Методика развития ребенка Марии Монтессори – одна из самых популярных на сегодняшний день. В ней совмещаются на первый взгляд несовместимые процессы: свобода и дисциплина, увлекательная игра и серьезная работа.
Как правило, методика охватывает возраст деток от 3 до 6 лет.
Суть метода
Уникальность системы заключается в том, что основное внимание уделяется воспитанию самостоятельности, развитию чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и т. д.) и мелкой моторики.
Методика Монтессори особенна тем, что в ней нет единых требований и программ обучения. Каждый ребенок работает в собственном темпе и занимается только тем, что ему интересно. «Соревнуясь» только с самим собой, ребенок приобретает уверенность в собственных силах и полностью усваивает изученное.
Главный принцип системы — «Помоги мне сделать это самому!» Т.е. взрослый должен осознать, что именно интересует ребенка, создать ему оптимальную среду для занятий и ненавязчиво научить пользоваться этой средой. Таким образом, взрослый помогает каждому ребенку самому найти свой индивидуальный путь развития и раскрыть заложенные в него природные способности.
Дети, которые занимаются по данной методике, растут любознательными и открытыми для получения глубоких и разносторонних знаний. Уже в детстве малыши проявляют себя как свободные, независимые личности, умеющие найти свое место в обществе.
Система Монтессори основана на следующих положениях:
· Ребенок активный. Роль взрослого непосредственно в акции обучения вторична. Он помощник, а не наставник.
· Ребенок сам себе учитель. Он имеет полную свободу выбора и действий.
· Дети учат детей. Поскольку в группах занимаются дети разного возраста, старшие дети «становятся» учителями, при этом учатся заботиться о других, а младшие тянутся за старшими.
· Дети принимают самостоятельные решения.
· Занятия проходят в специально подготовленной среде.
· Ребенка нужно заинтересовать, а развиваться он будет сам.
· Полноценное саморазвитие, как следствие свободы в действиях, мышлении, чувствах.
· Ребенок становится самим собой, когда мы следуем указаниям природы, а не идем против них.
· Уважение к детям — отсутствие запретов, критики и указаний. Ребенок вправе ошибаться и доходить до всего сам.
Одним словом, все в этой методике стимулирует ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию потенциала, заложенного в нем.
А вот задача воспитателя – помочь ребенку организовать свою деятельность для освоения собственного уникального пути, чтобы реализовать свой потенциал. К тому же взрослый предлагает ровно столько помощи, сколько нужно ребенку для того, чтобы вызвать заинтересованность.
Итак, основные составляющие системы позволяющей реализовать индивидуальный путь развития ребенка: взрослые, развивающая среда, дидактический материал. Ниже постараемся кратко описать каждую из них.
Роль взрослого
Хоть роль взрослого в методике Монтессори – только помогать, однако на самом деле истинная роль его очень велика. Взрослый должен с помощью собственного опыта, мудрости и природного чутья проникнуться методикой, провести подготовительную работу, чтобы создать для занятий истинно развивающую среду и подобрать эффективный дидактический материал.
В процессе занятия основная задача взрослого – не мешать ребенку осваивать окружающий мир, не делиться своими знаниями. В то же время он должен помогать собирать ребенку, анализировать и систематизировать свои собственные знания. Взрослый всего лишь наблюдает со стороны за действиями ребенка, определяет его склонности и предоставляет ребенку более простые или более сложные задания с выбранным дидактическим материалом.
Без внимания не оставляется даже положение в пространстве. Чтобы быть на одном уровне с ребенком, взрослый должен сидеть на корточках или на полу.
Как выглядит работа взрослого на занятиях?
Сначала педагог внимательно наблюдает за каждым ребенком, какой тот выбирает себе материал. Если малыш обратился к выбранному пособию в первый раз, то взрослый старается заинтересовать им ребенка. Он показывает малышу, как правильно справиться с заданием. При этом взрослый не многословен и говорит только по делу.
Далее ребенок уже играет самостоятельно, но не только так, как ему показали, а методом проб и ошибок придумывает новые способы использования материала. В ходе такой творческой активности и совершается великое открытие! В этом случае самое главное, чтобы взрослый сумел предоставить ребенку возможность творить самому! Ведь даже маленькое замечание может сбить ребенка с толку, не дать ему сделать шаг в нужном направлении.
Развивающая среда
Развивающая среда — важнейший элемент педагогики Монтессори. Без нее она не может функционировать как система. Подготовленная среда дает ребенку возможность шаг за шагом развиваться без опеки взрослого и становиться независимым.
У детей есть огромная внутренняя потребность осваивать и узнавать мир вокруг себя. Каждый ребенок обладает естественным стремлением все пощупать, понюхать, попробовать на вкус, поскольку путь к интеллекту ребенка ведет не через абстракцию, а через его органы чувств. Ощущать и познавать становится единым целым.
