Веселая головомойка

Веселая головомойка
Как часто мы с завистью и грустью смотрим на рекламных карапузов, сидящих в ванной с намыленными головешками и весело щебечущих, и думаем: неужели так и вправду бывает? Бывает, но намного реже, чем хотелось бы. Для многих родителей мытье любимой детенышевой головки превращается в испытание и настоящую экзекуцию. Плач, крики, истерика — неприятная гигиеническая процедура, а сущее испытание для маминых нервов… Терпеть такое уже нет сил? Тогда у вас есть два варианта: вовсе отказаться от головомойки или же понять, где корни детского страха, и справиться с ним. Вы за второй — более гигиеничный — вариант? Значит, приступим.
Первая капля
Во-первых, хочу сказать, что в таком поведении малыша нет ничего необычного — 80% детей проходит через страх воды и водных процедур. Ваши мамы могут рассказать, что и вы тоже до определенного возраста с криком прятались, когда слышали словосочетание «мыть головку». Так что можете считать, что «это» у вашего малыша наследственное. Почему же дети почти поголовно заливаются слезами во время головомойки?
Первая причина — страх врожденный.
Он отбрасывает нас к самому началу истории нашего малыша. Мы уже писали о так называемых родовых матрицах. Если во время формирования (или прохождения) этих матриц были негативные проявления, впоследствии у крохи может возникнуть страх, связанный с водой. Находился-то он там, в маме, в водной среде. Если во время беременности или родов у малыша была гипоксия (кислородное голодание), обвитие пуповиной, если рано отошли воды (и был безводный период больше 2-3 часов), если роды были длительными и тяжелыми,  у ребенка время от времени может проявляться не только страх воды, но и глубины, высоты. Эти страхи ходят рядом и являются резонансом «родового стресса». Ребенок может рассказывать о страшных снах, где он задыхается или тонет. Такие малыши нередко избегают одежки, сдавливающей горлышко, или шапочек с завязками. Вспомните, какой была ваша беременность. Как вы сами относитесь или относились к воде… У меня был опыт работы с ребенком, у которого был патологический страх воды, не только мытья головки, но и воды как таковой. Что ни делали родители, какие бы я ни изобретала для него техники психотерапевтической работы, ничего не помогало. Пока мама не призналась, что этот ребенок был нежеланным и беременность она пыталась прервать, сидя в горячей ванной. Клетки нашего тела имеют память. И эта память «включается» с момента зачатия. Клетки тела этого мальчика усвоили информацию: вода — опасность. И конечно, ребенок подсознательно будет избегать повторения «проживания» этой опасности.
Вторая причина — страх приобретенный.
Он появляется, если малыш прошел через опыт, связанный с водными процедурами: шампунь «щипал глазки», ребенок захлебывался водичкой, случайно бултыхнулся в воду, обжегся горячей водой… Слава Богу, у всех нас есть защитный механизм — инстинкт самосохранения. Именно он заставляет ребенка впоследствии временно смотреть с опаской на любую воду. И опять-таки, отбрасывает малыша к тем самым родовым матрицам, где ему приходилось бороться за свою жизнь.
Правильная реакция
Что же делать мамам и папам, если их малыш боится головомойки?
  • Во-первых, нужно расслабиться и помнить, что это не навсегда. Просто у малышей до 5 лет родовая память (т. е. память о рождении) еще слишком свежа.
  • Учтите, что ваш малыш больше, чем другие детки нуждается в тактильном («трогательном») контакте и в больших проявлениях любви и нежности.
  • Постарайтесь эмоционально не вовлекаться — т. е. не «гнать волну» тревоги, страха, паники, злости. Наши малыши — это чуткие антенны, которые улавливают наше напряжение и усиливают его во много раз!
  • Старайтесь избегать досадных «случайностей», связанных с водой.
  • Не вешайте на ребенка ярлык грязнули, трусишки и т. д.
  • Не перебарывайте страх насильно, ни в коем случае не бейте ребенка!
  • И конечно, не отказывайтесь от мытья головы — гигиена прежде всего, да и идти на поводу страха — не лучший выбор.
Постарайтесь приручить страх. В этом помогут различные психологические хитрости.
Приручение страха
Если причина страха — пренатальные (дородовые) и родовые проблемы, придется прибегнуть к методикам, которые помогают малышу еще раз, но уже не травматично, как бы пережить процесс рождения.
  • «Безводный бассейн» из мягкой перины, в который можно набросать маленьких игрушек, где малыш сможет побарахтаться — возвращение во внутриутробный период. Закрытые горки и мягкие туннели из подушек, через которые малыш проползает, — это не только веселая забава, но и нетравматичное переживание родов.
  • Любой массаж и любые проявление нежности — отличная терапия для маленького «водобояки».
  • Уделите время какому-то творческому занятию — лепке, рисованию. После этого нужно помыть ручки, правильно? Вместе с малышом представьте, что детский пальчик — это человечек. На подушечке пальца нарисуйте глазки, носик и улыбающийся ротик. А потом всю эту красоту радостно смывайте, приговаривая: «А давай сейчас помоем голову нашему пальчику по имени Указашка (так заодно и названия пальчиков можно выучить!)».
 
