Долгожданная беременность всегда счастливый момент в жизни женщины, но бывают случаи, которые в медицине носят название патологий беременности. То есть когда естественное течение процесса развития плода нарушено из-за воздействия определенных факторов или генетической предрасположенности. Первая реакция организма на такое состояние, как правило, боль и кровотечение. Вообще беременной нужно вдвойне быть ответственной за свое состояние, как говорится, за себя и за того парня, который уютно устраивается в матке. И при малейших несвойственных изменениях информировать своего гинеколога или лететь в больницу.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся беременности, протекающие не по естественному сценарию.
Непрошенный гость или внематочная беременность
Возникает в случае, когда плодное яйцо выбрало неправильное место прикрепления:
- шейка матки,
- маточная труба,
- брюшная полость,
- поверхность яичника.
Сохранить такую беременность невозможно. Наибольшая неприятность в том, что поначалу организм реагирует на нее, как на здоровую, и только ультразвуковым исследованием можно установить патологию.
Столкнуться с такой патологией может любая женщина детородного возраста. В группе риска женщины с одной функционирующей маточной трубой, так как если яйцо прикрепилось в ней, существует риск разрыва и утраты детородной функции.
Для своевременного выявления патологии – не пренебрегайте визитом к врачу и назначенными анализами.
Клеточная аномалия или пузырный занос
При этой патологии нарушается сам процесс оплодотворения:
пустая яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом;
нормальная яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами.
В результате развитие эмбриона не происходит. А вместо плодного яйца в матке образуются аномальные клетки, которые выявляют с помощью ультразвука, а удаляют вакуумной аспирацией.
Осложнением пузырного заноса является обильное маточное кровотечение с выделением частиц, похожих на пузыри.
Выкидыш – ранняя потеря плода
На чрезмерно ранних сроках такая патология даже не ощущается женщиной и протекает безболезненно до задержки менструального цикла. После этого возможны осложнения в виде резких болей внизу живота и кровотечений различного характера течения. Такое состояние вызвано тем, что эмбрион прекратил свое развитие, поэтому второе название патологии «замершая» беременность. Содержимое удаляют из маточной полости вакуум-аспирацией. Иногда женщины не обращаются за помощью, ожидая, что матка сама очиститься. Но при этом сохраняется значительный риск маточного кровотечения, а также возникновение стойкого невынашивания, когда последующая беременность оканчивается на том же раннем сроке, что и предыдущая.
Профилактика патологических беременностей
Если патология проявилась однажды, то, скорее всего, не потребует от пары дополнительных обследований и для повторной беременности необходимо выждать время (от 3 до 6 месяцев), принимать фолиевую кислоту, витамин Е и возобновить попытки продолжения рода.
Не стоит обвинять себя или партнера. Никто точно не скажет вам причину патологии. Но в любом случае такие проблемы нельзя пускать на самотек, если вы хотите сохранить детородную функцию. Поэтому при любых необычных для вас состояниях – консультируйтесь с гинекологом.