Когда дело касается забот о новорожденном крохе, так легко удариться в крайности. Из самых лучших побуждений…
Можно сколько угодно посмеиваться над соседской «сумасшедшей мамочкой» с ее чрезмерной щепетильностью и вечным дрожанием над младенцем, а потом в один прекрасный день самой превратиться в особу, еще более зацикленную на нуждах собственного малютки…
Никто из родителей не застрахован от оплошностей и ошибок по недоразумению, но ради реального, а не надуманного благополучия крохи все же желательно знать во всем меру. Приглядитесь к себе, не знакомы ли вам перечисленные ниже перегибы?
Массаж, плавание, массаж!
Тетенька из детской поликлиники говорила на курсах подготовки к родам, что маленьким детям очень полезны массаж и плавание. Поэтому через неделю после выписки из роддома вы уже нашли по «сарафанному радио» грамотного специалиста и пригласили его проделать своему новорожденному птенчику первый курс массажа. Только вот «спец» какой-то странный попался: узнав возраст ребенка, нашел предлог отказаться. Закрадывается мысль: а может, он и не «спец» вовсе? Не позвать ли другого? Некая N. из интитута ортопедии, говорят, творит чудеса. У нее детки начинают держать головку уже на второй-третьей неделе жизни! А как они шустро плавают в ванной! Вот это и называется грамотный массажист! Кстати, она сообщила, что знает особые приемы гимнастики для детей с ДЦП, c которыми обычные детки переворачиваются, садятся и ползают раньше, чем по нормам! Просто чудо! Правда, что-то наш малыш от нее не в восторге: кричит не своим голосом, плачет, едва ли не бьется в истерике. Ну ничего, привыкнет, зато как хорошо выглядит, выписывая «восьмерки» в воде! Выраcтет и еще поблагодарит родителей за крепкое с пеленок здоровье!
В чем ошибка? До 5-6 недели, пока новорожденный проходит так называемый период адаптации, идею с массажем лучше оставить в покое. Крохе важнее здоровый сон, чистый воздух, грудное молочко и мама рядом. Конечно, бывают некоторые проблемы (к примеру, ортопедические), легче поддающиеся исправлению в период раннего младенчества, но косточки малютки еще так хрупки (это скорее даже хрящики, чем кости), что нагружать их воздействием без крайней необходимости не стоит. Тем более никому не нужны рекорды с досрочным развитием умения держать головку и т. п., поскольку зачастую это повод не к радости, а как раз наоборот, к тревоге, ведь свидетельствует о наличии гипертонуса.
Да и в более старшем возрасте лечебный массаж «просто так» не проводят. Все детки-ровесники вашего малютки уже переворачиваются, а ваш нет? Если у него нет патологий по части неврологии и ортопедии, то и не нужно спешить. Научив тело ребенка новым движениям без его собственного активного участия в этом процессе, вы сослужите крохе плохую службу. Лучшие открытия делаются самостоятельно!
Что касается грудничкового плавания, то от него, несомненно, огромная польза. Кроме случаев, когда малыша заставляют «работать» в ванной, а ему самому это нисколечки не доставляет удовольствия.
Вывод. Вместо профессионального медицинского массажа, для проведения которого в принципе необходимо назначение врача-педиатра или невролога, намного полезнее будет простое поглаживание тельца детки и соответстующая возрасту малыша пестовальная гимнастика. Если грудничок не в восторге от массажиста или тренера по плаванию — смените его или отмените эту затею. Стресс здоровья ребенку не прибавит…
Даешь динамику!
Вы уже давно привыкли к роли молодой мамы, выходите с младенцем на прогулки и то и дело встречаете в парке счастливых мамочек, которые крутят-вертят своих любимчиков так, что пожилые прохожие хватаются за сердце, а сам юный акробат надрывает животик от смеха. Почему бы и вам не попробовать освоить с малышом динамическую гимнастику? О пользе «динамики» так много разговоров — суставы укрепляет, малышовую координацию и вестибулярный аппарат развивает и вообще… Кстати, соседка книжку принесла с фотографиями и описаниями упражнений. Ничего, вроде, сложного. И вот первый урок. Ребенок в позе лотоса взмывает по параболе куда-то ввысь над головой и, похоже, немного в шоке, но не подает виду, пока снова не окажется на привычном уровне над землей. Освоится или не освоится? Кто же его знает… Говорят, все малыши сначала такие пугливые, а потом входят во вкус и летают в маминых руках, что те симпатичные медвежата на трапеции в цирке.
В чем ошибка? Динамической гимнастикой, как и любой другой нельзя заниматься без соблюдения принципа от простого к сложному, постепенно увеличивая темп, амплитуду, нагрузки и время. Выделывать забросы, перебросы, карусели и прочие трюки на первых уроках категорически нельзя. Малыш должен успеть привыкнуть и согласиться на акробатическое веселье. Поэтому все должно начинаться с элементарного поглаживания, покачивания и других настраивающих на доверие к учителю действий. Обучать «динамике» должен только инструктор-профессионал, а прописать — педиатр, поскольку у этой гимнастики есть противопоказания (ее нельзя делать с детками с врожденной дисплазией тазобедренных суставов).