Водные процедуры
Наша задача — превратить купание и мытье головки в увлекательное занятие. Поэтому настройтесь не на результат, а на процесс. А процесс — это игра, интересная и для вас, и для малыша. Для начала купите водяные пистолетики и брызгалки — и играйте вместе с ребенком в «водные стрелялки», сперва на улице, потом в ванной. Ничего страшного в том, что вам придется вытирать лужицы с пола. Зато кроха уяснит истину: вода может быть не только страшной, но и забавной. Затем подключаем ролевые игры — вместе с ребенком «моем головку» куклам, шарикам, машинкам. Цветы, кстати, тоже поливаем, приговаривая от имени цветов: «Спасибо, Ванечка, ты помог нам, теперь у нас чистая головка и мы будем еще красивее». Можно поиграть в рыбака или водолаза, который достает игрушки со дна ванны. Или кита, который опускает головку на секундочку в воду, а потом поднимает головку и пыхтит, что есть сил (лучше все это проделывать вместе с ребенком). Если малыш сопротивляется, не давите, дайте ему время на привыкание. Еще одна психологическая хитрость: разрешите ребенку залезть в воду в одежке. Дело в том, что одежда у гиперчувствительного ребенка — как вторая кожа. Когда он раздевается, он как будто лишается одного из своих защитных слоев. Если в качестве игры и парадоксального рецептика предложить ему залезть в ванну в трусиках и маечке, он будет чувствовать себя в большей безопасности. Предоставьте ребенку выбор: «Мы будем мыть головку водичкой из крана, из душа или из кастрюльки?». И если нужна кастрюлька, пусть малыш ее выберет тоже сам. Моему сыну в «головомоечных» проблемах помогли водолазные очки и волшебное слово «Бр-р-р-р-р-р-р-р» (очки защищают глазки, «Бр-р-р» не дает водичке попадать в ротик, к тому же звук р-р-р, как говорит наука психолингвистика, повышает боевой дух). Педиатры советуют для профилактики простуд не мыть головку на ночь. Так что продумайте, что вы будете делать после мытья головы. Скажите: «А когда помоем голову, мы будем смотреть мультик (рисовать, вырезать фигурки из бумаги…). Ну и, безусловно, в вашем арсенале должен быть шампунь, который не щиплет глазки (проверьте это его качество на себе — не все рекламы добросовестны!) и защитный кружок для мытья головы (можно, кстати, сделать его самим).
Стишки-купалки
Существует масса стихов, потешек, приговорок на «водную» тему. И для нас с вами они станут просто незаменимым подспорьем! Отличным психотерапевтическим действием обладает всем известный «Мойдодыр» Корнея Чуковского. Или ритмичное стихотворение Э. Мошковской:
Кран, откройся! Нос, умойся! Мойтесь сразу, оба глаза! Мойтесь, уши! Мойся, шейка! Шейка, мойся хорошенько! Мойся, мойся, обливайся! Грязь, смывайся! Грязь, смывайся! Возьмите на вооружение известные потешки: Потягунушки-потягунушки! Попрек толстунушки, а в ножки ходунушки, а в ручки хватунушки, а в роток говорок, а в головку розумок. Вода текучая, Дитя растучее. С гуся вода, С дитя худоба! Вода книзу, А дите кверху!
Или:
Водичка, водичка, умой (Мишке, Машке, Лене) личико, чтобы глазки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок.
 
Все по науке
Думаете, вымыть голову — это так просто? А вот косметологи считают, что и в этом деле есть свои правила.
  • Для начала нужно намочить волосы. Сделайте воду погорячее, чтобы открыть чешуйки волос — тогда шампунь максимально проникнет вглубь волосинок.
  • Нанесите на волосы любимый, тщательно подобранный шампунь и хорошо намыльте волосы и голову.
  • Затем смойте пену. В этот момент вода должна быть теплой, самой комфортной температуры.
  • Наконец, ополосните волосы и голову прохладной водой для того, чтобы закрылись поры кожи на голове и не началось интенсивное выделение жира.
Спокойного, увлекательного вам купания! Пусть все любимые головки будут  здоровыми и чистыми! С легким паром! Светлана Ройз, детский психолог По материалам журнала «Мой ребенок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь