Врачи и психологи, наблюдающие за взрослением и развитием ребенка, непременно обращают внимание на так называемые поведенческие ориентиры. Это новые умения и физические возможности, которые ребенок приобретает на конкретных этапах своего развития.
Родителям также необходимо знать эти ориентиры, ведь их отсутствие может обозначать нарушение темпа психического развития ребенка.
По данным педагога И. Дубровиной такими маркерами являются (указанный возраст варьируется на 2 месяца):
К 1 году ребенок уже использует 7-14 слов. Он может сосредоточенно занимается одним делом до 15 мин, понимает смысл слова «нельзя», начинает ходить.
К 1,5 годам словарный запас ребенка состоит уже из 30-40 слов. Малыш хорошо ходит, умеет показывать изображения предметов на картинках и соответственно узнает их. Ребенок хорошо понимает обращенную к нему речь. В этом возрасте из его уст начинают звучать главные вопросы: «Что?» и «Кто?».
К 2 годам словарный запас увеличивается до 300-400 слов. Кроха осваивает отдельные части речи, формируется фразовая речь (девочки, как правило, опережают в этом процессе мальчиков). Основные вопросы ребенка становятся конкретнее: «Что это?», «Кто это?» Их наличие свидетельствует о хорошем умственном развитии ребенка. Малыш способен творить вовсю – рисовать линии карандашом, строить башенки и другие «сооружения» из кубиков.
К 2,5 годам ребенок использует 1000 слов. Появляются конкретные ориентировочные вопросы «Где?», «Откуда?», «Когда?». Если раньше задержку речи еще можно было списать на индивидуальность в развитии ребенка, то в возрасте 2,5 лет она должна настораживать. Это может свидетельствовать о глухоте или задержке психического развития.
К 3 годам малыш превращается в «почемучку, ведь в его лексиконе появляется вопрос вопросов – «Почему?» Малыш с азартом пересказывает услышанное и увиденное, особенно если ему помочь наводящими вопросами. Ваш карапуз уже вполне использует сложносочиненные и даже сложноподчиненные предложения. Такая речь свидетельствует об усложнении его мышления. Ребенок способен мыслить количественно и пространственно: понимает, что такое «один», «мало», «много», различает левую и правую сторону.
К 3,5 годам осваивает конструирование, появляются элементы планирования. Ребенку интересны сюжетно-ролевые игры с предметами.
К 4 годам малыш уже способен понять объяснения. Он может представить то, что еще не видел сам, но о чем ему толково рассказали. Умеет сочинить простой, но достаточно подробный рассказ по картинке, осмысленно заканчивает начатое взрослым предложение, способен к обобщению и подведению под понятие. Появляется сюжетно-ролевая игра с другими детками. В 4 годам усидчивость ребенка достигает 40-50 минут.
К 4,5 годам способен ставить цель и планировать ее достижение. Соответственно, меняется и главный вопрос – с «Почему?» на «Зачем?».
К 5 годам ребенок способен как следует представиться: назвать фамилию, имя, отчество, возраст, адрес, даже транспорт, идущий к дому. Понимает схемы – может собрать конструктор или игрушку.
С 5,5 лет малышу даются все виды обучения. В принципе, он уже готов «грызть гранит науки».
К 6 годам ребенок использует около 4000 слов. Ребенку доступен смысл простых поговорок, он уже легко видит сюжетную связь картинок и составляет по ним рассказ, умеет выдумывать сюжет. Без затруднений ему даются азы арифметики. Ориентируется в пространстве, времени, в отношениях между людьми. Способен нарисовать человека не схематически, а детально — рисует шею между головой и туловищем, одежду, обувь, волосы.
Зная эти поведенческие нормативы физического и психического развития ребенка, специалисты могут вовремя скорректировать педагогическое воздействие на дошкольника и предупредить возникновение у него задержки развития психики.