Как правило, к этому вопросу сами юноши подходят не очень осознанно, так как на них в этот период влияют множество факторов таких как: мнение одноклассников, друзей, родителей, учителей, значимых групп и средства массовой информации (особенно интернет). Они очень эмоциональны, вспыльчивы, импульсивны и любое решение им сложно даётся. Поступая в вуз множество молодых людей понимают что эта профессия им не интересна, и не видя себя в ней процесс обучения для превращается в испытание на выносливость по примеру зазубрил, сдал, забыл! Именно поэтому у студентов низкая успеваемость, отсутствие творческой самореализации и самостоятельной постановки и решение задач. И как следствие всего выше сказанного – низкая успеваемость в работе.
Так когда же начинать?
Начинать можно уже с 5 – 6 лет, предлагая ребёнку познакомится с «миром профессий», дабы Ваш малыш владел как можно полным представлениям о профессиях и их особенностях. Начните с самых простых и доступных для них, например: «Это доктор, работа доктора лечить людей!» И так помалу рассказывайте о профессиях, которые Вас окружают.
Потом постепенно, но уже с подробностями, раскрывайте суть профессии, и её значимости для окружающих. Так же можно просить знакомых и друзей рассказать о своей работе. Чтобы больше заинтересовать вашего ребёнка можно придумать игру для данной профессии и поиграть с ним. По возможности сводите на работу к папе, маме, бабушке, дедушке к тёте или дяде, для детей этот процесс доставляет массу удовольствия, и месяц рассказа о том, как интересно это было.
Знакомьте ребёнка как можно с большим списком профессий, а не только самых распространенных, таких как юрист, доктор, инженер. Это даёт им возможность выбора и поможет подобрать то, что больше подходит по личным возможностям и интересу. Очень важно чтобы родители развивали способности и таланты своего ребёнка, это даёт возможность в полной мере реализовать себя в данной деятельности.
Что касаемо школы ваша задача как родителей проконсультироваться с классным руководителем и психологом по поводу программы профориентации детей и следить за своевременностью её выполнения.