Современная мама, благодаря многочисленным источникам сейчас точно знает все этапы развития ребенка. В книгах и в интернете точно описываются периоды, когда ребенок должен научиться ползать, самостоятельно вставать на ножки, ходить и бегать. А вот когда и как приучить ребенка к горшку точно ни кто не знает. Информация в теоретических источниках подаётся весьма противоречивая и чаще всего общего характера. Поэтому мамы, доверяя своей интуиции и совету своих мам, пытаются приучать ребенка к горшку. Тем не менее, всегда существует оптимальный период для конкретного ребенка, когда он сможет быстро осознать, для чего нужен столь необычный предмет — горшок.
Кто-то, возможно, безрезультатно будет пытаться познакомить ребенка с горшком в течение двух-трёх месяцев, а кому-то удастся обучить несложным навыкам всего за пару недель. Всё легко объяснить. Итак, пытаясь приучить ребенка к горшку до года, родители забывают о некоторых физиологических процессах, к примеру, родители не принимают во внимание, что когда у ребенка режутся зубки, он становится очень раздражительным и плаксивым. Соответственно в этот период бесполезно заниматься приучением ребенка к горшку.
Процесс обучения в первую очередь должен быть непрерывным процессом и повторяться изо дня в день. Поэтому, если родители запланировали вакцинацию ребенка, то стоит отложить знакомство с горшком, пока неприятные воспоминания и болезненные ощущения не покинут ребенка.
Существует мнение, что если родители долгое время использовали подгузники для ребенка, то ему будет значительно сложней научиться проситься на горшок. И это действительно так. Дети, которые ни когда не пользовались подгузниками или их использование было очень редким событием, то они способны очень быстро понять, для чего нужен горшок.
Методов и способов как приучить ребенка к горшку довольно много, но все они почти схожи.
В каждом из методов существует важный и неотъемлемый пункт: проявление любви и неограниченного терпения по отношению к ребенку. И это, наверное, основополагающий фактор, так как в зависимости от того, как мама сумеет найти индивидуальный подход к ребенку, и зависит успех обучения.
В стрессовой ситуации ребенок будет категорически отказываться садиться на горшок. А это значит, что нужно создать максимально комфортные условия для ребенка: горшок должен быть тёплым, в комнате должно быть тихо, посторонние вещи и шум не должны беспокоить ребенка. Мама должна находиться около ребенка, ни на секунду не оставлять его одного на горшке. При соблюдении вышеперечисленных моментов можно достичь быстрых и желаемых результатов.