Театр занимает важное место в развитии и воспитании малыша, поэтому если вы посещаете с ребенком театры не часто – рекомендуем задуматься. В наше время существует много видов театров для детей – кукольный, музыкальный, драматический, даже в театрах оперы и оперетты ставятся спектакли для детей, так что есть из чего выбрать.
Детские психотерапевты уверяют, что водить малышей в детский театр можно начинать с 2,5 – 3х-лет, а иногда даже с самого раннего возраста – если ваш ребенок имеет богатое воображении и творческие наклонности. Оперу и балет все же рекомендуется посещать с 7-и лет.
Когда ребенок подрастет, он может и не помнить того, что с ним происходило в годик-полтора, но на подсознательном уровне тот ранний опыт встречи с таким удивительным действом, безусловно, оставит свой позитивный отпечаток и окажет влияние на развитие ребенка.
Однако для того, чтобы открыть ребенку мир театра, необходимо сделать правильный выбор детского спектакля, подготовить ребенка морально, да и самой подготовиться.
Выбор спектакля
Первый раз с театром ребенка лучше знакомить, посетив короткое кукольное представление..
Заранее расскажите малышу, что такое театр. Так вы заинтересуете его. Для просмотра в первый раз выбирайте постановку по его любимой сказке.
Билеты
Всегда покупайте билет не только для ребенка, но и для себя. Ведь малыша трех лет нельзя оставлять на спектакле одного, даже если ваше чадо обещает, что не будет бояться. Но во время спектакля все моет измениться. Атмосфера театра непривычна для ребенка, и он может чувствовать себя неуютно, оставшись в темном зале без родителей.
Лучший поход в театр — совершенный всей семьей. Так ребенок быстрее адаптируется к незнакомой обстановке и получит удовольствие от музыки и игры актеров.
Если малыш идет в театр впервые — не покупайте билеты возле самой сцены, ведь ребенок может не понять, что все происходит понарошку и испугается героев. Также хорошо будет, если ваши места окажутся близко к выходу или проходу.
Покупайте билеты на места, где ребенку все будет видно и слышно.
Одежда
Мы живем в демократическое время, поэтому не мучайте ребенка — не нужно ради похода в театр одевать его в костюм-тройке или платье из рюша. В такой одежде ребенку может быть дискомфортно, и его внимание будет полностью обращено на наряд, а вовсе не на происходящее на сцене.
Лучше надеть что-то комфортное, но в меру нарядное, в чем ребенок будет чувствовать не только атмосферу праздника, но и удобство.
Можно позаботиться о сменной обуви, особенно это касается холодного времени года. Ребенку будет гораздо удобнее находиться в зале в туфельках, а не в жарких сапогах.
Поведение
Приходите в театр заранее, чтобы кроха мог осмотреться и немного привыкнуть к новому месту. Опоздание сильно испортит настроение. К тому же, фойе театров, как правило, красиво и интересно украшено, так что малыш будет только рад изучить новые интерьеры!
О правилах поведения в театре расскажите малышу заранее: нельзя громко разговаривать, бегать по залу, кушать и шелестеть бумажками от конфет. Это мешает не только ему, но и другим деткам.
Возьмите с собой бутылочку с водой, потому что во время спектакля малыш может захотеть пить. А в антракте ему непременно захочется что-то перекусить. Поэтому печенье, яблоко или банан должны быть под рукой.
Лишним будет совет о том, что нельзя приводить малыша на спектакль голодным. Если он все-таки проголодался, договоритесь, что посетите с ним буфет в антракте или после представления.
Позаботиться о том, чтобы у ребенка от спектакля остались только приятные впечатления – задача родителей. Особенно это касается первого похода на детский спектакль. Следуйте нашим советам и наслаждайтесь представлением!