Бытует мнение, что математика легче дается мальчикам. Существует ли на самом деле гендерный разрыв, влияющий на математические способности, или это ошибочный стереотип? Новые исследования дают ответ на данный вопрос.
Начиная с раннего возраста, мальчики склонны принимать более импульсивные подходы к решению математических задач. Считается, что именно это позволяет им надолго вырваться вперед, оставляя позади успехи девочек. Но, выкрикивая быстрые ответы из памяти, мальчики чаще и ошибаются.
Девочки же предпочитают более медленный, точный подход к решению математических заданий. Разница в стратегиях позволяет девочкам опережать мальчишек в начальной школе, а в средней школе успех переходит на сторону мальчиков. Практика запоминания ответов позволяет мальчикам со временем превзойти девочек в точности.
Исследование специалистов Университета Миссури охватило 300 учеников 1-6 классов. Первые два года мальчишки выкрикивали больше ответов в классе и чаще ошибались. Девочки чаще оставались правы, но давали ответы значительно реже и медленнее. К 6-му классу мальчики всё так же давали больше ответов, и всё чаще они оказывались правильными.
Несколько недавних исследований, изучавших математические способности и гендерные различия в них, показали, что значение имеют не столько способности разных полов, сколько культурные особенности. Одно из исследований доказало, что некоторые страны с большим гендерным равенством, с более подготовленными учителями и меньшим числом учеников, живущих в бедности, имеют меньший разрыв в уровнях математических способностей между женщинами и мужчинами. А иногда такого разрыва не наблюдалось и вовсе.
Открытием еще одного исследования стало то, что учителя средней школы изначально имеют гендерное предубеждение. Как правило, они оценивают математические способности девочек ниже, чем мальчиков, даже если на практике результаты тестов девочек сопоставимы с результатами мальчиков.
Исследователи из Миссури предлагают отставить в сторону мнение о влиянии пола на математические способности. Вместо этого они предлагают родителям дать преимущество детям в математике, отдав их на раннее развитие математических способностей еще до школы. Тогда математика станет для них успешным предметом в любом случае.
В таком случае уже не будет места стереотипам, верно?