Последний, самый важный и простой одновременно период перед родами по версии ЮНИСЕФ Украина – третий триместр. В конце его последней недели в вашей семье появится новый член. В которого вы, как родители, будете вкладывать душу, терпение, финансы, внимание все последующие годы. И при этом получать от него огромную радость каждый день!
Как пройти этот триместр успешно, при этом получить прекрасные воспоминания о беременности? Для этого важно знать особенности нескольких характеристик, о которых мы пишем ниже.
Как растет плод в третьем триместре беременности
Перед появлением на свет у малыша проявляются следующие симптомы готовности:
- часто начинают расти волосы;
- растет физическая активность (пинки, хватательные движения, «потягушки»);
- глазки реагируют на свет;
- ручки и ножки приобретают пухленькие «объемы», которые свойственны новорожденным, тело накапливает жир.
В третьем триместре полностью сформированы:
- скелет и мышечный «каркас»;
- система кровообращения;
- мозг, нервная и дыхательная системы.
Весит при этом малыш в пределах 3-4 кг при росте 46-51 см. Маленький, верно? Ничего после родов наверстает!
Самочувствие и опасные симптомы
Конечно же, последний этап перед стартом новой жизни содержит несколько неприятных ощущений из перечисленных на втором триместре. Часто добавляются затрудненное дыхание, частые походы в туалет. Причина кроется в давлении подросшего плода на внутренние органы мамы. После родов эти обязательно ощущения пройдут.
Кроме этого, медики в перечень характеристик триместра включили:
- изжога;
- одышка;
- огрубение и увеличение груди;
- проблемы со сном;
- геморрой;
- выпячивание пупка;
- отеки лица, рук и ног.
Понятно, что беременность у каждой женщины протекает индивидуально. И то, что для одной нормально, для другой может быть сигналом для похода к врачу. Сразу заметим, что его нужно по плану посетить в триместре 5 раз: на 30, 34, 36, 38 и 40 неделях.
В срочном порядке нужно обратиться к специалисту при появлении таких симптомов:
- внезапное или сильное проявление отечности;
- постоянная головная боль с вспышками или пятнами перед глазами;
- сильное кровотечение;
- замирание плода;
- отход околоплодных вод, отсутствие при этом схваток;
- постоянная боль между схватками.
В конце триместра – роды. Их начало важно не перепутать с ложными схватками (схватки Брекстона Хикса). Последние не являются опасным состоянием, это просто ваше тело готовит вас к предстоящим родам. Бороться с ними легко – попить воды, сменить положение тела. Можно попробовать вздремнуть, послушать расслабляющую музыку и т.п. Медикаментозного вмешательства не требуется.
Вы не ошибетесь в начале родов, которые обычно происходят в период между 38 и 41 неделями, если будет «диагностировано»:
- расширение шейки матки;
- мышцы матки регулярно сокращаются, с уменьшением интервалов;
- выход слизистой пробки;
- опущение живота, по ощущениям он становится твердым;
- отход воды.
При этом при сокращении матки может проявиться боль в районе спины, таза.
Борьба с дискомфортом
Третий этап беременности отличается количеством и силой факторов дискомфорта для будущей мамы. С большинством из них поможет бороться врач. Но в начале их возникновения можно попытаться применить уже известные, традиционные способы со времен народных повитух. К примеру, с изжогой можно справиться изменением рациона питания. Или применить антацидные препараты.
Зачастую сон страдает из-за изменения геометрических характеристик женщины, Поэтому укрепить сон помогают анатомические подушки и матрацы.
Сбалансированное питание, насыщенное витаминами, белками и другими полезными для женщины в положении веществами – обязательно! Рекомендуются так же ограниченные физические упражнения.
Все у вас получится!