Сказочные фольклорные сюжеты — определенные матрицы, которые отображают душевные и общественные конфликты людей. С древних времен старшие поколения передают в сказках своим потомкам мечты о непобедимости Добра и Правды, о счастливой жизни. В них гармонично соединяется реальное и фантастическое. В процессе работы над сказкой у детей развивается творчество, воображение, позитивные эмоции, оказывая огромное влияние на формирование духовно здоровой компетентной личности.
«Исцеляющие» особенности сказки заложены в основу целого направления современной психотерапии – сказтотерапии.
Сказкотерапия подталкивает искать отображения сказочных событий в поведении людей, проблемах и способах их решений в реальной жизни.
Дети очень любят сказки. В сказочной форме легче увидеть и понять свои недостатки и проблемы. Сказочному персонажу легче придумать выход из сложной ситуации, ведь в сказке все возможно! К тому же, как известно, сказки всегда хорошо заканчиваются.
Цель сказкотерапии – помочь человеку увидеть не так реальный мир, как то впечатление, которое он оказывает на людей, свое внутреннее состояние. Чтоб описать его, люди ищут в реальном мире аналогии и, оперируя ими, создают образы, что соответствуют их чувствам. Это называется метафорой. Именно метафорическим языком говорит наша психика, а точнее — правое полушарие головного мозга. Ученые считают, что это полушарие мозга отвечает и за наше здоровье.
Итак, длительное психическое напряжение, вызванное страхом, приводит к дисбалансу в организме ребенка, а это, в свою очередь, вызывает различные нарушения, и как следствие – серьезные болезни.
Трех-четырехлетние дети любят делать героями своих сказок игрушки, маленьких человечков, зверят. Четырех-шестилетние дети используют образы фей, принцесс…У детей шести-семи лет герои очень похожи на них.
Каждое занятие по сказкотерапии должно заканчиваться обсуждением : «Чему научила сказка?».
Сюжеты предложенных сказок, что создаются как психотерапевтические, обязательно предусматривают возможности для изменения героев сказки в лучшую сторону, а также ситуации выбора, что требует от них ответственного решения. Например, сказка может подсказать, то неконтролируемая агрессивность, насилие, эгоизм — это плохо.
Значение мудрой, доброй сказки в воспитании детей тяжело переоценить. Ведь это не только сокровищница мудрости, но и неиссякаемый источник развития эмоциональной сферы и творческого потенциала ребенка. Ознакомив ребенка с содержанием сказки, следует рассмотреть с ним сюжет, определить характеры персонажей, оценить их поступки. Следует также спросить, кто из персонажей понравился больше всего и не понравился, почему, проанализировать некоторые ситуации, высказывания, образы.
Сказка развивает в детях моральные качества. В словесно-эмоциональной форме она ненавязчиво подводит ребенка к самостоятельным выводам: почему следует вести себя хорошо; почему ценятся только хорошие поступки.
Екатерина Журавлева, специалист филиала «Азбуки для родителей» на Позняках.