На связи детский педиатр: волнующие вопросы от родителей по вакцинации детей

На связи детский педиатр: волнующие вопросы от родителей по вакцинации детей
Тема вакцинации актуальна и волнительна для многих родителей. Сколько всего было переговорено, а все равно на портал “Азбуки для родителей” поступают вопросы от наших подписчиков. Мы задали Ваши вопросы Лидии Бабич, киевскому педиатру и неонатологу. Родители самостоятельно принимают решение о необходимости вакцинирования ребенка, взвесив все плюсы и минусы. Но на многие вопросы ответы так и не найдены. Давайте их искать вместе с врачом.  

Зачем нужно начинать прививать ребенка в младенческом возрасте? 2 месяца ― не рано ли для старта?

С момента рождения у младенца есть гормональный фон, подаренный ему мамой. При условии, что мама была сама вакцинирована или перенесла ряд инфекционных заболеваний, ее антитела передаются сначала плоду через плаценту, а впоследствии и с грудным молоком младенцу. Ближе к 6-7 месяцам иммуноглобулины уже не усваиваются малышом, практически полностью разрушаются при переваривании молока. Если ребенок не начнет получать защиту в виде прививки, он останется беззащитным к заражению той или иной детской болезнью.  Иммунитет, подаренный мамой, перестанет работать, а свой еще не сформируется.  Дети старше одного года хуже переносят первую вакцинацию, чаще лихорадят и имеют аллергические реакции. Это является одной из причин негативного отношения родителей к вакцинации. Нарушается график прививок, снижается вероятность, что ребенок будет привит нужное количество раз. К тому же, статистика показывает, что чем младше ребенок, тем сложнее он переносит детские болезни. Стоит ли подвергать малыша риску ― стоит задуматься всем родителям.  

Оказывает ли прививка против гепатита В негативное влияние на печень ребенка?

В процессе вакцинации против гепатита В используется рекомбинантная технология. Вирус гепатита В помещают в среду с обычными кулинарными дрожжами. В итоге вырабатываются такие вещества, которые активно стимулируют выработку антител против гепатита В. Т.е сам вирус младенцу никоим образом не вводится.   Противники данной прививки считают, что она поражает клетки печени и от этого у новорожденных развивается желтуха. Но из-за массового отказа от прививки против гепатита В, младенцы первых дней жизни не стали меньше иметь желтушных проявлений. Еще несколько разъяснений от доктора по вакцинам от гепатита В:
  1. Обычно такую прививку предлагают сделать еще в родильном заведении. Но если Вы планируете вводить младенцу в 2-х месячном возрасте шести компонентную комплексную вакцину, то от нее можно отказаться.
  2. Отдельной категорией являются сложные и экстренные случаи введения вакцины.  Если мать является носителем болезни или если новорожденному предстоит оперативное вмешательство ― вакцина вносится незамедлительно, в первые трое суток жизни.
  3. Основываясь на фактах, что заражение гепатитом В происходит через кровь или половой контакт, многие родители считают, что у их малыша  нет оснований заразиться таким образом. Но от оперативного вмешательства даже в грудном возрасте никто не застрахован. Лечение зубов, бытовые травмы легко могут стать источником заражения.
 

Зачем угнетать и ослаблять иммунную систему малыша вакцинами, давая нагрузку на весь организм?

Нужно относиться к вакцинации не как к непомерной нагрузке, а как с посильной задачей для человеческого организма. Мы не живем в идеально стерильном мире. Каждый день ребенок сталкивается с миллионами микробов на прогулке, в общественном транспорте, при контакте с другими людьми. Поддавая организм ребенка адекватной микробной нагрузке, родители тем самым тренируют иммунитет, учат его справляться с внешней атакой самостоятельно. Разумные родители разрешают младенцу тянуть все в рот, лазать по полу и играть с домашними животными. Вакцина является также своего рода тренировкой, гарантией того, что болезнь не наступит или перенесется в легкой форме.  

Правда ли, что после прививки не стоит принимать ванну и выходить гулять на улицу?