Хотя одной из целей этой системы упражнений является уменьшение травматичности ребенка в будущем, травмировать его сейчас легче простого. Известны случаи, когда ребенок во время динамики получает сотрясение мозга… Растяжения, удары, сотрясения — вот букет «цветочков» от неумелого применения знаний. «Ягодками» могут стать психологические проблемы и фобии у подросшего младенца. Помните, некоторые детки настолько чувствительны, что совершенно не приемлют «динамики» и до поры до времени предпочитают «лежать бревнышком», но зато потом становятся активными, словно маленькое стадо диких зебр. «Хоть лежу день деньской, зато по своей воле,» — вот кредо таких крох.
Вывод. Хорошенько подумайте, нужна ли динамическая гимнастика конкретно вашему малютке. Наблюдения подтверждают, что и тренированные и нетренированные по этой системе детки довольно быстро сраниваются в умениях. Руководствуйтесь фразой авторов «динамики» Трунова и Китаева: «Ребенок, встреченный с Любовью, станет и сам способен на Любовь и найдет ее в мире. Принятый как Личность — станет Личностью, найдет в мире место ее выражению. Встреченный Мудростью — увидит Мудрость, найдет ее в мире. Как примут — таким будет».
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Нередко родители понимают под закаливанием нечто крайне экстремальное: обливание младенца ледяной водой, прогулки поздней осенью без шапки, а зимой — босиком по снегу. Или вообще смешивают несовместимое: утром и вечером делают крохе контрастный душ с большим перепадом температур, а днем выводят малыша на улицу, упаковав его в сто самых-самых теплых одежек, да еще и затянув коляску дождевиком, чтобы ни ветер, ни дождь, ни свежий воздух не проникали внутрь. Переохлаждение и перегрев малыша, пожалуй, поделили бы в хит-параде родительского фанатизма одно из первых мест.
В чем ошибка? В непоследовательности. Закаливание не работает по принципу среднего арифметического. Уж если привыкать к холодным температурам, то и чересчур укутываться нельзя.
Вывод. Лучший способ закаливания — быть естественными. А это значит:
- одевать ребенка по погоде (на один слой одежды больше, чем себя);
- разрешать крохе много двигаться (а совсем маленьким — спать) на свежем воздухе;
- время от времени (например, после смены подгузника или купания) принимать воздушные ванны голышом.
Микробы, берегитесь!
В погоне за ускользающей идеальной чистотой некоторые мамы и бабушки выбиваются из сил. Все вещички и игрушки их крохи каждую неделю, а то и чаще кипятятся, санузел и пол во всей квартире ежедневно утром и вечером обрабатываются убойными химикатами, ручки крохи ежечасно моются только антибактерицидным мылом, носик и ушки каждое утро прочищаются ваткой, на улице малышу строго-настрого запрещено к чему-либо прикасаться, а если в анализе кала на дисбактериоз у малютки обнаруживаются хоть какие-то «вредители», тут же начинается лечение разными фагами и пробиотиками…
Не меньшим заблуждением является и другая крайность: выпускать детку «пастись» на грязный пол, не следить за чистотой его ручонок и ноготков, бутылочек и посуды и т. д.
В чем ошибка? Чересчур чистоплотные родители мешают младенцу постепенно приобретать иммунитет к окружающим его бактериям и микробам. Рано или поздно ребенок выйдет из-под стерильного колпака (например, в садик, на занятия в развивающий центр, на детскую площадку или в детскую игровую комнату), и тут-то вся нечистая «братва» и явится к нему скопом — «знакомиться». C другой стороны — жить в антисанитарии никому не полезно…
Вывод. Не становитесь заложниками… пылесоса и половой тряпки, если пылесос не керхер. Влажной уборки раз в 1-3 дня вполне достаточно для поддержания нормальной чистоты в доме. Игрушки мыть нужно, но не после каждого «погрыза». Детские вещички стирайте при температуре, указанной на изделии. Боритесь не против дисбактериоза, а за нормальную микрофлору кишечника (в чем прекрасно помогает грудное вскармливание при сбалансированном питании мамы плюс ее гармоничном душевном состоянии). И старайтесь мыть кроху с мылом и шампунем, только когда это действительно необходимо: ни в коем случае не каждый день (это пересушивает кожу, лишает ее естественной защитной пленочки).
Будем общаться!
Кто сказал, что мама обязана ограничиться в общении только своим крохой? Мы пойдем в гости! И к себе пригласим всю родню. А еще обязательно нагрянем на свадьбу внучатой тети мужа или на полдня в торгово-развлекательный центр. И запишемся в клуб молодых родителей: так здорово встретить 10-15 «коллег», попить с ними чай, поплакаться в жилетку, пока малютки лежат, ползают на полу или переходят с рук одной мамы к другой! Пусть малыш с рождения привыкает к обществу! А то так и будет всю жизнь пищать, когда родная бабушка захочет его потискать на руках!
