«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»
В.А. Сухомлинский
Пальчиковые игры — это, наверное, самые древние игры, которые только придумало человечество. Они подходят абсолютно всем, для них не надо покупать дополнительные игрушки, можно играть в дороге и в очереди в поликлинике, с двухнедельным малышом и с четырехлеткой, а вариантов пальчиковых игр можно придумать бессчетное количество. Более того, пальчиковые очень полезны! С помощью ручек кроха учится познавать мир, узнает, что такое большое – маленькое, мягкое – твердое, теплое – холодное. Пальчиковые игры развивают не только мелкую моторику, но и, как не удивительно, речь. Как связаны ручки с речью? – спросите вы. Очень просто. В головном мозге речевой центр находится совсем рядом с двигательным, и, когда возбуждается последний, возбуждение переходит и на первый. Таким образом, играя своими ручконками, малыш развивает и свою речь. Кстати, с помощью специальных пальчиковых игр можно избавиться от речевых проблем.
Хватаем!
Даже с совсем крохами уже можно поиграть. С самого рождения у ребенка развит «хватательный» рефлекс. Вкладывайте ему в ручки свои пальцы, погремушки, предметы с разной текстурой, только будьте на чеку – вы и опомниться не успеете, как он научится запихивать эти предметы в другой свой орган познания – рот.
«Странный» пальчик
С теми малышами, которые уже начали интересоваться своими ручками, рассматривать их, можно провести такой эксперимент – поставьте на один пальчик пятно соком свеклы и посмотрите на реакцию. Наверняка перемена заинтересует кроху, он будет изучать «странный» пальчик, попробует его «на вкус». На следующий день поставьте пятно на другой ручке, потом «пометьте» все пальчики на одной руке…
Тянем-потянем
Где-то с 2-х месяцев с малышом будет полезно играть в такую игру. Берем его ладошку в руку и тянем за каждый пальчик, как будто пытаемся его вытянуть. Не прилагайте чрезмерных усилий, делайте это мягко, вытягивая пальчики, приговаривайте: «Тянем-потянем». Когда кроха подрастет, он сам себя будет тянуть за пальчики, слыша эти слова.
Покружимся
Возраст: от 2-х месяцев.
Возьмите ладошку малыша в свою руку, поочередно делайте каждым пальчиком круговые движения в одну и другую сторону, приговаривайте: «Покружимся-покружимся!»
Ладушки
Возраст: от 3-х месяцев.
Похлопайте ручками крохи, приговаривая:
Ладушки, ладушки!
Где были? – У бабушки.
Что ели? – Кашку.
Что пили? – Бражку.
Попили, поели –
Полетели-полетели,
К Машеньке на головку сели.
При словах «полетели-полетели» помашите ручками ребенка, «на головку сели» – дотроньтесь ручками до головы.
Когда кроха подрастет, при слове «ладушки» он сам будет хлопать в ладоши и радоваться.
Шарики
Возраст: от 4-х месяцев.
Возьмите ладошки малыша, положите между ними шарик и покрутите ими. Это превосходный массаж рефлекторных зон.
С 6-7 месяцев шарик можно заменить грецким орехом.
Я хороший
Возраст: с 5-ти месяцев.
Возьмите ручки ребенка и погладьте его ими по голове, сначала назад, потом вперед. Приговаривайте: «Машенька хорошая, поглажу Машеньку».
Дырочка
Возраст: с 6-ти месяцев.
Любопытные детские пальчики пытаются исследовать все выемки и дырочки. Дайте крохе возможность «потыкать» своим пальчиком в катушку, дырку от бублика, шапочки от желудей, пробки… список можно продолжать, следите только, чтобы предметы не представляли опасности для ребенка. Помимо того, что малыш удовлетворит свое любопытство, он еще получит рефлекторный массаж, что стимулирует развитие мелкой моторики и головного мозга.
Утёнок
Возраст: с 8-ми месяцев.
Дайте крохе игрушку-пищалку. Пусть он ее сжимает и разжимает, а вы приговаривайте: «Ты, утёнок, не пищи, лучше маму поищи.» Конечно, вы можете использовать и другие игрушки (котенка, цыплёнка), изменяя текст стихотворения.
Бублики
Возраст: с 9-ти месяцев.
Оказывается, бублики можно не только есть, но и сделать из них пирамидку или ожерелье. Для пирамидки вам понадобится еще морковка. Покажите крохе, как нанизывать на нее бублики – пирамидка готова. Для ожерелья подберите яркую нить, проденьте ее в один бублик, посмотрите, что будет делать ребенок – вытащит нить или захочет нанизать остальные бублики? Если последнее, можно сделать целое ожерелье, завязать нитку и дать крохе примерить.
