Чтение — один из немногих приятных, увлекательных и развивающих видов деятельности. Приучайте к нему своего кроху с пеленок!
Недавно в Германии в продаже появились специальные книги для младенцев. Одни из них сделаны из непромокаемого материала, и с ними можно плескаться в ванне или даже надувать. С другими — плюшевыми книжками — приятно играть и засыпать в обнимку. Ученые убеждены в том, что это верный способ привить малышу любовь к книгам. Для отечественных книжных магазинов такая продукция пока редкость. Детские издательства робко осваивают этот сегмент рынка. Книжные полки пестрят продукцией для детей от года и старше. Не думайте, что трех-четырех месячному малышу не нужно печатное слово. Попробуйте читать крохе вслух ритмичные стихи, к примеру, А.Барто или К.Чуковского. Очень подходит для маленьких детей классическая литература. Сказки А.Пушкина в этом смысле беспроигрышный вариант. Что выбрать и на каком языке, решать вам. Главное, чтобы отобранные произведения наполнили мир ребенка гармонией и мелодичными звуками.
Возрастные особенности
Разумеется, в этом возрасте детей не интересуют ни сюжет, ни иллюстрации. Устраивая дома непродолжительные «литературные вечера», вы закладываете основы любви не только к чтению, но и содействуете языковому развитию ребенка.
В возрасте шести-семи месяцев у детей, как правило, появляется первая библиотека, состоящая из книжек небольшого размера. Текста там очень мало или вообще нет, а вот ярких картинок — наоборот, много. Книги отпечатаны на плотном картоне и состоят из нескольких страниц, складывающихся гармошкой или просто раскрывающихся на две странички посредине. Для удобства издательства объединяют подобную литературу в серии типа «Для самых маленьких», «Родители читают детям». Познавательные книги помогут вашему ребенку пополнить словарный запас и расширить кругозор.
Помните, что знакомство с «источником знаний» должно быть постепенным, для начала достаточно одной-двух книжек. Картинки лучше подбирать простые по содержанию. Это могут быть изображения игрушек, животных, овощей, фруктов, предметов домашнего обихода.
Книжка вместо… мобиля
Яркие иллюстрации можно превратить в игрушку-мобиль, подвесив книжку над кроваткой малыша. Подобный принцип используется в устройстве под названием «детский демонстратор». Это оригинальное приспособление предназначено для показа младенцу простых картинок, букв, цифр. Демонстратор крепится к детской кроватке, а на нем располагаются картонки-основы. В этих подложках делаются прорези, как когда-то в фотоальбомах, что дает возможность крепить на них любые изображения, подобранные из детских книг или нарисованные родителями. Разработчики рекомендуют также помещать на подвесное устройство изображение мамы. Проснувшись, ребенок найдет глазами фотографию мамы, а заодно изучит и помещенный рядом рисунок. Изображения лучше менять ежедневно.
В первом чтении…
Не расстраивайтесь, если сначала малыш будет использовать свою личную библиотеку не по назначению. Конечно, важно сразу внушить крохе, что к книжке нужно относиться бережно. Но все же будьте готовы к тому, что самые любимые из них будут «зачитаны» в прямом смысле до дыр. Обглоданная и порванная литература — это свидетельство растущей любознательности и творческого потенциала вашего ребенка. Если вы отказываетесь понимать это, тогда не давайте малышу книг вообще. Но, надеюсь, вы современные родители и знаете, что без этапа «рвачества» развитие ребенка попросту невозможно. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что книголюбами не рождаются, ими становятся. Поэтому будьте терпеливы и научите своего малыша, как у Маяковского, «тыкать в книжку пальчик». Во время совместного просмотра картинок подставляйте страницы с изображением под указательный пальчик ребенка. Одновременно называйте то, что изображено. Как правило, двух-трех раз вполне достаточно для того, чтобы малыш освоил самостоятельное тыканье.
Рождение интереса
Ближе к году ребенок начнет требовательно указывать пальцем на интересующее его изображение, чтобы мама или папа назвали его. Тыкая в картинку, ребенок не просто дает понять, что та его интересует. Этим простым жестом ребенок просит взрослого назвать «по имени» то, что нарисовано. При этом желательно, чтобы комментарий взрослого был по возможности развернутым. Малыш, к примеру, указывает на изображение машины, а мама поясняет: «Это машина. Помнишь, мы видели такую же на улице?». Такой ответ позволяет поговорить о том, чего нет рядом, и тем самым начать развивать у ребенка абстрактное мышление. Впрочем, если книжки малыша пока не очень интересуют, не нужно торопить события и на время отложите занятие.
Когда малыш научится отвечать на вопрос «Где?», попросите его показать, где находится то или иное изображение. Позже задание можно усложнить. Выберите две-три книги, которые особенно нравятся вашему малышу, и предложите ему найти какую-нибудь конкретную картинку. Помогите крохе, если он не уверен, в какой из книг находится картинка.
Рассматривая с малышом его любимую книжку, сосредоточьте внимание на деталях. Тем самым вы сможете развить его наблюдательность. Например, если на картинке нарисована корова, попросите ребенка показать хвост или копыта. Если вы рассматриваете картинку с нарисованным человеком, пусть ребенок покажет плечи или живот.
А что это за буковки?
После года дети начинают замечать разницу между словами и картинками и живо интересоваться, что обозначают буквы. Интерес — это лучший стимул в воспитании ребенка. Подкрепляйте его всевозможными способами. Самое время подарить малышу маленькую азбуку, которую он изучит с огромным удовольствием. Пусть в этих книжечках будут изображены простые и понятные предметы с алфавитом, первый счет. Иллюстрации в них должны быть не только яркими, но и крупными, одиночными с четкими контурами.
Так, пройдет совсем немного времени, и вы заметите, что, проснувшись рано утром, кроха спешит не к ящику с игрушками, а к любимой книжке. Пока малыш еще не читает, а только смотрит на картинки и наслаждается впечатлениями. Пройдет время и он станет заядлым книголюбом. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что в будущем вас не коснется проблема «как заставить ребенка читать». Доказано, что заядлые читатели являются лучшими учениками в школе. И, наоборот, безграмотность, скудный словарный запас, узкий круг интересов ребенка — следствие того, что он не познал волшебный мир книг.
И главное — пусть «литературные вечера» станут вашей маленькой семейной традицией. Увидев вас с книгой в руках, кроха обязательно усядется рядом, захватив с собой полюбившуюся книжку.
Оксана Мутыло, мама
По материалам журнала «Мой ребенок».
При перепечатке ссылка на www.roditeli.ua обязательна!