Еще с ранних лет родители пытаются сформировать в детях высокую мотивацию к учебе и нацеливают на достижение высоких результатов при обучении в школе. Вполне естественно, что каждый родитель желает видеть в своем ребенке успешного человека, но в некоторых случаях высокие притязания со стороны взрослых начинают давить на ребенка и его процесс обучения превращается в гонку за хорошими оценками, постоянной похвалой и одобрением со стороны окружающих. В таком случае достижение результатов становится самоцелью. Ребенку не интересен сам процесс обучения – он ориентирован только на оценки и похвалу. Как следствие, может также сформироваться страх сделать что-то не так, то есть не соответствовать выдвигаемым к нему требованиям, огорчить близких, получить наказание за неудачу. Сами того не подразумевая, родители формируют у ребенка «комплекс отличника» — желание превосходить во всем, всегда быть на первом месте и винить себя за неудачи.
Причины комплекса отличника заложены в родительском воспитании. Часто родители, которые сами не реализовались, пытаются переложить свои стремления и несбывшиеся мечты на ребенка и если он не воплощает их, они расстраиваются и ругают его. Такое отношение к себе ребенок воспринимает как «мама и папа меня любят за что-то». Этот стереотип продолжает проявляться и в дальнейшей жизни и уже повзрослевший ребенок ищет любви и признания от других посредством удовлетворения чьих-то желаний, не осознавая своей самоценности и думая, что любить просто так его не могут. При неудачах и малейших промахах человек корит себя и еще больше впадает в отчаянье, так как не может заслужить того, на что рассчитывал.
Как же вести себя, чтоб сформировать у ребенка высокий уровень притязаний и при этом не допустить развития комплекса отличника?
Прежде всего, ребенок должен понимать и чувствовать, что его любят не за хорошие оценки, спортивные достижения и т.п., а просто так, просто потому, что он есть, независимо от достижений.
Поддерживайте ребенка после неудач. Неудачи – это неотъемлемая часть нашей жизни, рано или поздно все мы сталкиваемся с коллизиями и неприятностями. В такие моменты будьте рядом с ребенком, всячески поддерживайте и придавайте уверенности в себе.
Если ребенок получает плохие оценки, не нужно сразу ругаться и оскорблять его, направьте свои силы на то, чтоб спокойно объяснить ему, как можно исправить неудовлетворительную оценку.
Направляйте ребенка на удовольствие не только от результата, а и от самого процесса обучения. Тогда ему будет гораздо интереснее учиться.
В целом, пытайтесь избегать каких-либо оценочных суждений и деструктивной критики. Помните, что загоняя ребенка в рамки и нацеливая его исключительно на достижение результата, вы лишаете его полноценной жизни.
Екатерина Ямненко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».