Сорока-ворона
Возраст: с 9-ти месяцев.
Водим пальцем круговыми движениями по ладошке, а потом загибаем поочередно все пальчики, приговаривая:
Сорока-ворона кашу варила, деток кормила.
Этому дала — он дрова рубил.
Этому дала — он печку топил.
Этому дала — он воду носил.
Этому дала — он за кашей следил.
А этому не дала:
«Ты дров не рубил,
Печку не топил,
Воду не носил,
За кашей не следил!»
Сгибаем-разгибаем
Возраст: с 9-ти месяцев.
Сгибаем и разгибаем деткины пальчики, начиная с большого, под такой стишок:
Этот пальчик — дедушка,
Этот пальчик — бабушка,
Этот пальчик — папочка,
Этот пальчик — мамочка,
Этот пальчик — я,
Вот и вся моя семья!
Тоже самое, но начинаем с мизинчика:
Этот пальчик в лес пошел,
Этот пальчик гриб нашел,
Этот пальчик чистить стал,
Этот пальчик резать стал,
Этот пальчик все съел,
Оттого и потолстел.
Еще стишки:
На лужок пришли зайчата,
Медвежата, барсучата,
Лягушата и енот.
Приходи и ты, дружок!
Пальчик-мальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел.
После года ребенок уже достаточно хорошо владеет своими ручками – умеет удерживать разные предметы, открывать-закрывать крышки и дверцы, пора учить его владеть ручками более виртуозно. Тут подойдут тренажеры с пуговицами, молниями и шнурочками (легко сделать самому).
Поросята
Возраст: 1 год.
Це товстеньке поросятко вміє хвостиком махати,
Це товстеньке поросятко любить спинку почесати,
Це товстеньке поросятко землю носом риє,
Це товстеньке поросятко тупотіти вміє,
А останнє поросятко – лежень, що й казати:
Поміж братиків сховався й примостився спати.
По очереди касаемся всех пальчиков и имитируем действия поросят. Последним сгибаем большой палец и складываем все пальцы в кулачек.
Лакомство
Возраст: 1,5 года.
Для этой игры вам понадобятся маленький и большой бублики, орехи, изюм, формочки для печенья.
Положите перед крохой маленький бублик, покажите, как заполнить дырочку орехами и изюмом, после этого положите большой – пусть перекладывает содержимое из маленького в большой. Потом можете поднять бублик – лакомство останется лежать в виде кружочка. Если малышу понравится, дайте ему формочки для печенья – пусть заполняет их. В конце предложите лакомство съесть.
Ау!
Возраст: 1,5 года.
Нарисуйте на листке бумаги извилистую дорогу, в ее конце поместите игрушку. Скажите ребенку, что она заблудилась, и чтобы до нее добраться, надо пальчиком пройти всю дорогу от начала до конца. Следите, чтобы кроха не отрывал пальчик, не «хитрил» и не «срезал» повороты.
Наклейки
Возраст: 1,5-2 года.
Очень простая, но увлекательная для вашего ребенка игра, которая, к тому же, научит его хорошо владеть ручками. Просто дайте ему наклейки, покажите, как и куда их можно приклеить. Кроха будет в восторге!
Волшебная дорожка
Возраст: 1,5-2 года.
Сделайте дорожку (рассыпьте цветную бумагу, или камешки, или любые предметы) и предложите малышу по ней пройтись, собирая все предметы в специальную корзиночку.
Аппликация
Возраст: 1,5-2 года.
Уже в этом возрасте малыш может сделать свою первую аппликацию – вырезать листочек, намазать его клеем и приклеить, конечно, с вашей помощью. Начните с чего-то легкого (например, пусть вырежет и приклеит треугольник, а вы дорисуете ему глазки и хвостик – получиться мышка).
Что в мешочке?
Возраст: 1,5-2 года.
Спрячьте в мешочек разные фигуры, попросите кроху достать определенную фигуру «на ощупь», не глядя.
Рыбак
Возраст: 1,5-2 года.
Заполните тазик какой-то крупой, на дно положите игрушки, предложите малышу их «выловить». Со временем игрушки можно класть все меньших размеров, крупу тоже меняйте.
Не забывайте о конструкторах, кубиках и пирамидках – все это тоже можно отнести к пальчиковым упражнениям. Но, самая интересная и полезная забава – это, наверное, пальчиковые краски. Как только ребенок научится сидеть – он уже может приступать к творчеству – сначала это будут просто непонятные «закарлючки», отпечатки пальчиков и ладошек. Со временем можно будет попросить ребенка нарисовать «как рыбка плывет», «как поезд едет», «как птичка ходит» и т.п.
Материал подготовила Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей».