Интерес ребенка к зеркалу не должен пройти впустую. Зеркало может значительно повлиять на развитие ребенка. То, как воспринимают себя в зеркале совсем маленькие дети, отличается от нашего представления или их собственного в более старшем возрасте.
От 0 до 18-24 месяцев
Зеркало в раннем возрасте – особый источник удовольствия для каждого ребенка. В первый год жизни дети хлопают по нему пухленькими руками, улыбаются, смотря на него, широко раскрывают глаза… Вы можете наблюдать целую «фотосессию» ребенка у зеркала. Позже дети могут даже лепетать с отражением в зеркале. Но главное — важно понимать, что пока развитие ребенка не в силах помочь ему понять, что это отражение является его собственным. Ребенок до года даже воспринимает себя и родителей как единое целое.
От 18-24 месяцев
Зачастую только к 18-24 месяцам можно провести с ребенком тест на осознание отражения в зеркале как своего собственного. Это поможет определить уровень развития самосознания ребенка. Психологи называют самосознание одной из самых сложных способностей, развитие которой часто остается незамеченным для нас. А развитие ребенка без этого качества просто невозможно, и является большим шагом для ребенка.
Тест на развитие самосознания с зеркалом очень простой. Пальчиковыми красками, карандашами или помадой рисуем пятнышки на лице ребенка. Потом отпускаем его побегать, немного стимулируя быть у зеркала. Если ребенок, посмотревшись в зеркало, трогает ручками эти пятнышки на лице, пытается их стереть, значит, ребенок уже осознает отражение в зеркале как свое. Если же ребенок, посмотрев в зеркало, продолжает играть, лепетать с отражением, как обычно, — пока самосознание не достигло должного уровня развития. Но не стоит расстраиваться в связи с негативным результатом. Даже до развития самосознания зеркало выполняет функцию развития социальной активности для ребенка.
Только к двум годам ребенок вообще начинает осознавать себя как отдельный от родителей психический, физический объект. Ребенок может уже проявлять в общении «я» или «мне», ссылаясь на себя, может начинать смущаться.
Развитие ребенка – развитие самосознания
Вы можете влиять на развитие самосознания ребенка. Имитирование звуков, имитирование мимики, смешные рожицы – это не просто развлечение с ребенком, а инструменты развития. Хотя мы, взрослые, делаем это как-то инстинктивно. Ребенок будет видеть не только ваше лицо, но и отражение своего лица на нем. Лицо родителей – это первое «зеркало» для ребенка. Именно оно первым поможет осознать ребенку, что у него есть свое собственное лицо, что он сам существует отдельно.
Развитие самосознания и развитие мозга
Ученые пока затрудняются окончательно определиться в том, какие области мозга отвечают за развитие самосознания. Существует мнение, что лобные доли ответственны за это. Некоторые даже выделяют отдельный участок – передняя поясная область.
Развитие мозга не происходит равномерно. Лобные доли развиваются с отставанием. Эта область не является достаточно активной до 8 месяцев. С началом развития фронтальной зоны, ребенок начинает «накапливать» сознание, мышление. Это развитие продолжается достаточно долго, до подросткового возраста. Кстати, фронтальная кора также ответственна за развитие внимание, развитие памяти и за планирование.
Историческая справка: зеркало и развитие интеллекта
Связь между зеркалом и уровнем развития впервые была замечена Дарвином. Правда, Дарвин использовал зеркало для изучения уровня сложности интеллекта у животных. Его исследования показали, что в зеркале узнают себя орангутанги и некоторые другие человекообразные обезьяны. Также способны себя узнавать дельфины и слоны – это было удивительным открытием. Другие виды обезьян не прошли тестирование. Они не только оценивали изображение как чужое, но еще и пытались атаковать его. Такая реакция несколько схожа с детским поведением до 18-24 месяцев. Хотя, конечно, у детей крайне редко случается агрессия по отношению к отражению в зеркале. Но в любом случае, зеркало остается даже у животных, не узнающим себя, объектом социальной активности, как и у маленького ребенка.
Интерес и удовольствие значительно влияют на раннее развитие ребенка. Не упустите возможности использовать это!
Узнайте больше: