Родители постоянно ищут золотую середину в воспитании ребенка. С одной стороны, хотим воспитывать ребенка без наказаний, быть больше другом, чем строгим родителем. А с другой стороны, мы понимаем, что без дисциплины не обойдешься. Но можно ли вообще обойтись без наказаний? Как порой трудно определиться в методике воспитания подростка.
Все подростки стремятся к свободе, самостоятельности. Это нормальный процесс развития. Но предоставляя им свободу, необходимо объяснить ребенку, что следовать «свободному воспитанию» не означает делать все, что взбредет в голову. Но остается вопрос: «Нужны ли авторитеты для подростка?» Конечно нужны. Они дают возможность расти без давления, помогут адаптироваться к окружающей среде, уберегут подростков от опасностей. Ребенку необходим «наставник», который предоставит право выбора, чтобы он самостоятельно думал, взрослел, отвечал за принятые решения.
Наше общество остро нуждается в сильных личностях, чтобы жить в современном мире. На первом месте не стоит покорное послушание, хотя на этом были построены взаимоотношения с родителями. Современные реалии требуют от нынешнего поколения воспитания ответственности, способности мгновенно принимать решения, выбирать себе профессию, иметь собственное мнение. И как только мы это поймем, и начнем следовать основам грамотного воспитания, то наше отношение к молодому поколению начнет меняться. Исчезнут конфликтные ситуации по поводу «глава семьи», уйдет рабское повиновение, ведь самое большое количество неудачников вырастают в семье, где воспитание пущено на самотек.
Все течет, все меняется. Беспрекословным послушанием, и даже слепой любовью, мы можем натолкнуться на пустоту. Золотую середину трудно найти, но вполне возможно. Необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы ребенок рос с ощущением счастья. Ведь мы хотим сделать их счастливыми. Существует одна интересная идея, подсмотренная мной в книге по педагогическому воспитанию. Секрет прост: воспитывайте детей в радости. В семьях, где умеют смеяться, нет проблем с воспитанием, если своевременно найти остроумное слово и меньше наказывать. Вспомните его рождение, ребенок – это источник нашей радости. Он совсем еще кроха, пока ничего не воспринимает и вдруг – улыбка. Сохраните в памяти эту улыбку, потребность радоваться каждому новому дню, ощущение счастья, и процесс воспитания не станет для вас тяжелым и мучительным.
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».