Как бы того ни хотелось, алкоголь и подросток рано или поздно встретятся. Но в силах родителей не допустить подростковый алкоголизм. Влиять на то, сколько пьет подросток, родители могут совсем не так, как они думают. Психологи рекомендуют пересмотреть воспитание подростков неспроста.
Внимания в данном случае требует стиль воспитания. Специалисты Bringham Young University наблюдали, в какой степени подростки 12-17 лет употребляют алкоголь. В исследовании участвовало 5 тыс. детей. Одновременно оценивались их отношения с родителями. Как оказалось, основополагающим для связи алкоголь-подросток является не само воспитание, а его стиль. И влияет он не на то, пьет подросток или нет, а на то, насколько у него может развиться тяжелый алкоголизм. Опасным подростковый алкоголизм считается в случае приема от 5 и более доз алкоголя.
Авторитарное воспитание подростков – самое строгое. В нем подростку не хватает поддержки и тепла. При таком стиле подросток более склонен к тяжелому алкоголизму. Или же у него будет близкий друг, чрезмерно употребляющий алкоголь. Авторитарный стиль поведения часто является и причиной того, что подросток таких родителей подвергается давлению со стороны сверстников. В то же время такие подростки любыми способами добиваются, чтобы родители не имели на них влияния.
Также тяжелый алкоголизм более вероятен у подростков, чьи родители проявляют к ним теплые чувства, но не устанавливают четкую дисциплину. Этот стиль воспитания называют «индульгирующим».
Менее склонны к выпивке подростки, у которых было воспитание, построенное на авторитете родителей. В таком стиле родители строгие и требовательные, но с теплотой и благоприятным отношением к своим детям.
Интересно и то, что подростки, вовлеченные в религию, вне зависимости от стиля воспитания показали меньшую склонность к алкоголизму, чем не посвященные в религиозные нормы.
Теперь многим родителям придется пересмотреть свой взгляд на воспитание подростков.