fbpx

Методика Зайцева

Выбор редакции

Попит или симпл димпл: в чем разница?

Современные производители детских игрушек регулярно радуют юных исследователей интересными новинками. К таким мы можем отнести попит и симпл димпл. Они способны поднять настроение как...

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Какие бывают игрушки для улицы и прогулок?

Детские игрушки для улицы являются неотъемлемой частью детства. У ребенка обычно есть безграничная энергия и желание проводить много времени на свежем воздухе. Игры на...

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Российским педагогом Н. А. Зайцевым был создан целый ряд методик для обучения каллиграфии, математике, чтению, грамматике русского языка, английскому языку. Их использование допустимо в домашних условиях, в учреждениях дошкольного, начального и среднего образования. Пособия, для обучения по его методикам могут служить как для индивидуального обучения, так и для группового.

Психологи, медики, физиологи характеризуют методики данного педагога как здоровьесберегающие, природосообразные, универсально-адаптивные. Разработаны они также с учетом особенностей детей разных групп, включая тех, кто имеет особенности психофизического развития.

Методики Зайцева основываются на игровом и системном подходе, с использованием наглядности. То есть от нагладно-образного ведется к абстрактно-логическому через конкретно-действенное. В этом обучении дети преодолевают посильные им трудности, без особого утомления. А вот познавательный интерес ребенка полностью удовлетворяется.


Читаем и пишем по Зайцеву

Методика обучению чтению по кубикам Зайцева — одна из ведущих, особенно для раннего развития. Она предполагает обучение детей двух-трех лет в течение получаса-часа дважды в неделю. И уже через шесть-девять месяцев дети могут начать читать. Если заняться по этой методике с детьми четырех лет, то результат будет виден через шестнадцать занятий, а с пяти лет – через пять или десять занятий.

Идеей этой методики является представление элементарной частицей речи не буквы, не слога, а склада. Под складом подразумевается осознанное человеком мускульное усилие речевого аппарата. Усилие при произнесении можно почувствовать, если обхватить шею рукой под основанием челюсти и постараться что-то произнести. Такой принцип обучения чтению сравнивается с тем, как ребенок начинает говорить. Ведь малыш не произносит отдельных звуков, а говорит «склады», а потом слова. Кубики и отображают эти склады.

Кроме кубиков используются и настенные таблицы. Причем, весь «буквенный» материал языка предлагается ребенку сразу. Особенностью кубиков является их уникальное различие, в котором заложены основные принципы классификации звуков. Все кубики различаются по многим признакам. Они различны по весу, есть «большие» и «маленькие», «деревянные», «железные» и «золотые» (2 штуки с гласными). Каждый вид кубика подразумевает определенную, привычную для нас, классификацию. Например, «маленькие» — это мягкие склады. «Большие» — твердые. «Деревянные» — это склады глухие, а «железные» — звонкие. «Золотые» кубики обозначают гласные. Помогает это осознавать и звук самих кубиков: «железные» громыхают железными пробками внутри, «деревянные» стучат кусочками дерева (или фасоли), а «золотые» звенят монетками (колокольчиками или наперстками). В комплект для обучения «Кубики Зайцева» включается и кассета с напевками, и методичка. Учебные материалы по методике Зайцева не очень дешевые. Но есть сайты, на которых можно найти инструкции по изготовлению материалов самостоятельно и другие сопровождающие необходимости.

Особенностью методики Зайцева является подход к чтению через письмо. Но дети должны писать не в тетрадях, а указкой по таблице и «кубиками». Это помогает превращению звуков в знаки. Это реализует необходимость понимания ребенком, как делаются слова, а также осознания, что их можно собирать и разбирать «по частям». При этом, отсутствуют последствия традиционного письма, часто осложняющие проблемы со зрением и осанкой. Интересно и то, что, по большей степени, знакомство со складами происходит через их пропевание, а не через прочтение. Ребенку это будет более интересно, а специалисты видят в этом бóльшую продуктивность. Важно и то, что система обучения Зайцева учитывает неустойчивость внимания в раннем возрасте. И на результат не повлияет даже длительность занятий в течение 15 минут. Именно минутность, «незаметность» через игру, системность, постоянное присутствие кубиков и таблиц в жизни Кубики Зайцеваребенка и творческое желание родителей (или преподавателей) – являются определяющими в этом обучении.

Кроме узконаправленных целей данной методики, реализуются и дополнительные её эффекты:

  • развитие самостоятельности в обучении;
  • расширение словарного запаса;
  • развитие памяти;
  • формирование логического мышления;
  • развитие четкости речи;
  • исправление логопедических проблем.

 

Упражнения

Приведем несколько упражнений с кубиками Зайцева.

Смешные слова

Ребенку предлагается выставить в ряд 3-4 (или 5) кубиков. Взрослый берет и рукой ребенка проводит по кубикам с лева направо (или вверх-вниз, смотря как выложен ряд), прочитывая составленное. Как правило, будут получаться несуществующие слова и взрослый должен это подчеркнуть. Но могут попасться и слова «настоящие».
Данное упражнение поможет ребенку понимать принципы чтения и письма: слева направо и сверху вниз, а также научит озвучивать кубики. Можно вместе с ребенком придумать и значение каждому слову.

 

«Зоопарк»

Сначала просим ребенка назвать животных, которых он знает. Можно выставить и фигурки этих животных, чтобы потом малышу было легче их «писать». Теперь предлагаем малышу выстроить из кубиков их названия (возможно, с вашей помощью). Потом он может «написать» эти названия и на таблице указкой.

 

«Загадки»

Загадываем ребенку загадку. Он отгадывает, а вы можете выложить эту отгадку кубиками. Или он уже сам выкладывает отгадку и прочитывает с кубиков.
«Прятки»

Прячете где-то (в доступном для ребенка месте) небольшое слово из кубиков. Он должен найти и принести его. Слово часто распадается по дороге, поэтому просим малыша «починить» его. Либо просто прочитываем с ним (с проведением руки по кубикам) или просим его прочитать самого.
«Пишем своё имя»

Спрашиваем ребенка: как тебя зовут? Он отвечает имя. Ищем кубики для составления его имени. Выставляем и прочитываем. Потом берем и перепутываем, переворачиваем, переставляем кубики и прочитываем неправильное название имени. Спрашиваем: тебя ТАК зовут? Он отвечает: нет. Еще переворачиваем и зачитываем уже правильное имя. Так постепенно в течение двух или трех занятий ребенок научиться их узнавать, находить, выставлять правильно и «писать» в таблице.
Обучение по методикам Зайцева – очень увлекательно, а главное, результативно. Впустите ребенка в мир знаний через увлекательную игру. Удачи!

 

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статьяНожки как с обложки
Следующая статьяВыбираем спорт ребенку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Попит или симпл димпл: в чем разница?

Современные производители детских игрушек регулярно радуют юных исследователей интересными новинками. К таким мы можем отнести попит и симпл димпл. Они способны поднять настроение как...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Мультфильмы в семье актрисы Киры Найтли

У Киры Найтли растет прекрасная трех летняя дочурка, но даже у столь знаменитой мамы есть некие правила воспитания для маленькой  принцессы. В одном из ток-шоу актриса призналась, что некоторые мультфильмы находятся у нее под запретом.

Кевин Маккалистер спустя 28 лет

В далеком 1993 году на экраны вышел, уже культовый, фильм «Один дома». Новогодние приключения малыша Кевина, который остался один на Рождество смотрели, наверное, все. И каждая новая часть радовала поклонников столь милой и невероятно смешной комедии.

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Похожие статьи