Часто мы видим на улице ребёнка, который при первой же неудаче плачет. То ли ему не купили желанную конфету, то ли не получается нарисовать мелками зайчика. Основными причинами могут быть высокая тревожность ребёнка, его сильная чувствительность и ранимость, или же, как иногда бывает, это способ манипуляции.
Как правило слёзы, как способ добиваться желаемого, закрепляются в сформированную привычку не в один миг. И к данного рода манипуляциям ребенка подталкивают именно взрослые. Ведь когда за какой-то интервал времени происходят ситуации, где на слёзы ребёнка сразу же отреагировал один из родителей и тут же постарался всё исправить, малыш вдруг замечает, что на такие его эмоции взрослые всегда реагируют однозначно и, как результат, проблема, с которой столкнулся ребёнок, тут же исчезает. При этом родители даже не дают возможности ребёнку самому попробовать свои силы, а малыш учится решать проблемы именно таким способом.
Однако ребенок будет и дальше неоднократно проверять свои возможности и границы. Он будет пытаться расширять эти границы ровно до тех пор, пока взрослый им не покажет, что именно здесь граница дозволенного заканчивается. Попыток будет много, но если Вы вовремя устоите в детском натиске, малыш поймёт, что здесь ни слёзы, ни крики не работают.
Нужно отметить, что с каждым взрослым модель поведения ребенка разная. Ведь ребёнок чувствует кто и как на него реагирует, и это касается не только слёз, но и любого нежелательного поведения, как способа манипулирования.
Эмоции ребёнка понемногу улягутся, не получив ответной реакции. И вот только тогда, когда малыш уже успокоился, он способен слышать и воспринимать слова. Вам следует с ним поговорить. Важно ему помочь, но так, чтобы проблему решил именно он. Постарайтесь с ним договориться. Вы не делаете всё за него, а лишь помогаете и поддерживаете. Если же привычка уже успела закрепиться в результате непоследовательной реакции взрослого в похожих ситуациях, то придётся приложить чуть больше времени и сил. Но всё решаемо! И помните: «Ребёнок упавший сам, не плачет!».
Елена Мананкова, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".