«…воспитание речи есть всегда воспитание мысли.
Одно неотделимо от другого»
К. И. Чуковский
Для того, чтобы ребенок научился мыслить и разговаривать, его надо научить уметь смотреть и видеть, слушать и слышать, то есть переосмысливать, преобразовывать информацию, которую он получает из окружающей его среды. При отсутствии достаточно развитых памяти и внимания невозможна подражательная деятельность, которая и лежит в основе речевого развития ребенка.
Для развития речи ребенка большое значение имеют так называемые звукоподражания (ав-ав, кап-кап, ку-ку …).
Звукоподражение есть условное повтороение звуков природы (к примеру, криков птиц и животных), рефлективных восклицаний людей, звуков, которые производятся редметами; создание слов, звуковые формулы которых в какой-то мере сходны с такими звуками (к примеру., в русском языке это «мяу-мяу», «ха-ха», «тик-так»).
Наблюдения показывают, что звукоподражания — одни из первых слов в речи малышей. Практически все маленькие дети называют собаку словом «ав» или «ава», а машину — «би-би». Специалисты объясняют это явление тем, что, обладая очевидной связью между формой и содержанием, мотивированные знаки легче осваиваются, также эти слова эмоционально окрашены. Известна даже так называемая теория звукоподражания, согласно которой звукоподражания были первыми словами, которые произносили люди, когда только начали осваивать речь.
Малыша в возрасте 1 — 3 лет важно регулярно побуждать к общению, предлагая самые простые речевые образцы для воспроизведения: междометия (ах, ой, на!), звукоподражания (би-би, мяу, кап-кап, бах!).
Учить говорить необходимо не только на детских развивающих занятиях, но и во время повседневного общения в быту. Для этого ребенку в процессе игр, прогулок, приема пищи, приготовления ко сну задают вопросы, на которые сначала взрослому приходится отвечать самому. Так, мама стелит постель для дочки и говорит: «Куда Дашенькая сейчас пойдет? В кроватку. Даша будет спать». И если поначалу малыш говорит «баю-баю», то через некоторое время на этот вопрос он начнет отвечать «пать» («спать»). Таким образом из речи будут постепенно вытесняться звукоподражания и лепет.
Много интересных игр с использованием звукоподражаний описано в книге О.А.Новиковской «1000 игр, заданий и упражнений для развития речи».
- Что вокруг тебя? (от 1 года)
Научить ребенка воспроизводить звуковые комплексы можно с помощью бытовых предметов.
Сначала дайте малышу услышать различные звуки, издаваемые окружающими знакомыми ему предметами, а затем укажите малышу на связанные с ними речевые звуки. Вот дверь открывается со скрипом: «Скрииип!», ключик поворачивается в замке: «Чик-чик!», на стене тикают часы: «Тик-так!», а теперь они бьют: «Бом-бом!». Вот зазвонил телефон: «Дзинь-дзинь!», бабушка разговаривает по телефону: «Алё-алё!» Молоточек стучит: «Тук-тук!», малыш развалил башню из кубиков: «Бах!», камешки падают в воду: «Буль-буль!», капает водичка из крана: «Кап-кап!». А теперь включили лампу – выключатель щелкнул: «Щелк!», кто-то стучится в дверь: «Тук-тук!» Вот сколько разных интересных звуков можно услышать вокруг, если быть внимательным.
- Любимые игрушки (от 1 года)
Для игры потребуются горка и мячик, кукла и одеяльце, собачка и блюдце.
Несколько раз покажите малышу действия с игрушками: скатывайте с горки мячик; качайте на руках куклу, а затем накрывайте ее одеялом, укладывая спать; «кормите» собачку, окуная ее мордочку в стоящее перед ней блюдце.
При этом произносите соответствующие звукоподражания: «Ух!» – покатился с горки мячик, «А-а!» – пойте, когда укачиваете куклу, «Бай-бай!» – покажите на спящую в кроватке куклу, «Ав-ав!» – собачка лает, «Ам-ам!» – собачка кушает и т. д.
После чего оставьте игрушки так, чтобы ребенку они было хорошо видны и доступны: мячик – около горки, кукла – на одеяльце, блюдце — около собачки. Привлеките внимание малыша к игрушкам.
Ребенок начнет игру, воспроизводя уже знакомые ему действия.
Побуждайте малыша во время этих игр произносить известные ему звукоподражания.
- Кто как говорит? (от 1,5 лет)
Учите малыша повторять голоса животных. Для этого возьмите обычный фотоальбом и вложите в него картинки или фотографии с крупными изображениями животных и птиц: кошка и собака курица, петух и цыпленок, коза и корова, лошадь и ослик, ворона, свинья, утка, гусь, индюк, лягушка, мышка, ежик, рыбка и т.д.. Периодически просматривайте их с малышом и озвучивайте.
Через некоторое время предложите малышу самому полистать альбом, показывая животных и птиц и обозначая их с помощью звукоподражаний.
В будущем, показывая ребенку эти картинки, периодически умышленно ошибайтесь при их озвучивании. Малыш сначала удивится «неправильным» звукам, но вскоре поймет, что мама ошиблась, и это его развеселит. Таки образом, полезная игра станет для него еще интереснее и вскоре ребенок сам начнет вас исправлять.
Я люблю использовать в своей работе, а также для обучения собственного ребенка разные стишки со словами-звукоподражаниями, при этом чтение сопровождая показом картинок.
***
На лугу паслась корова: «Муууууу»,
Полосатый шмель летел: «Ззззз»,
Колокольчик зазвенел: «Динь-диньь»,
Стрекотал в траве кузнечик: «Тр-тц, тр-тц»,
Еж колючий пробегал: «Пых-пых-пых»,
Птичка маленькая пела: «Тиль-тиль-тиль»,
И сердитый жук жужжал: «Жжж».***
И-го-го — во дворе,
Хрю-хрю-хрю – в конуре,
Чик-чирик – где крошки,
Ква-ква-ква – где мошки,
Кар-кар-кар – на ветке,
Повторяйте детки.
Детям очень нравятся веселые и смешные песенки со звукоподражаниями. У Сергея и Екатерины Железновых есть просто замечательный диск «Музыка с мамой. Ав-Ав и Мяу», где в каждой песенке даны звукоподражательные слова, которые многократно поются на одной ноте: бух, ам, би-би, тук, мяу, ку-ку, бе, топ, кап-кап, ав и др. Песенки хорошо запоминаются, а главное нравятся детям, и в исполнении малышей доставляют море удовольствия их родителям.
Также нельзя упускать значение звукоподражаний в случаях задержки речевого развития у детей до двух лет.
Родители могут самостоятельно изготовить набор картинок, каждая из которых должна быть распечатана на белой бумаге и наклеена на плотный картон. На картинках должны быть изображены растения, животные, птицы, насекомые, люди, мебель, одежда, посуда, транспорт, а также другие предметы быта, и даже явления (например, дождь), которые издают сами или при воздействии на них какие-либо звуки. Имеющиеся в магазинах подобного рода книжки с картинками несколько хуже, чем самодельный набор. Перебирать карточки самому ребенку намного удобнее, чем листать книжку, к тому же это полезно для развития мелкой моторики, а книжки от частого употребления (особенно маленькими ребенком) быстро приходят в негодность. А если малыш случайно «сжевал» кошку или машинку из вашего самодельного набора, вы достаточно быстро замените утраченное.
Таким образом, активное и разнообразное звукоподражание в быту и на развивающих занятиях прекрасно готовит детей к освоению членораздельной речи.