В чем ошибка? Раньше в народе было принято до поры до времени «прятать» младенцев от чужого глаза. И не только из-за суеверий. Поначалу новорожденному нужно освоиться с условиями своего дома — семейной флорой — и только затем очень медленно — более широкие пространства с их температурным режимом, обилием бактерий и микробов, звуков, запахов, красок, людей… Чрезмерная эмоциональная нагрузка изматывает неокрепшую нервную систему крохи. К чему вам лишние истерики?
Вывод. Учитывайте природную потребность малыша быть поближе к маме и отдыхать согласно cобственного режима дня. Чем более спокойную обстановку для маленького вы создадите, тем лучше. Рюкзачок-«кенгуру», слинг-перевязь и здоровое чувство меры в общении помогут вам вырастить психически уравновешенного человечка. Будьте уверены, повзрослев и заинтересовавшись миром, он сам пойдет на контакт с окружающими. Кроме того, не забывайте, что у деток, достигшим 7-8 месяцев, возникает естественный страх чужих людей и особая привязанность к маме.
Ученье — свет!
Доман, Монтессори, Никитины, Зайцев… — эти фамилии вам хорошо знакомы, а дом уже полон разнообразных развивающих пособий. А как же! Ведь у вас есть план: к году выучить с ребенком все буквы, к двум — начать читать, говорить по-английски, складывать и вычитать, а не позже, чем к трем — играть на скрипке и кататься на коньках!
В чем ошибка? Мозговая перегрузка приводит к неспособности разума что-либо воспринимать, ослабляет нервную систему. Нужно ли говорить, что «вбитые» знания не только не задерживаются надолго в крошечной головке, но и превращают кроху из талантливого исследователя в бездумного запоминателя готовых формул? Не говоря уже о том, что любой «перебор» идет за счет недоразвития чего-либо другого — так излишняя интеллектуализация может может идти за счет недоразвития эмоциональной сферы.
Вывод. Брать любую методику и осваивать ее в чистом виде целиком — не разумно, ведь ваш кроха уникален, а каждое из учение расчитано на умственные способности среднестатистического ребенка. Причем, если вы «зрели в корень» и узнавали, для кого некоторые методики предназначались, то были удивлены. Например, учение Домана изначально расчитывалось на деток с отставанием в умственном развитии…
Но отказываться от развивающих методик в целом — тоже не вариант. Берите из каждой понемногу, ориентируйте на то, что интересно для вашего карапуза, но не зацикливайтесь на идее раннего развития. Рассказывайте крохе обо всем вокруг, а подробнее останавливайтесь на том, что действительно его заинтересует. Ум и «нашпигованность готовыми знаниями» — разные вещи. А ваша задача — не отбить у ребенка желание познавать, удивляться и логически открывать этот мир.
У нас будут самые умные игрушки!
Вы учли промахи ярых сторонников раннего развития и не насилуете мозг детки информацией, а просто покупаете ему игрушки «на вырост». Месячному — сортер, трехмесячному — паззлы, шестимесячному — радиоуправляемую машинку. Что тут плохого?!
В чем ошибка? Хорошая игрушка — та, что соответствует возрастным особенностям крохи (по размеру, весу, задачам, сложности и т. д.), безопасна, дает пищу для ума и доставляет радость. Слишком сложная вещица либо будет разбита и выброшена, либо приведет кроху к ощущению разочарования, ведь он не в состоянии ей овладеть!
Вывод. Новорожденному — погремушку, трехмесячному — «грызунок» и развивающий коврик, шестимесячному — карусель-юлу и т. п. Консультанты детских магазинов всегда придут вам на помощь!
Дозируем, но не любовь…
Ко многим перегибам мамочек приводит, нет, не обилие информации, а полученная в наследство неспособность наслаждаться своим материнством здесь и сейчас. Мы все пытаемся увидеть своего, еще совсем грудничка-несмышленыша, сидящим (стоящим, ходящим, знающим буквы и т. д.) и непременно раньше соседского Андрюши или Никитки. Мы выше, дальше, быстрее, сильнее, умнее… В этих «гонках по вертикали» мы не видим сам объект душевно-интеллектуальных инвестиций — своего ребенка. Не успеваем увидеть-услышать-почувствовать его, а ведь он здесь — такой крошечный, такой родной, такой сладенький и пушистый, такой любящий и абсолютно уникальный. Он совершенно особенный, потому что ВАШ. Он все успеет — научится, узнает — но только в мягких объятиях родительской любви и здравого смысла.
Терпения и любви!
Мирослава Лагидна, врач-педиатр,
Олеся Остапчук, психолог
По материалам журнала «Мой ребенок»
При перепечатке активная ссылка на www.roditeli.ua обязательна!