Религиозное воспитание детей сегодня приобретает большее значение, чем еще десяток лет назад. Например, в России, основы религиозных культур, историю религии можно выбирать как один из курсов в школе. А выбор религиозного направления зависит от самих детей и родителей. Насколько необходима ребенку религия, и как правильно её донести – будем искать ответы.
Необходимость религиозного воспитания
Многие представители религий утверждают, что отсутствие религиозного воспитания в детстве однозначно сказывается на характере человека, проявляясь в духовной надломленности. Религия может войти в жизнь ребенка через образование и (или) через воспитание. Но священнослужители настаивают на кардинальных различиях этих двух путей. Образование, по их мнению, способствует развитию умственных способностей ребенка, насыщению знаниями религиозной сферы. А вот воспитание создают духовную и нравственную основу для ребенка. Духовное развитие детей, в таком случае, происходит на основе принципов исповедуемой религии.
Представители религии, опираясь на мнения некоторых психологов, настаивают на начале религиозного воспитания детей в раннем возрасте. Советуют родителям уделять внимание подсознательному в каждом ребенке. Рекомендуют с малых лет приучать его к религиозным обычаям и традициям. При этом, подчеркивается опасность формального их привития. Без родительской искренней веры и отношения не будет достигнута настоящая цель воспитания. Важно с самого начала закладывать и понятия недозволенного — дозволенного с религиозной точки зрения. Различение добра и зла определенно значимо для детей, и они способны хорошо усваивать это, опираясь на жизненные примеры и подкрепление от родителей в виде религиозных предписаний. Личный пример будет лучшим методом воспитания. Привитие совести, ответственности перед Богом может уберечь ребенка от греха.
Подчеркивается дополнительная, но очень значимая функция религиозного воспитания – облегчение всего процесса воспитания ребенка и улучшение его взаимоотношений с родителями. Ребенок, воспитанный на основах своей религии, более склонен к послушанию родителям. Но родители также должны опираться на духовность в отношениях с детьми: справедливо относиться к ребенку, любить его, быть последовательным в своих поступках.
Аспекты религиозного воспитания
Сложной ситуацией является воспитание ребенка в семьях, в которых родители представляют разные религии. Здесь мнения специалистов расходятся. Одни рекомендуют изначально (еще до рождения ребенка) определиться с воспитанием ребенка в одной из вер. К этой группе принадлежит большинство священнослужителей. Другие же советуют не решать этот важнейших вопросов за ребенка, а дать ему разностороннюю информацию, предоставив позже право выбора. Единственное в чем единодушны и те, и другие – это недопустимость религиозных споров родителей при детях. Это способно подорвать не только авторитет родителей, но и авторитет религий в глазах ребенка.
Достаточно острым вопрос религиозного воспитания может стоять в подростковом возрасте. В этот период есть риск вовлеченности ребенка в какую-то из религий не из-за собственных предпочтений, а как подражание авторитетному для него человеку либо того, к кому он испытывает чувственную симпатию. С другой стороны, подростки часто считают религиозность «немодной» и стыдятся своего участия в традициях перед сверстниками. Здесь необходимо привить ребенку важность собственного выбора, уверенности в себе. А также объяснить необходимость веры для себя, а не для оценки окружающих, и что нетерпение других — это проявление отсутствия должного воспитания. Для подростка этот период может быть кризисным в вере. Поэтому будет важна поддержка родителей, а, возможно, и специалистов (священника, психотерапевта). Следует наблюдать подростка с целью выявления болезненной религиозности, которая способна лишь навредить его психическому здоровью, а иногда и физическому. В случае выявления такой проблемы, обращение к психотерапевту будет необходимостью.
Не менее значима и осведомленность ребенка в существовании других религиозных течений. Эти сведения должны подаваться с уважением к ним, несмотря на вовлеченность в свою религию. Так как мир наполнен людьми разных верований, конфессий, нельзя с детства допускать разделения, противостояния, нетерпимости на религиозной основе.
Психологи, педагоги предостерегают и от чрезмерного нагнетания религиозными суждениями, обоснованиями мира для ребенка. Религиозные объяснения родителей в преувеличенном виде могут сформировать у ребенка неверные представления об окружающем мире.
Приводится психологами и разделение возможностей религиозного познания:
- около пяти лет ребенок способен легко принять мысль о существовании Бога, так как в этот период он достаточно чувствителен к идеям чего-то мистического (часто детей интересует, что означает существование Бога именно для них, и кто есть Бог);
- до семи лет дети могут начинать интересоваться вопросами смерти: что есть после того, как кто-то умирает, куда они попадают; что называют душой, пытаются представить её как-то;
- с семи — одиннадцати лет ребенок начинает осмысленно понимать некоторые религиозные обряды и традиции;
- в пределах двенадцати — пятнадцати лет подростку более доступно осознание духовного содержания, суть религии на основе уже достаточно развитых познавательных способностей.
В любом возрасте ребенка родителям не стоит допускать распространенную ошибку – отстранение от религиозных вопросов и лишение ребенка информации о вере и религии. «Вырастет – сам разберется» — ошибочное суждение и намеренное лишение полноценного духовного развития ребенка. Категоричность, нетерпимость в суждениях родителей относительно веры, религии — не лучший способ воспитания. Принуждение к вере или к её отрицанию — тоже не самый верный родительский поступок. Гораздо правильнее, если родители смогут расширять свои религиозные знания и знакомиться с корректной подачей их ребенку, а также демонстрировать толерантность, свою искренность в вопросах веры и внимание к внутреннему осознанию религии ребенком.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»