Чувство ритма лежит в основе музыкальных, языковых способностей и многих других.
Среди обывателей ритмика рассматривается в двух своих главных плоскостях: ритмической организации речи и как система физических упражнений под музыкальное сопровождение.
Из основных направлений ритмики можно выделить:
- логопедическую;
- фонетическую;
- ритмику с элементами хореографии;
- лечебную ритмику.
В учреждениях детского образования, развития для детей дошкольного и младшего школьного возраста ритмика обычно преподается как отдельный самостоятельный предмет либо как часть хореографических занятий. Ритмика, как правило, допустима для занятий с 2 лет. Она включает упражнения под музыку с целью развития эмоциональности, музыкального слуха, координации движения, внимания. Возможны занятия ритмикой с ребенком в домашних условиях. Но для этого необходимо приобрести методический материал и, конечно, специальные музыкальные записи. Но большинство специалистов рекомендуют ребенку проходить уроки ритмики в окружении коллектива. К тому же, это еще один источник получения коммуникационного опыта и большего объема эмоций.
Музыкальное сопровождения во время занятий имеет решающее значение. Специалисты рекомендуют использовать разные мелодии. Отличаться они должны не только по ритму и темпу, но и по стилю, жанру. Сложность мелодий будет зависеть от возраста ребенка, то есть она должна быть достаточно понятна малышу. Также это могут быть мелодии разной формы исполнения: фонограммы и живое исполнение. Существуют даже специально прописанные записи с заданиями либо с танцевальными сценариями.
Занятия ритмикой обязательно должны строиться в игровой форме, с разными заданиями. Игра имеет огромное значение в этих занятиях, так как особенно для дошкольного и для начала младшего школьного возраста она является ведущей формой деятельности. В объединении с ритмическими заданиями она будет способствовать развитию мышления, личностных, познавательных качеств малышей. В командных играх ребенок учиться чувствовать свое место в коллективе и устанавливать социальные связи. Игровая форма при занятиях ритмикой активно воздействует и на развитие творческого воображения.
Ритмика предоставляет ребенку следующие возможности:
- улучшает координацию движений;
- укрепляет физическую форму, регулирует мышечный тонус, развивает правильное дыхание;
- нормализует двигательный автоматизм и улучшает качественную характеристику движений;
- развивает общую и ручную моторику;
- помогает разделить понятия ритма, темпа и стили музыки;
- развивает творческую активность;
- помогает выучить элементарные танцевальные движения и просто двигаться естественно;
- воспитывает музыкальный вкус;
- дает возможность выразить свои эмоции, установить свое душевное состояние;
- предоставляет физическую разрядку;
- помогает раскрепощаться;
- прививает любовь к музыке;
- позволяет ребенку полноценно развиваться психически;
- улучшает его общую работоспособность.
Логопедическая ритмика направлена на работу над исправлением речи. В ходе таких занятий могут быть упражнения, которые связывают разговорную речь с музыкальной речью и просто речевые упражнения без музыки. Первый вид упражнений (с музыкой) является очень хорошим смягчающим средством при заикании. На занятиях логопедической ритмики выполняются двигательные упражнения корпуса, ног, рук, а вместе с ними произносится какой-то речевой материал (звуки, слоги, слова, фразы).
Фонетическая ритмика стимулирует формирование и закрепление навыков произношения. Исследования доказывают связь между формированием произношения и двигательным развитием. Совместное задействование речевых органов и движений тела способны снять монотонность и напряженность речи. Раскрепощаются детки не только в своих движения, но и в использовании речевых органов.
Фонетическая ритмика помогает ребенку:
- выражать эмоции с помощью разных интонационных средств;
- нормализовать речевое дыхание, слитность речи;
- корректно воспроизводить звуки по отдельности, в слогах, словах и фразах;
- воспроизводить звуки в заданном темпе;
- менять высоту, силу голоса в нормальном темпе, без отклонений от нормы;
- воспринимать, различать, воспроизводить разные ритмы;
- учит естественному выражению отрицания, смеха и т.п. с помощью жестов и звукопроизношения.
Лечебная ритмика – это уже вид активной терапии, которая в большей степени направлена не на физиологическое развитие, а на улучшение психического состояния больного (обычно при заболеваниях нервного характера). Кстати, логопедическую ритмику считают частью именно лечебной ритмики.
В некоторых центрах, детских садах можно встретить занятия по коррекционной ритмике. Они направлены на развитие высших психических функций, улучшение качества движений, а также стимулируют произвольность и саморегуляцию движений и в целом поведения. Активизация мышления, снятие психоэмоцинального напряжения, введение в социализацию особенно необходимы деткам с ЗПР. Их проблемы двигательного характера связаны в большей степени с недоразвитием высших психических функций. Но в том числе, это и средство физического развития, коррекции и компенсации двигательных нарушений.
Кроме того, занятия ритмикой в дошкольном возрасте способствуют не только общей социализации, но и активизируют интерес к деятельности, в том числе и к учебной.
Для занятий ритмикой можно использовать следующие материалы:
- С.Железнов, Е.Железнов. «Веселые уроки — Ритмика» (от 1,5 до 4 лет). – 2005г. (аудиоспектакль с игровыми музыкально-двигательными упражнениями).
- Суворова Т.И. «Танцевальная ритмика для деток. Выпуск 1-5». – 2006г. – Санкт-Петербург. (диски для занятий ритмикой, хореографией для дошкольного, младшего школьного возраста).
- Суворова Т.И. «Танцевальная ритмика – «Новогодний репертуар»». – 2009г. Санкт-Петербург. (книга и диск).
- Лифиц И.В. «Ритмика» — Учебное пособие. – 1999г. (пособие для работы с детьми над ритмикой)
- М. Пустовойтова «Ритмика для детей 3-7лет» — Учебное пособие. – 2008г. (пособие для работы над ритмикой с детьми дошкольного и младшего школьного возраста)
- Ю.Н. Родионова, О.А. Полозова, Н.В. Микляева «Фонетическая и логопедическая ритмика в ДОУ» — Пособие для воспитателей и логопедов – 2006г.
- Е.С. Анищенкова «Логопедическая ритмика для развития речи дошкольников» — Пособие для родителей и педагогов. – 2007г. и др.
Будьте уверены: ритмика станет одним из самых любимых и полезных занятий для малыша.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Ритмика очень важна для гармоничного развития ребенка, хоть мне она в школе и не нравилась. Учитель должен быть профессионалом, тогда и детям многим нравиться будет.