В прошлые века таких детей называли «рождением дьявола». В советские времена, детей старились переучить на правую руку. Было даже такое, что привязывали левую руку к телу, чтобы не было соблазна ею что-либо делать.
Однако, мне очень нравится наше время, где таких детей не считают изгоями, а наоборот считают особенными.
Много успешных людей являются левшами (Барак Обама, Брюс Уиллис, Джулия Робертс, Пол Маккартни…), поэтому не нужно своего ребенка придавать каким то испытаниям.
Сегодня мы разберемся, почему же дети-левши, такими рождаются и почему не нужно их переучивать.
Откуда берутся левши?
Головной мозг составляет два полушария: левое и правое. За правую половину тела отвечает – левое полушарие, а за левую половину – правое. У людей, которые мыслят логически, способны к анализу, решают арифметические задачи, быстро запоминают стихи – развито левое полушарие. Левшами же чаще всего бывают правополушарные люди. Они принимают правильные решения, не теряются в трудной обстановке. У них присутствуют образные и творческие способности, но им тяжело считать в уме.
Внимательные родители могут заметить, что их малыш левша, уже в 5- 6 лет, а то и раньше.
Как это выражается?
Такому ребенку удобнее вытирать стол, рисовать, кушать, застегивать пуговицы левой рукой. Для того чтобы убедиться, понаблюдайте за вашим чадом, какую руку он использует чаще.
Левши бывают как ярко выраженными, так и скрытыми. Кстати их нелегко распознать, потому что ведущей рукой у них вполне может быть и правая рука.
Но, зато у них первой ступает левая нога. Также левшей могут выдать их уши, их глаза. Если малыш лучше видит левым глазом и слышит левым ухом, то и это признак в пользу леворукости.
Если вы уже готовитесь к школе, то поставьте в известность педагога, что переучивать вашего ребенка не надо. Не надо вмешиваться в его мозг. От этого никакой пользы, одни проблемы. Если же сделаете наоборот, то у ребенка снизится успеваемость, он будет раздражителен, появится бессонница, у некоторых появляется заикание и даже энурез. Ваш ребенок приобретет сразу же много психологических проблем.
Не нужно говорить малышу, что он какой то не такой, не нужно его переделывать. Он просто рождён с особенностью, которая никак не мешает хорошей жизни.
Помогите ему адаптироваться к социуму, приобретите специальные предметы: ножницы для левшей, прописи, ручки для левшей и т. п. Тогда ваш малыш будет стараться Вас радовать!!!
Снежана Котова, педагог семейного центра «Азбука для родителей»