fbpx

«Мне нужно ребенков!»

Выбор редакции

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

«Один мальчик очень печалился, что к нему не пришел его друг поиграть. Мама, желая его утешить, сказала:

— Ну давай поиграем вместе. Разве мы не можем поиграть?

А он ей ответил:

— Да, мне нужно ребенков, а ты не ребенок».

К.Чуковский. «От двух до пяти»

У каждого родителя на подсознательном уровне присутствует желание оградить своего малыша от всего страшного и дурного, максимально отодвинуть во времени, а по возможности и предотвратить столкновение с трудными сторонами жизни. Сейчас немало говорится об индивидуальном подходе в развитии и обучении детей, начиная с самого раннего возраста. Ведь способности и темперамент у наших малышей разные от рождения. Один кроха — общительный и активный — с жадностью познает мир, другой, закрытый и застенчивый, предпочитает держаться поближе к маминой юбке. Родители, которым позволяет материальный достаток, нанимают нянь, гувернанток. У кого-то возможности поскромнее, зато есть бабушки и дедушки, которым можно доверить заботы по воспитанию внуков до школы. И все-таки неизбежно наступает момент, когда неистощимая детская энергия и любознательность берут свое, и общения в узком домашнем кругу малышу становится недостаточно.

В последнее время неоднократно звучат заявления о том, что неплохо было бы сделать посещение детсадов дошкольниками обязательным. Побыв в детском саду в течение года-двух, дети быстрее и лучше адаптируются к новым, уже школьным условиям. Психологи с этим мнением согласны и также советуют отдавать ребенка в детсад как минимум за год до школы. Именно такой срок, по их мнению, потребуется дошкольнику, чтобы физически, психически и социально подготовиться к следующей ступеньке в самостоятельную жизнь.

И все же от друзей и знакомых мне не раз приходилось слышать, что поход в детский сад для их ребенка — ежеутренняя трагедия. А когда я говорю, что нашей семье эта проблема незнакома, мне, как правило, не верят, заявляя, что таким образом я просто пытаюсь сама себя успокоить. Нет, случается, конечно, что дочь просыпается без настроения и капризничает — ей хочется побыть дома и поваляться подольше в постели. Причина проста: накануне вечером долго не могли уложить ее спать. Но чтобы это превращалось в трагедию?.. Такого не бывает, несмотря на то, что посещает ребенок самый обычный детсад. Наоборот. Если по какой-то причине мы сидим с ней дома несколько дней подряд, то дочь начинает канючить и рассказывать, как соскучилась по своим друзьям и воспитателям; складывает игрушки, которые обязательно надо будет взять с собой в сад, чтобы показать деткам. Вспоминает, какие красивые ракушки принесла ей воспитательница Светлана Григорьевна, какую сказку читала Светлана Васильевна и какие замечательные прически умеет делать нянечка — Людмила Григорьевна.

Наслушавшись таких «рекомендаций» от своей дочери, я отправилась в детсад №701 г.Киева, чтобы поговорить с его заведующей Ольгой Степурой о том, действительно ли дошкольнику так нужен детский сад. Ведь, помимо всего прочего, это, пусть и небольшая, но все же дополнительная статья расходов для родителей. Разве не может ребенок получить необходимые навыки общения, играя со сверстниками в своем дворе?

— Я считаю, что детсад дошкольнику нужен, — говорит Ольга Ивановна. —Бабушка, конечно, может научить любить, но, как правило, помимо внуков, у нее есть еще и множество других забот. И потом, в силу возраста она просто устает от неуемной активности познающего мир малыша. А в детском коллективе даже самого обычного сада ребенок узнает много нового — учится рисовать, лепить, делать аппликации. В нашем саду, например, почти все дети поют, танцуют, читают стихи. Наш музработник Елена Лисовская с удовольствием готовит всевозможные утренники и старается задействовать в них каждого ребенка, учитывая его индивидуальные особенности.

Ну а самое главное — в детском саду дети учатся общаться со сверстниками, привыкают жить и работать в коллективе. Я заметила, что дети, которые пришли в первый класс из семьи, менее организованны. Привыкать к новым условиям им было сложнее, период адаптации занимал не меньше месяца.

Сегодня обычные детские сады г.Киева работают по двум программам — «Дитина» и «Малятко». Последняя, по которой, кстати, работает и сад №701, разрабатывалась Институтом психологии. Ее основной принцип — не учить и воспитывать, а развивать заложенное в ребенке природой, помогая ему познавать окружающую действительность через то, что ему близко.

Занятия предполагают групповой и индивидуальный подход. Если кто-то из детей не хочет в это время резать, лепить, рисовать, его никто не заставляет. Он может просто поиграть.

Кстати, программа «Малятко» построена на игровых принципах. Играя друг с другом, дети постигают мир взрослых, его ценности и культуру, осваивают социальные роли и модели поведения. В игре ребенок отображает значимые для него события и факты, примеряя их на себя и приобретая бесценный опыт взаимодействия с окружающими людьми.

— Кроме того, — добавляет Ольга Ивановна, — при поступлении в школу многие наши дети уже умеют читать и считать. Официального указания о том, что дети должны уметь это делать до школы, нет. Но в саду есть занятия, предусматривающие подготовку к обучению чтению. Дети должны знать определенное количество звуков — гласные и согласные, уметь составлять слоги. Воспитатели должны научить их сливать слоги в слова. И все. Но поскольку звукопроизношению уделяется большое внимание, то воспитателям намного проще научить детей, соединив звуковой анализ слов с чтением.

Далеко не у всех родителей есть возможность отдать ребенка в частный детский сад. Чаще малыша (особенно до трех лет) стараются отдать в сад поближе к дому. Но и возле дома таких детских учреждений может быть несколько. Как определиться, на что стоит обращать внимание прежде всего?

Ольга Степура считает, что в хорошем садике должны быть на уровне и материальная база, и руководитель, и повара, а самое главное — педагогические кадры, поскольку дошкольное учреждение держится главным образом на личности воспитателя. Готовить ребенка к детскому саду необходимо заранее: познакомить его с обстановкой, с воспитателями, няней. Оставить малыша в группе сначала на пару часов, а потом постепенно увеличивать это время.

Бояться, что малыша кто-то обидит, не нужно. Он должен учиться постоять за себя. Дошкольник осваивает мир, в который пришел и в котором будет жить, старается его понять, усвоить принятые модели поведения и взаимодействия с окружающими. И чем раньше ему удастся это сделать, тем естественнее пройдет процесс адаптации.

Однажды я услышала такую фразу: «Детей надо учить всему, в том числе и уважению, любви к ближнему, иначе придут другие учителя и научат ненависти». Ну а чему может научить ребенка улица?

Алла Котляр
Источник: «Зеркало недели»

Предыдущая статьяВирус «Раннего развития»
Следующая статья«Не хочу читать!»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересная статья. Мы тоже придерживаемся мнения, что для полноценного развития ребенка необходимо общение со сверстниками. Но, с другой стороны, как-то страшновато отдавать малышку в детский садик… Слышали очень много негативной информации… Малышке скоро годик — мы еще в раздумьях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Фотосессия беременной Светланы Лободы

Недавно на официальной странице певицы в Инстаграм были опубликованы фото Светланы в положении, что вызвало шквал эмоций и восторгов у поклонников. Певица снялась с обнаженным животиком для популярного глянцевого журнала, чем и обратила на себя еще более пристальное внимание.

Анна Хилькевич скоро снова станет мамой

Недавно на странице своего аккаунта в Инстраграм, звезда сериала «Универ. Новая общага» Анна Хилькевич сообщила своим поклонникам радостную новость – скоро она станет мамой во второй раз. Д

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Мультфильмы в семье актрисы Киры Найтли

У Киры Найтли растет прекрасная трех летняя дочурка, но даже у столь знаменитой мамы есть некие правила воспитания для маленькой  принцессы. В одном из ток-шоу актриса призналась, что некоторые мультфильмы находятся у нее под запретом.

Похожие статьи