fbpx
Главная Беременность Питание беременных Дефицит железа во время беременности

Дефицит железа во время беременности

Выбор редакции

О чем расскажут губы

Изменившиеся форма и цвет губ сигнализируют о проблемах здоровья

Иностранный с пеленок

Когда ребенок, увидев машину, первым словом выкрикивает "car", а не  всем понятное "машина", бабушки-прохожие вздыхают и приговаривают "до чего дошли... бедный ребёнок", а мама радуется, что всё получается и ребенок развивается... Чьи же чувства оправданы?

Коляски для двойни — виды и особенности

Родители близнецов и двойняшек часто сталкиваются с проблемой выбора коляски, поскольку моделей, рассчитанных на двоих, не так уж много. Сегодня вы с легкостью найдете несколько вариантов детского транспорта для двоих маленьких пассажиров и сможете выбрать подходящую модель.

Если ребенку заложило ушки…

"Заложило ушки", "ушко плохо слышит" - любая мама боится услышать от своего ребенка эти жалобы. У некоторых малышей проблемы с ушами бывают довольно редко, а у некоторых это буквально "слабое место": чуть ли не каждая простуда проходит с болью в ушках или ухудшением слуха. Почему это происходит?

Женщина в интересном положении излучает радость, позитив и, кажется, ничто не может затмить ее яркие эмоции. Но вместе с радостью для будущей мамы беременность – это еще и большая ответственность. Уже с момента зачатия, а то и раньше, она должна заботиться не только о себе, но и о своем малыше: гулять на свежем воздухе, отдыхать, заниматься специальной гимнастикой, и самое главное – правильно питаться. Это не значит, что надо есть за двоих. Важен правильный подход к составлению рациона питания. Овощи, фрукты, белки, углеводы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе в достаточном количестве.

Хорошо сбалансированная и здоровая диета для беременной поможет избежать проблем, связанных с недостатком витаминов и питательных веществ у ребенка. 

Дефицит железа во время беременности

Наиболее распространенным пищевым дефицитом в мире считается дефицит железа. Этот элемент необходим для образования гемоглобина в организме. Недостаточное поступление железа с продуктами питания или повышенная потеря железа в организме могут стать причиной развития железодефицитной анемии и вызвать функциональные расстройства жизненно важных органов, привести к осложнениям во время родов. Количество железа, которое поступает к плоду, напрямую зависит от его содержания в плазме матери. 

Так, небеременным женщинам в сутки требуется 1,5 мг железа. Во время беременности потребность в железе возрастает почти втрое: во II триместре необходимо 2-4 мг железа в сутки и в III триместре — 3-6 мг. Во время беременности необходимо постоянно следить за уровнем железа в организме, чтобы убедиться в достаточном количестве железа, необходимого для полноценного развития ребенка. 

Особенно необходимо восполнять дефицит железа на 16-20 неделе беременности. В этот период начинается процесс кроветворения у плода и увеличивается масса крови у будущей мамы. 

Дефицит железа во время беременности

Поэтому беременным рекомендуется следить за уровнем железа в организме. Восполнять дефицит железа можно двумя способами — обогатить рацион питания продуктами с высоким содержанием железа или ежедневно принимать пищевые добавки железа. 

По содержанию железа (в мг на 100 г продукта) среди продуктов лидируют свиная печень (19,0 мг), какао (12,5 мг), яичный желток (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячья печень (5,4 мг), черствый хлеб (4,7 мг), абрикосы (4,9 мг), миндаль (4,4 мг), индюшиное мясо (3,8 мг), шпинат (3,1 мг) и телятина (2,9 мг). 

Но беременным с железодефицитной анемией кроме специального питания назначают и железосодержащие препараты или добавки. Причина в том, что железо из добавок всасывается в 15-20 раз больше, чем из пищи. Содержащееся в мясных продуктах железо всасывается в организме человека на 20-25%, из растительных продуктов — всего 3-5%, а, например, из добавки питьевого железа «Спатон» – на 40%. 

«Спатон» – обогащенная железом термальная вода, которую добывают прямо из источника, расположенного в сердце Сноудонии, Северный Уэльс. Воду добывают, фильтруют и упаковывают в удобные и легко открывающиеся саше. Ни на одном из этапов производства к воде ничего не добавляют и не изменяют ее природный состав. Поэтому, употребляя «Спатон», беременным не стоит беспокоиться о побочных эффектах (запор, тошнота), которые могут появиться из-за других компонентов. 

Дефицит железа во время беременности

1 саше «Спатона» содержит в себе 5 мг железа двухвалентного — суточную норму, идеальную для поддержания здорового уровня железа в организме. Во время беременности рекомендовано употреблять 2 саше в день утром натощак или соблюдая промежуток 30-45 минут между приемами «Спатона» употреблением пищи, чая либо кофе. 

«Спатон» лучше всего принимать разведенным в апельсиновом соке, так как витамин С улучшает усвояемость железа. «Спатон» с яблочным вкусом разводить нет необходимости, так как он уже содержит витамин С. «Спатон» признан гематологами Европы, Японии, Канады, США, Австралии, Малайзии, ОАЭ, Новой Зеландии и Израиля. 

Благодаря «Спатону», будущие мамы могут не беспокоиться о дискомфорте во время приема железа в виде побочных эффектов, а больше времени наслаждаться беременностью! Принимая во время беременности и кормления грудью какие-либо пищевые добавки и медикаменты, проконсультируйтесь со своим доктором. 

Дієтична добавка. Не є лікарським засобом. Перед вживанням проконсультуйтесь з лікарем. Висновок державної санітарно-епідемілогічної експертизи № 05.03.02-03/34710 від 23.05.2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Похожие статьи