Явного запрета водных процедур и свежего воздуха нет ни в инструкциях к вакцинам, ни в медицинских протоколах. Скорее всего, это устоявшееся, расхожее мнение, доставшееся нам в наследие от советской медицины. Если держать ребенка взаперти несколько дней без прогулок и свежего воздуха и  не купать , риск развития лихорадки и плохого самочувствия только повысится.  

Если ребенок заболеет любой детской болезнью ― его же вылечат. Ведь в медицине есть бесчисленное множество антибиотиков и нужных препаратов. Получается, что смысла в прививке нет?

Смысл в прививке есть, причем ― огромный ! Предупреждение развития болезни (т е профилактика) безопаснее, чем течение самой болезни. Конечно же, нельзя утверждать, что вакцинация на 100% безопасна и полезна. Но если соотнести все риски и пользы, то доктор выступает на стороне полезных факторов. Стоит также учесть, что существует ряд инфекционных заболеваний, с очень тяжелым течением болезни:
  • полиомиелит ― лекарства так и не найдено. Его не существует в принципе, а развитие болезни может привести к полному параличу конечностей;
  • столбняк ― летальный исход составляет 80%, если человек не был вакцинирован;
  • дифтерия ― серьезнейшее заболевание для лечения которого применяется противодифтерийная сыворотка. Украина испытывает серьезные проблемы с поставкой этого препарата.
Доктор однозначно не разделяет мнение родителей о том, что малыш должен переболеть и выработать иммунитет на ту или иную болезнь. Лечение ротавирусной инфекции, например, предполагает госпитализацию и введение препаратов внутривенно. Вряд ли, родители испытывают радость от того, что их малыш получает иммунитет таким путем. Что же тогда говорить о менингите? Его можно предупредить введением вакцины. Серьезный повод задуматься.  

Насколько важно сдавать анализы перед прививкой?

Анализы перед вакцинацией не играют никакой существенной роли. И вот ряд аргументов, на которых основывается педиатр:
  • анализы никак не могут предвидеть, как малыш перенесет вакцинацию;
  • решение о том, делать-не делать прививку в день посещения принимается педиатром сразу же, а не после просмотра анализов;
  • если у ребенка есть повышенная температура или другие болезненные симптомы ― это видно и без лабораторного исследования;
  • если ребенок здоров, но анализы показывают низкий уровень гемоглобина или повышение лимфоцитов ― это не может служить переносом сроков прививки;
  • дополнительные анализы являются поводом избежать или отодвинуть прививку. В итоге нарушается календарь вакцинации и ребенок не получает нужную защиту;
  • любые анализы крови ― это болевые ощущения. Зачем доставлять боль просто так, на всякий случай?
  • анализы не покажут скрытые заболевания или зарождающиеся инфекции. ОРВИ может начаться на следующий день после сдачи крови на исследование, а анализы этого не покажут;
  • настаивать на сдаче анализов с точки зрения законодательства ― неправомерно.
 

Повышение температуры тела после прививки ― это хорошо?

Это ― не хорошо и не плохо. Отсутствие или наличие лихорадки не говорит ни о чем. Это особенности конкретного организма и его реакция на внешнюю мини-атаку. Говорить о том, что при повышение температуры вакцина “усвоилась” организмом не стоит.  

Кто должен рассказать и предупредить о возможных осложнениях после прививки?

Объяснить все возможные осложнения должен семейный врач до того, как Вы подпишите информационное согласие. И вы вправе задавать педиатру столько вопросов, сколько нужно, пока Вам не станет все понятно. Подписание информационного согласия Вами не снимает ответственности с врача и не означает, что ребенок не получит помощь в случае возникновения осложнений.  

Нужно ли каждый раз делать прививку только определенной вакциной от одного и того же производителя?

Такого правила не существует, т.к. вакцины  ― взаимозаменяемы. Учитывая напряженность с поставкой вакцин в нашей стране, каждый раз приходится брать во внимание только наличие препаратов.  

Как прививаются недоношенные дети или дети, рожденные раньше срока?

Такие дети прививаются в соответствии с общими правилами и календарем вакцинации. Если ребенок развивается нормально и врач дает “добро”, то “вырастать” до нужного возраста не нужно.  

