Существует множество методик раннего развития. Вы наверняка не раз слышали нашумевшие имена Никитых, Зайцева, Монтесори, Домана. Какая из них подходит именно для вашего ребенка, пользоваться эффективными на Ваше усмотрение упражнениями каждой из них или же разработать с педагогом раннего развития индивидуальную методику — мы попробуем разобраться. Рассмотрим некоторые развивающие методики подробнее.
Методике Монтессори более 100 лет. Итальянский врач, философ, педагог и гуманист Мария Мотрессори открыла свою первую школу в 1907 году. Ее метод оказал большое влияние на педагогику 20-ого века в целом. Метод Монтессори делает упор на самостоятельность ребенка с самого младшего возраста (обучать ребенка по этой методике можно с 9 месяцев), используя при этом деревянные игрушки: вкладыши; разноцветные, различающиеся между собой по форме и размерам кубики, кольца; пазлы и т.д. Несомненным плюсом являются способность самостоятельно обучаться, способность делать выбор, любовь к порядку, дисциплина, ведь после использования малышом материала Монтессори он должен аккуратно положить его на то место, где взял. А вот выявление лидеров, отсутствие оценок, т.е. мотива быть первым и излишняя обособленность каждого ребенка на занятии и отказ от помощи со стороны педагога или других детей может и негативно отразиться на воспитании личности.
Глен Доман, американский врач-физиотерапевт, изобретатель методики Домана, в основе которой лежит показывание детям карточек с представителями животного и растительного мира, точек, по которым малыши учатся считать; карточек по географии, истории, математике; профессий, национальностей и т.д. Карточки показывают в течении 2-3 секунд до пятнадцати раз в день. В этой методике развития чередуется физические и умственные нагрузки. Благодаря раннему упору на физическое развитие мозг малыша развивается быстрее, чем у сверстников. Правда в данной методике практически нет места для творчества, игр, сказок.
Педагог-новатор и многодетный отец Никитин Б.П. создал со своей женой эффективную систему развивающих игр, рассчитанных на совместную игру детей вместе с родителями. В этих играх нет строгих правил, их можно подстраивать, изменять под себя и под ребенка. В большинстве своем они обращены на развитие логики, мышления, направлены на достраивание, распознавание образов. Если вы хотите вырастить человека с математическим складом ума — пользуйтесь данной развивающей методикой.
Но не стоит забывать, что каждый ребенок индивидуален и подходить к его развитию и обучению нужно обдумано.Скорее всего обучение по одной развивающей методике может ему наскучить, либо дать односторонний результат. А вот попробовав разные методики, выделить для себя эффективные упражнения и пользоваться ими для разностороннего развития Вашего малыша стоит каждому.