Главная Беременность Болезни и недуги во время беременности Выкидыш: распространенные мифы, не дающие спокойно спать будущим мамочкам

Выкидыш: распространенные мифы, не дающие спокойно спать будущим мамочкам

Сервисы

Одна из тем, о которой не принято говорить открыто, связанная со страхами и даже постыдная – это выкидыш – аборт, но происходящий без вмешательства инструментов или медикаментов. 

Выкидыш – самопроизвольное прерывание беременности. Частота случаев составляет 1:5, то есть около 20% всех беременностей заканчивается самопроизвольным прерыванием. На ранних сроках, с совпадением днем цикла, женщина может даже не заметить, что была беременна. На поздних сроках патология может стать причиной длительного и опасного кровотечения, которое требует немедленного медицинского вмешательства.

Наиболее закоренелая установка в головах людей заключается в том, что выкидыш провоцирует женщина специально, чтобы избавиться от необходимости стать матерью, и связан напрямую с аморальным образом жизни. Разберемся с самыми распространенными мифами, передающимися женщинами «из уст в уста».

Миф 1. Сама виновата

Не только женщины, отчаянно желающие испытать радость материнства, но и недальновидные женщины из ее окружения могут считать, что выкидыш спровоцирован сознательно и специально. На самом деле причин самопроизвольного прерывания беременности слишком много, основные из них:

  • биологический закон, который предусматривает выживание наиболее сильной особи;
  • генетические мутации связанные с нарушением ДНК эмбриона;
  • возраст беременной – чем старше, тем меньше вероятность выносить ребенка;
  • дефекты половых клеток, участвующих в зачатии (сперматозоида или яйцеклетки);
  • наличие системных заболеваний, препятствующих зачатию;
  • ситуация, связанная с угрозой жизни для будущей матери – например, длительная асфиксия, падение с высоты.

Нужно помнить, что вы не в состоянии изменить биологические законы. И если организм провоцирует прерывание беременности, значит, необходимо обратиться за квалифицированной помощью для того, чтобы в следующий раз предупредить патологическое прерывание.

Миф 2. Несколько выкидышей означают бесплодие

Есть такая патология, как привычный выкидыш, но и даже она поддается лечению. К тому же при планировании беременности необходимо пройти обследование для выявления системных заболеваний и новообразований, которые и могут провоцировать повторные выкидыши. При должном лечении и медицинском наблюдении женщина обязательно станет матерью.

Миф 3. Выкидыш провоцирует стресс

Чтобы развенчать этот миф достаточно разобраться с понятием стресса, который является реакцией организма на неспецифическое состояние или воздействующий фактор. Такое широкое понятие, которое специалисты сводят до простых переживаний.

Не бывает так, что женщина перенервничала от того, что муж пришел под утро, и от этого случился выкидыш. Сильные эмоции, к которым обычно низводят стресс, не являются первопричиной патологии.

Миф 4. Можно создать условия, которые предотвратят выкидыш

Например, лежать вниз головой. Наиболее встречаемая байка, которая подтверждает этот миф, что одна известная певица так спасла свою беременность. Ситуацию усугубляют гинекологи, рекомендующие прекратить физические нагрузки во имя сохранения патологической беременности.

Но как бы вы ни старались, если патология несовместима с естественным ходом вынашивания плода или связана с его нежизнеспособностью, повлиять на ситуацию беременная не в силах.

Миф 5. Кровотечение – это всегда выкидыш

Не всегда, хотя и может быть признаком отслойки плаценты. Но даже при здоровой беременности могут наблюдаться мажущие выделения и даже на начальных сроках полноценная менструация. 

Если возникли какие-то подозрения, не стоит гадать и спрашивать советы у «бывалых», так как каждая беременность по-своему уникальна. Единственно правильным решением будет консультация врача, который проведет осмотр и необходимые исследования.

Миф 6. Выкидыш передается по наследству

Это уж совсем сказка. Возможно какие-то особенности анатомии, например, загиб матки или двурогая матка, могут иметь место и у матери, и у дочери. Но чаще всего выкидыш провоцируют процессы, которые привели к нежизнеспособности эмбриона, который и отторгает организм, оберегая организм от вынашивания патологической беременности.

Миф 7. Занятия спортом провоцируют выкидыш

Еще одно «сказочное» утверждение, подогреваемое отсутствием детей у балерин и фигуристок. Но почему-то никто не обращает внимание, что женщины беременели и рожали, пребывая в нечеловеческих условиях концлагеря или лесоповала, испытывая ежедневные нагрузки и лишения, которые нынешним спортсменкам и не снились. 

Как бы ни было больно и обидно, не пытайтесь замалчивать проблему. Если такой опыт все-таки довелось пережить необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Причем сделать это лучше непосредственно с партнером, чтобы наверняка выявить все риски, препятствующие нормальному ходу беременности. Отнеситесь ответственно к планированию семьи и тогда никакие мифы не будут портить вам настроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Кулинарные лайфхаки: как замариновать шашлык из телятины

Классический кавказский рецепт требует взять для шашлыка свежую баранину. Но в Украине купить филе молодого барашка не так просто, а потому придётся присмотреться к...

Мифы и правда о суши и роллах

Когда речь заходит о японской кухне, в первую очередь она ассоциируется у европейца с суши и роллами. Правда, отношение японцев к этим блюдам отличается от нашего.

Сирний десерт з апельсином

Повітряний десерт з сиру і апельсинів. Рецепт на 4 порції

Вы зря переживаете

Впервые став родителем, каждая молодая мама чувствует на себе огромную ответственность, и большое желание окружить своего кроху всем самым лучшим и безопасным. Но с...

Сон младенца. Мифы и реальность.

Родительство полно сюрпризов и тревоги все неизведанное вызывает опасения и переживания. Не исключение и проблемы со сном. В конце концов, разве ребенок не должен...

Недоношенные малыши. Способы ухода с первых дней.

Зачастую молодым родителям у которых родился недоношенный ребенок бывает страшно забирать кроху из роддома. Ведь он совсем маленький и хрупкий и любая мама взволновано...

«Медвежьи услуги»: последствия бабушкиной опеки

Все мы родом из детства, в котором добрая бабушка встречает внуков огромным блюдом с ароматными пирогами и сладчайшим компотом, вкуснейшими блинчиками и сырниками на...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vseceni.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
БЕСПЛАТКА — Доска бесплатных объявлений в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
goodmatras.kiev.ua - матрасы известных брендов
KidButik.ua - Інтернет магазин дитячого одягу та взуття
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Похожие статьи