Могут ли родители потребовать какой-то документ, подтверждающий, что вакцина хранилась и доставлялась в надлежащих условиях? Может ли врач гарантировать ее качество и соблюдение всех норм?

К сожалению, “гарантийных документов”, утвержденных на законодательном уровне, с печатями и подписями нет. Возможно предоставление сертификатов качества и журнала хранения препаратов в холодильнике. Врач в информационном соглашение ставит свою подпись о том, что он допускает ребенка к вакцинации. На этом все.  

Что делать, если ребенок пропустил сроки вакцинации согласно календаря прививок?

 Ситуация с поставкой препаратов в Украину сейчас такова, что медицинские учреждения не всегда могут провести вакцинацию согласно графика. Эта забота целиком и полностью ложится на плечи родителей ― найти и купить препарат за собственные деньги. Следует исходить из интересов защиты ребенка от возможного инфицирования и делать упущенные прививки с интервалом не менее одного месяца.   

Разрешено ли делать две прививки в один день?

Да. По данным мировой организации ВОЗ такая процедура применяется во всем мире и считается безопасной.  это упрощает процесс вакцинирования и уменьшает количество посещений клиники.  

Ребенок перенес респираторное заболевание. Сколько должно пройти времени, чтобы можно было сделать прививку?

Существует расхожее мнение, что малыш должен быть здоров в период введения препарата. На самом деле в семьях, где имеется несколько детей, такое условие трудновыполнимо. Чтобы вакцинировать ребенка достаточно, чтобы его общее самочувствие было нормальным. Остаточные явления после ОРВИ в виде покашливания или выделений из носа не являются препятствием для введения вакцины.   

Какие прививки можно отнести к списку “жизненно-важных” ?Каких можно избежать?

Календарь прививок в Украине и так достаточно скромен по сравнению с европейскими странами. Во многих странах к обязательным прививкам относят вакцины против ротавирусной инфекции, менингококка, пневмококка и ветряной оспы. Украинский календарь такой необширный вовсе не потому, что детей оберегают от ненужной нагрузки. Реалии нашей жизни таковы, что проблемы профилактической медицины не относятся к приоритетным направлениям государства.   

Существует ли связь между развитием аутизма и вакцинами?

Действительно в научных кругах широко обсуждались исследовательские работы английского ученого Уэйкфилда. Но позднее было доказано присутствие ложных фактов и фальсификация данных в его трудах. Мировое научное сообщество в дальнейшем отозвало публикации Уэйкфилда и признала их необоснованными. В последующем при изучении связи между прививками и аутизмом у детей не было выявлено ни одного подтверждающего факта.  

Родителей очень пугают возможные осложнения после прививок. Сейчас малыш здоров и бодр. А вдруг вакцинация испортит его здоровье?

Врач полностью разделяет волнения родителей ― ведь их ребенка подвергают потенциальному риску. Но здесь следует не путать и разделять два понятия:
  • реакция на введенную вакцину. Это вполне прогнозируемая и ожидаемая реакция детского организма, описанная в инструкции к препарату. Такая реакция проявляется в виде покраснения в месте укола, болью или уплотнением и носит непостоянный характер. Такие реакции не наносят большого вреда и ущерба здоровью малыша по сравнению с инфекционным заболеванием.
  • осложнение проявляется в виде стойкой реакции на введенную вакцину и влияет на качество жизни. Например, после введения вакцины против гепатита В в 1 из 600 тыс случаев возможна крапивница или спазматические мышечные боли. Но такие случае очень редки.
 

Правда ли, что в вакцинах содержатся вредные соединения ртути, алюминия и формальдегид?

Совершенно верно, такие соединения ртути и алюминия присутствуют в вакцинах в качестве консерванта. Используется ничтожно малая доза опасного вещества, не способная нанести сильный вред организму. Со многими опасными веществами мы вступаем в контакт каждый день ― например, капли в нос или глазные капли содержат тиомерсал (ртутьсодержащий препарат). Не стоит волноваться из-за этого, а относится к подобной информации, как к пугающим страшилкам. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь