. Он удивился? Значит, уже научился сопоставлять звук с определенным зрительным образом.
Игрушки, которые могут быть интересны ребенку в этот период:
- Различные музыкальные игрушки.
- Движущиеся игрушки, стимулирующие ползанье и ходьбу.
- Книжки с яркими картинками.
- Юла.
- Неваляшка.
- Коробочки.
- Бумага, журналы.
- Мячик.
- Корзина, в которую можно бросать различные предметы.
- Кубики.
- Конструктор.
- Игрушки, которые можно возить по полу.
- Игрушки для ванны.
- Различные сортеры.
Вот и подходит к концу самый первый, самый трудный, но в то же время счастливый и радостный год вашего малыша. Вы стали опытной и мудрой мамой, а малыш проделал тяжеленную работу: за этот один год он сделал такой огромный скачек в развитии, который за столь короткое время ему уже не удастся повторить никогда. Из махонького, беспомощного человечка, ощущающего себя частью мамы, он вырос в Личность, которая твердо стоит на ножках (а может, даже уже ходит) и способна логически мыслить. Поверьте – это огромнейшая победа вашего ребенка!