С появлением гипермаркетов с их большим ассортиментов, огромной наполняемостью различными привлекательными и яркими баночками, коробочками, пакетиками, перед которыми малышу просто не устоять хоть к чему-то из этого изобилия прикоснуться. Ведь даже нам, взрослым, порой трудно удержаться от соблазна поглазеть на товары и приобрести вещи, которые нам вовсе не нужны.
Детям раннего возраста свойственно наглядно-действенное мышление, а восприятие носит аффективный характер, из-за этого поход в супермаркет может превратиться для родителей в сущую пытку, ведь ребенка вещи буквально манят, притягивают к себе.
Что же делать, если малыш хватает с полок предметы? Прежде всего, нужна профилактическая, подготовительная работа, а не только «тушение пожара» в экстремальной ситуации.
Если вашему ребенку уже 2-3 года, то вы можете поиграть с ним дома в «магазин». Обыграйте несколько сложных ситуаций, малыш должен многократно побывать и в роли покупателя, и в роли продавца. Исполняя роль продавца, пусть он научит непослушного ребенка вести себя в магазине: заметит, что покупатель хватает все с полок, сделает ему замечание. Чтобы вызвать у ребенка потребность научить другого, взрослый (выполняя роль ребенка) может повторить в игре ситуацию, которая неоднократно повторялась в магазине.
Если малыш еще совсем мал и не может участвовать в ролевой игре, то с ним можно посмотреть книжку про магазин, комментируя нарисованные сюжеты на каждой странице краткими фразами.
Собравшись в магазин с малышом, непосредственно перед возможной конфликтной ситуацией твердо, без сильных эмоций повторите несколько основных правил поведения в магазине. Главное, чтобы перечисление правил не превратилось в длинную нотацию. Произнося инструкцию, смотрите ребенку в глаза, чтобы убедиться, что он слышит и понимает ваши слова.
Чтобы поход в магазин прошел «безболезненно» для обеих сторон, можно придумать систему поощрений. Если в помещении супермаркета есть огромная рекламная игрушка, ребенку можно позволить потрогать ее, или поиграть возле нее. Иногда в супермаркетах предусмотрены целые детские комнаты с множеством лабиринтов и «горок», поэтому позвольте вашему малышу это удовольствие.
На протяжении всего пребывания в магазине можно с ребенком разговаривать, если он любит общаться со взрослыми. Это отвлекает малыша, он вынужден отвечать на вопросы родителей, и ему «некогда» бегать около прилавка. Еще как вариант - можно дать ребенку что-нибудь в руки (любимую игрушку, тележку), либо посадить ребенка в детскую машину для перемещения по залу. Если ваш малыш будет держать в руках ценный для него предмет, он, может быть, не станет ничего хватать.
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".