В связи с этим среда должна соответствовать потребностям ребенка. Как отмечала сама Мария Монтессори не следует ускорять процесс развития детей, но важно и не упустить нужный момент, дабы ребенок не утратил интерес к «упущенному» занятию.
Среда имеет точную логику построения. Следует отметить, что в специально подготовленной среде абсолютно все является учебным пособием.
Расположением полок среда разделена на 5 зон:
Зона упражнений в повседневной жизни — материалы, с помощью которых ребенок учится следить за собой и своими вещами, т. е. то, что нужно в повседневной жизни.
Зона сенсорного воспитания — предназначена для развития и утончения восприятия органов чувств, изучения величин, размеров, форм и т. п.
Математическая зона — для понимания порядкового счета, цифр, состава чисел, сложения, вычитания, умножения, деления.
Зона языка — для расширения словарного запаса, знакомства с буквами, фонетикой, понимания составления слов и их написания.
Зона космоса — для знакомства с окружающим миром и значением роли человека в нем, для усвоения основ ботаники, зоологии, анатомии, географии, физики, астрономии.
Особенность классов, в которых проводятся занятия, — отсутствие парт, которые ограничивают детей. Есть только маленькие столики и стульчики, которые можно переставлять по своему усмотрению. И коврики, которые дети расстилают на полу, где им удобно.
Дидактический материал
Мария Монтессори считала, что ребенок учится, прежде всего, играя с предметами. Игры Монтессори — это не обязательно какие-то специальные игрушки. Предметом игры может стать любая вещь: тазик, сито, стаканчик, ложка, салфетка, губка, крупа, вода и т. д. Но есть и специальные классические Монтессори-материалы — знаменитая Розовая башня, Коричневая лестница, формочки-вкладыши т. д.
Мария Монтессори очень тщательно разрабатывала пособия, которые несли бы в себе обучающую задачу и помогали бы развиваться детям в самых разных направлениях. У каждого из этих материалов огромный потенциал и большие творческие возможности.
Любое упражнение с дидактическим материалом Монтессори имеет две цели — прямую и косвенную. Первая способствует актуальному движению ребенка (расстегивание и застегивание пуговиц, нахождение одинаково звучащих цилиндров и т. д.), а вторая нацелена на перспективу (развитие самостоятельности, координации движений, утончение слуха и т. д.).
Чтобы минимизировать вмешательство взрослых в процесс развития ребенка, Монтессори-материалы выполнены так, что ребенок может сам увидеть свою ошибку и устранить её, следуя логике и порядку выбранного материала. Таким образом, ребенок учится не только устранять, но и предупреждать ошибки.
Помимо сказанного, сама обстановка и доступность абсолютно всех пособий побуждает детей искать ключ к окружающему миру.
Основные правила использования Монтессори-материалами:
1. Материал расположен в свободном доступе, на уровне глаз ребенка (не выше 1 м от пола). Это призыв ребенка к действию.
2. Аккуратное отношение к материалам и работа с ними только после того, как понято их использование.
3. Соблюдение 5 этапов при работе с материалом:
· выбор материала,
· подготовка материала и рабочего места,
· выполнение действий,
· контроль ошибок,
· завершение работы, расположение материала на исходное место.
4. Выбранный материал ребенок приносит и аккуратно раскладывает его на коврике или столе в определенном порядке.
5. На групповых занятиях нельзя передавать материал из рук в руки.
6. При работе с материалом, ребенок может действовать не только так, как показал учитель, но и применяя накопленные знания.
7. Работа с материалами должна происходить с постепенным усложнением по дизайну и использованию.
8. Когда упражнение закончено ребенком, материалы необходимо вернуть на свое место, и только после этого взять следующее пособие.
9. Один материал — один ребенок, чтобы иметь возможность сосредоточится. Если выбранный ребенком материал сейчас занят, он ждет, наблюдая за работой другого ребенка (наблюдение — это одно из важнейших способов познания), или выбирает какой-то другой материал.
Все эти правила не касаются коллективных игр, основанных на общении и умении сотрудничать.
Недостатки системы Монтессори
Как и у всякой системы здесь тоже есть свои минусы:
1. Система концентрируется лишь на развитии интеллекта и практических навыков.
2. В системе нет ролевых и подвижных игр.
3. Отрицание творчества, как препятствия для умственного развития детей (в то время как исследования психологов говорят об обратном). Следует отметить, что два последних недостатка компенсированы тем, что в Монтессори-садах обязательно создают обычные игровые комнаты, и ребенок в садике проводит не все свое время.
4. После демократичной системы Монтессори детям трудно привыкнуть к соблюдению дисциплины в обычных садах и школах.