Вредные привычки – явление довольно распространённое, как среди взрослых, так и среди детей. Нет-нет, речь идёт не о курении или употреблении алкогольных напитков. Замечали ли вы, что ваши дети грызут ногти, ковыряются в носу, крутят волосы? Это и есть вредные детские привычки. К ним так же относят сосание пальцев, прикусывание губ, дёргание ушей, выдёргивание волос и даже онанизм.
Откуда же у детей берутся вредные привычки? Чаще всего это связано с тем, что ребёнок чем-то сильно озадачен, обеспокоен, когда он о чём-то переживает или нервничает из-за какого-либо события произошедшего в его жизни.
Первое, что приходит в голову родителям, которые заметили у своего чада вредную привычку, как следует его наказать. И тут то они совершают самую большую ошибку. Мало того, что ребёнок переживает что-то своё, так ещё и родители подливают масла в огонь. Более того нередко причиной переживаний детей (из-за чего, собственно, и появляются вредные привычки) являются сами родители. Домашние ссоры и скандалы, постоянные наказания для ребёнка, непонимание, в некоторых случаях развод – всё это сказывается на детской психике, а ковыряния в носу и тому подобное – это лишь защитная реакция ребёнка на окружающие «раздражители».
Иногда родители думают, что любую привычку можно искоренить за считаные минуты и вдаются в крайности, начиная намазывать пальцы детям горчицей. Ребёнок, замечая, что его привычке уделяют внимание, заостряется на ней и сам. И в таком случае отучить его будет очень трудно.
От вредной привычки ребёнка можно отучить, иногда даже он и сам может со временем от неё отвыкнуть.
Но лучше всего замечать и обращать на подобное внимание сразу же и искоренять на ранних стадиях. Итак, прежде всего, найдите причину, из-за которой ваш ребёнок так переживает. Постарайтесь покопаться и в себе. Когда причина установлена, поработайте над ней так, чтобы впредь не доставлять ребёнку стрессовых ситуаций. Если же вам не удалось понять самим в чём причина, то увидев в очередной раз, что ваш ребёнок теребит волосы, к примеру, спросите, что его беспокоит в данный момент.
После выяснения причины, объясните своему малышу, чем чреваты его действия. Но не нужно читать ему лекцию о том, что если он будет, например, продолжать грызть ногти, то его организм может ослабнуть от попавших в него микробов. Придумайте сказку, расскажите историю так, чтоб ребёнку стало интересно. И тогда он сам сможет отказаться от своих привычек.
Но самый действенный способ – это занять ребёнка таким образом, чтобы у него просто не было времени на то, чтобы поковырять в ухе.
Некоторые детские привычки, вроде сосания пальца, могут проходить сами собой. Но не стоит относиться к этому безответственно. Заметили – постарайтесь искоренить.
Помните, дети зависят от Вас и Ваших эмоций, следите за собой и своими действиями!
Маргарита Бровко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".