Ароматерапия во время беременности и в послеродовом периоде. Часть 1

Ароматерапия во время беременности и в послеродовом периоде. Часть 1
Влияние запахов как на психоэмоциональное, так и на физическое состояние человека известно из древности. Эфирные масла широко использовались в Древнем Египте для оздоровления и лечения заболеваний, у каждого фаранона имелись благовония для подъема настроения и успокоения, усиления потенции, и даже для создания воинственного настроя. В Древнем Вавилоне ароматические масла добавляли в строительные материалы для возведения храмов. Мирровое, кедровое, лимонные масла, постепенно выделяющиеся из них, создавали противомикробный эффект, тем самым дезинфицируя помещения. Кроме этого, ароматы создавали ощущение прохлады и покоя, что способствовало медитации. Гиппократ и его последователи использовали розовое эфирное масло в виде ароматических бань и массажей при врачевании женских хворей, нарушения пищеварения. Древние римляне применяли ароматерапию еще шире, выпуская на основе эфирных масел три типа парфюмерии: твердые духи, жидкие духи, пудры; делали мази и кремы для залечивания ран. Древние китайцы использовали эфирные масла в сочетании с массажем и акупунктурой. На Руси применяли окуривания и примитивные ингаляции, на Украине набивали матрацы и посыпали пол травой чабреца, эфирное масло которого содержит вещества, оказывающие противомикробное действие. Русские бани, в которых парятся вениками – это также разновидность ароматерапии, использование летучих соединений, содержащихся в листьях растений. К воздействию аромамаслами можно отнести и современные ингаляции, и добавление в пищу приправ и специй. В настоящее время проводятся серьезные исследования по применению эфирных масел в медицине, и у нас нет никаких оснований пренебрегать этим приятным и естественным методом воздействия на организм во время беременности и в послеродовом периоде, используя его осторожно и с умом. Для того, чтобы правильно и безопасно применять ароматерапию, порой достаточно внимательно прочитать инструкцию, однако в случае если вы собираетесь впервые использовать эфирные масла во время беременности, желательно проконсультироваться у квалифицированного ароматерапевта.
Совершенно безопасно за три месяца до планируемого зачатия для улучшения сперматогенеза и регулировании менструального цикла обеим супругам применять розовое эфирное масло: для мужчин теплые ванны с розовым маслом (8-10 капель на ванну), женщине – сидячие ванны с 5-7 каплями. Таким же действием на женскую половую систему обладает и масло герани. Женщине, готовящейся к зачатию, хорошо перед сном делать специальный массаж со смесью эфирных масел иланг-иланга (2 капли), розы (3 капли), шалфея (4 капли) и бергамота (3 капли). 14 капель приготовленной смеси добавить к 60 мл миндального масла и легкими круговыми движениями массировать живот от одной тазовой кости до другой, захватывая область солнечного сплетения, особое внимание уделяя низу живота – месту, где расположена матка.
Для женщины, уже ожидающей ребенка, аромамасла могут быть полезны в случаях токсикоза, запоров, отеков, нарушения сна, болей в пояснице, варикозного расширения вен, однако как никогда в этом состоянии использование эфирных масел должно быть максимально продуманным и осторожным, так же, как и использование медикаментов.
Известно негативное влияние на формирующийся плод и течение беременности следующих масел: полынь горькая, рута, мята болотная, полынь обыкновенная, туя, иссоп, шалфей лекарственный, спиковая лаванда. Эти масла содержат в своем составе большое количество кетонов, обладающих гормональной активностью и способных стимулировать маточное кровотечение. Опасны также и фенолы, как и альдегиды – первые оказывают сильное иммуностимулирующее и гепатотропное действие, вторые – раздражают слизистые оболочки и производят возбуждающее действие.
Масла таких растений как базилик, можжевельник, мирра, полынь всех видов, ромашка всех видов, тимьян могут приводить к повышению уровня эстрогенов в крови и тем самым повышать тонус матки, создавая угрозу протеканию беременности. Масло можжевельника, кроме того, оказывает влияние на почки, и так усиленно работающие, потому противопоказано к применению на любых сроках беременности. Анис, все виды полыни, шалфей, фенхель, тысячелистник и некоторые другие редкие масла также обладают эстрогенной активностью и противопоказаны в период ожидания ребенка.
Степень токсичности эфирного масла зависит от способа применения. Наиболее опасен примем масел внутрь, поэтому во время беременности такой способ применения любых масел запрещен. Риск токсичности снижается при ректальном применении, вагинальном, накожном, назальном (в порядке убывания).
Подбирая эфирное масло, не следует пренебрегать и ощущениями самой женщины. Если рекомендуемое масло вызывает головную боль, тошноту, неприятные эмоции, то применять его не следует. При неосложненном течении беременности у здоровой женщины маловероятно, что эпизодическое применение какого-либо масла в допустимой дозировке нанесет вред, но лучше всё же быть максимально осторожными, особенно если в анамнезе были случаи самопроизвольного прерывания беременности, бесплодие, экстрагенитальные патологии. В этом случае, когда может идти речь о выборе между традиционными методами и ароматерапией, необходима консультация опытного ароматерапевта и постоянное наблюдение врача.
Беременность – особое состояние. Кожа и слизистые женщины становятся более чувствительны, реакцию их предугадать бывает трудно, меняется и восприятие ароматов. Поэтому в этом положении, особенно в самом начале применения, следует использовать меньшее количество капель масла, чем обычно рекомендуется (если только эти рекомендации не даются к применению во время беременности), сократить длительность процедур и увеличить интервалы между ними. Особенно это относится к ароматическим ваннам и применению аромаламп, во время которых происходит глубокое проникновение летучих компонентов через большую площадь поверхности кожи, в органы дыхания, кровь и ткани, оказывая влияние на весь организм в целом.
Прежде чем использовать какое-либо средство, содержащее эфирные масла, следует провести обонятельную пробу и кожный тест на чувствительность. Беременным женщинам, у которых бывают аллергическими реакциями в виде крапивницы, отека Квинке применять аромамасла категорически не рекомендуется!
Непереносимость масла может выражаться в высыпаниях разного характера на коже, появлением зуда, покраснения, припухлостей, затруднением дыхания, учащением пульса, повышением давления, головной болью, чиханием, слезотечением, покраснением и отеком слизистых оболочек.
Как мы уже выяснили, эфирные масла оказывают не только местное, но и системное воздействие на организм, и выводятся органами выделения, создавая на них дополнительную нагрузку. Чтобы облегчить выведение продуктов обмена, который усиливается под действием масел, рекомендуется несколько увеличить объем употребляемой жидкости, желательно не чая, соков, компотов, а чистой воды.
Во время беременности день можно использовать только одну ароматерапевтическую процедуру, т.е. недопустимо в один и тот же день делать массаж, принимать ванну, делать компрессы с эфирными маслами и т.д., исключение составляет ароматизация помещения с помощью аромалампы – это можно делать ежедневно.
Безопасное применение масел. Используйте эфирные масла фабричного выпуска, проверяйте срок годности, читайте иструкцию.
В первые 4 месяца беременности – бергамот, кардамон, грейпфрут, лимон, мандарин, сандал.
С 4-го месяца беременности разрешены каяпут, кипарис, герань, нероли, пачули, петитгрейн, чайное дерево, иланг-иланг.
С 7-го месяца список пополняется эфирными маслами лаванды, розы, ели (при усталости и болях в спине, гипотонии).
При грамотном использовании эфирные масла положительно влияют как на организм матери, так и на ребенка, укрепляют иммунную систему, оказывают успокаивающее и уравновешивающее действие.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь