fbpx

Задаём ребёнку рамки

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Сегодня никто не спорит с тем, что окружающая действительность очень быстро меняется. Изменения каксаются большинства сфер нашей жизни. И подходы к воспитанию детей не являются исключением.

Многих родителей дошкольников волнуют вопросы дисциплины и установления правил. С одной стороны хочется дать ребёнку свободу, но с другой – взрослые понимают, что тотальная свобода не всегда приводит к хорошим результатам.

Действительно, ребёнку нужны определённые нормы и очертания границ дозволенного. Как бы это было неудивительно, но это даёт малышу ощущение безопасности, защищённости и стабильности. Ведь когда известно, что можно, а что нельзя, где безопасно, а куда лучше не лезть – формируется ощущение постоянства, контроля ситуации и спокойствия.

Рамки задают ребёнку взрослые. Сам он их не устанавливает, хоть и постоянно проверяет на прочность J

  • В жизни ребёнка ограничения быть должны. Необходимочтобы существовало слово «Нет!» (японская система воспитания с отсутствием запретов для нашей ментальности не подходит). Основные запреты касаются того, что может навредить жизни и здоровью ребёнка. Лучше всего чтобы запрет лаконично и доступно объяснялся.  (Стоп! Горячо. Можно обжечься./ Нет. Чашку не тянем. Может пролиться)
  • Если получается – даём возможность ребёнку получить безопасный опыт: потрогать горячий чайник, острую вилку и т.д.
  • Помимо категорических запретов бывают ограничения с условиями. Т.е. в одних ситуациях это нельзя, но при других условиях можно. (На площадке топаешь сам. За пределы выходим только с мамой./ Кушаем только на кухне. По квартире с печеньем не ходим./ На мебели не рисуем. Можно на этом большом листе бумаги.) Не сразу это будет понятно ребёнку. Со стороны родителей важны постоянство и настойчивость. Чтобы правило начало ребёнком восприниматься, нужно минимум его раз 30-40 повторить в разных ситуациях. Это связано с развитием мозга малыша и усвоением новой информации.
  • И больше всего у ребёнка, конечно, должно быть свободы и разрешений. Т.е того, что ему можно. Всё это можно сравнить с правилом «Светофора»: красные запреты – то, что категорически запрещается всегда и всеми, жёлтые – ситуативно и с условиями, зелёные – то, что можно.

Очень важным условием для внедрения ограничений в жизнь ребёнка является то, что эти правила будут поддерживать все члены семьи. Т.е. все те взрослые, которые так или иначе занимаются воспитанием малыша должны быть едины в требованиях к нему. И родителям, и бабушкам с дедушкам и няням следует придерживаться общей системы. Иначе как только малыш поймёт, что старшее поколение позволяет то, чего не разрешают родители (есть сладости в больших количествах, смотреть мультики перед сном, и т.п.) – он начнёт искать удобные моменты и пользоваться такими ситуациями в своих интересах. А потом взослые говорят, что ребёнок «верёвки вьёт» и манипулирует. А на самом деле, как бы неприятно это не было слышать, с манипуляциями ребёнка знакомят сами взрослые, от рождения никто манипулировать не умеет как и делать что-то специально назло. Ребёнок лишь пытается удовлетворять свои потребности, а модели поведения ему «показывают» окружающие.

Одним из вариантов взаимодействия при установлении правил может быть следующий алгоритм. Это действия родителей в ситуациях, когда ребёнок совершает неодобряемые взрослыми или социумом действия или нарушает правило/запрет. Это не наказание в прямом смысле, а скорее ознакомление ребёнка с причинно-следствеными связями и демонстрация неконфликтного общения.

  1. Когда ребёнок что-то делает неподобающее (например: в песочнице начал обкидывать детей песком. До этого лепил куличики, а потом решил сделать салют из песка. Это занятие ему нравится и нет понимания, что другим это вредит) родителям важно его остановить и сообщить, что именно он делает нехорошо. Какое именно его действие мы осуждаем. В примере с песочницей: «Стоп! Обкидываться песком нельзя. Он попадает в глаза другим детям и это очень неприятно». Если ребёнок делает что-то неприятное по отношению к родителю (бьёт его или кусает), то его также стоит остановить и сообщить о своих чувствах: «Стоп! Меня бить нельзя. Мне это очень неприятно».
  2. Следующим шагом – будет предоставление ребёнку альтернативы в действии. Довольно часто взрослые запрещают, но не дают возможных вариантов, а ребёнку из-за недостатка опыта это сделать ещё сложно.  (Обкидываться песком нельзя, можно нагружать его в машинку, строить домик, лепить пасочки./Меня бить нельзя. Можно погладить.)
  3. И завершающий этап – взрослый выставляет ребёнку «рамку» и говорит о следствиях его действий. Если ты это будешь продолжать, то тогда будет вот так или так. И здесь самое главное – говорить о последствиях, которые родитель точно сможет воплотить. («Будешь обкидываться песком – наша прогулка закончится/до конца прогулки в песочницу ты не зайдёшь./ Если будешь меня бить – я сниму тебя со своих колен», но не говорить о том, что больше никогда гулять не выйдем или что игрушек больше не купят, или перестанут его любить, отдадут тёте и т.п. В первых подобных ситуациях, возможно, ребёнок и испугается, а потом поймёт, что это нереально, родитель просто злится и весомости его слова не имеют.) И если ребёнок всё же продолжает свои неподобающие действия – взрослому важно воплотить задуманное даже несмотря на слёзы и уговоры. Тогда в последующих ситуациях ребёнок будет знать, что родители конкретны, постоянны и авторитетны.

Такой подход не подразумевает физическое наказание, обучает ребёнка конструктивному взаимодействию и анализу своего поведения, и никак негативно не затрагивает и не оценивает его личность.

Это идеи относительно месседжа для родителей. Про дисциплину, правила, ограничения и обучения этому.

САЗОНОВА ПОЛИНА, Инструктор по подготовке к родам СЦ «Азбука для родителей»

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Фотосессия беременной Светланы Лободы

Недавно на официальной странице певицы в Инстаграм были опубликованы фото Светланы в положении, что вызвало шквал эмоций и восторгов у поклонников. Певица снялась с обнаженным животиком для популярного глянцевого журнала, чем и обратила на себя еще более пристальное внимание.

Похожие статьи