Каждый родитель, во время постепенного взросления своего чада, сталкивается с периодом, когда возникает желание (или необходимость) вводить систему запретов и наказаний для ребенка. Этот период связан с его безопасностью, например (так как детки не всегда понимают границы «опасности/безопасности»), или его более грамотным взаимодействием с предметами окружающей среды и другими детками.
Часто, используя тот или иной способ наказания, мы даже не задумываемся, как он в действительности влияет на ребенка. Учит ли чему-то, и дает ли понимание, что за каждым поступком есть свой результат, и иногда он не такой как ожидает малыш?
Или же, наоборот, наказания вредят детям и их нормальному психологическому развитию? Ведь часто то что, как нам кажется по внешнем признакам, работает – не работает на самом деле. И вместо того, чтобы помогать расти малышу и приучать его к каким-то правилам, мы его пугаем, провоцируем недоверие к миру и людям, или же понижаем свой авторитет настолько, что ребенок вообще перестает обращать внимание на слова родителей…
Итак, как же НЕ СТОИТ наказывать малыша, чтобы не вредить ему:
1. Думаю, что каждый взрослый человек понимает, что наказывать ребенка за то, что он не в силах исправить, нельзя. Нельзя наказывать ребенка за то, что он не может идти быстрее, а взрослые опаздывают. Наказания без оснований только научат ребенка быть агрессивным.
2. Нельзя наказывать ребенка за то, что какой-то другой ребенок вашего возраста уже умеет сам что-то, а ваш малыш нет. Такое выражение ощущения собственной нереализованности научит ребенка нелюбви и непринятию. Не «оценивайте ребенка», особенно маленького – это формирует ощущение, что родители любят «за что-то», а не безусловно и провоцирует развитие неуверенности в себе и своих силах. Не сравнивайте вашего ребенка с другими детьми (особенно с теми, кто старше) – это учит его ориентироваться не на ваш пример, а на пример другого (часто, по иронии, постороннего) человека.
3. Малышей как минимум до трех лет нельзя наказывать так называемыми «угрозами», например: «если ты будешь себя так вести – я уйду от тебя», «если ты не будешь слушаться – я уйду и останешься сама» и т.д. Во-первых, дети этого возраста еще плохо сопоставляют временные рамки, во-вторых, нет ничего более страшного для ребенка, чем мама, которая может уйти или бросить. Никогда не забывайте о том, что все ваши обещания малыши воспринимают как то, что непременно сбудется. Именно поэтому ребенок лишь будет помнить и фиксироваться на том, что мама может бросить.
4. Нельзя наказывать, отменяя то, что вы уже пообещали: «Я тебе пообещал, что мы пойдем в зоопарк в субботу, так вот теперь за твое поведение не пойдем». Такое наказание научит вашего ребенка не отвечать за свои слова. Еще один нежелательный эффект такого наказания – понижение папиного (маминого и т.д.) авторитета.
5 .Нельзя давать «угрозы», которые вы все ровно не выполните: например, когда мама говорит ребенку, что выбросит все игрушки или отдаст соседскому мальчику. Так можно научить ребенка либо не ценить материальные вещи, за которые плачены деньги (как в первом случае), либо жадности (как во втором).
6. Нельзя использовать физические наказания по отношению к деткам. Так как они воспринимают это как то, что ты (мама или папа) больше, физически сильнее, поэтому ты можешь использовать свою силу против того, кто слабее и меньше тебя. Это научит вашего малыша применять физическую силу, например, на площадке по отношению к другому ребенку, который меньше вашего.
Помните о том, что детки точно такие же люди, как и вы, просто пока что маленькие. С ними нужно разговаривать, объяснять, рассказывать и максимально конструктивно знакомить их с окружающим миром. Им нужно подсказывать, как взаимодействовать с этим миром и выступать «проводником» на пути во взрослую жизнь и возможно, система запретов и наказаний будет минимизирована в Вашей семье 🙂
Тамара Добудогло, инструктор по подготовке к родам филиала «Азбуки для родителей» на Троещине