Беременный папа: синдром Кувад

0
88
Реакция мужчины на то, что в семье ожидается пополнение, может быть совершенно разной: шок, ступор, радость. Справившись с первым волнением, мужчина, как правило, принимает новое положение вещей и начинает заботиться о женщине по-новому.Некоторые мужчины не ограничиваются покупкой фруктов и совместными походами на УЗИ. Они погружаются в процесс целиком, проявляя чисто женские признаки беременности: долго спят, капризничают, теряют или набирают вес, испытывают тошноту. Виной тому психологический феномен под названием «беременность мужчины». Первые признаки ложной «беремости» у мужчины проявляют себя по мере ухудшения состояния женщины. Да, с появлением токсикоза, многие мужчины начинают чувствовать себя плохо. По мере протекания беременности и появления новых симптомов, мужчина может перенимать и их.Новое состояние сказывается и на вкусовых предпочтениях. Чаще любимые блюда мужа начинают перекликаться с тем, к чему появилась тяга у жены. Копирование не обязательно носит всеобъемлющий характер. К примеру, если одну половинку тянет на соленое, то вторая, неожиданно для себя, может привыкнуть к маринадам.

Что такое мнимая беременность?

Воображаемая беременность у мужчин – явление довольно частое. Свое название «синдром Кувад» оно получило в честь распространенного древнего ритуала. Его суть сводится к тому, что в момент появления ребенка мужчина тоже имитирует процесс родов: занимает соответствующую позу, кричит, часто дышит. Считалось, что это помогает не только перенять часть боли, но и отогнать злых духов. Чаще всего, проявлениям синдрома склонны молодые люди в возрасте от 21-30 лет, ожидающие первенца. Его признаки проявляются в разной степени. В лёгкой форме проходят почти незаметно. А в более сложном ощущении носят яркий характер: у мужчины происходит изменение веса, набухание груди, смены настроения. Могут появиться боли в тех же местах, что и у жены: желудочные боли, боли внизу живота, зубная или головная боль, ломота в пояснице и т.д.

Причины появления

Поскольку уровень тревожности у всех разный, синдром Кувада может проявляться по-разному. Если обычно мужчине трудно справляться со стрессом, во время беременности жены ситуация может ухудшиться. У будущего отца семейства становится больше забот, возникает потребность в увеличении дохода, жена может не проявлять знаков внимания, как раньше – все это фон, на котором может развиться психологическая или мнимая беременность. Внутреннее напряжение мужчины подкрепляется неосознанным волнением за здоровье ребенка и чувством вины перед женой (осознанным или нет), которая, по его мнению, страдает из-за него. В результате, таким образом, мужчина решает часть страданий принять на себя. Еще одной причиной является властная мать мужчины. Такие сценарии возникают в семье, где отец практически отсутствовал, был малозначительной фигурой, и именно мама была лидером: ходатайствовала по дому, занималась воспитанием детей и принимала решения в семейных вопросах. Подобная семейная иерархия является плодотворной почвой для развития синдрома Кувада у взрослого сына.

Длительность

Признаки синдрома сопровождают всю беременность. К девятому месяцу ощущения становятся максимально сильными. В момент родов мужчина с синдромом Кувада так же «рождает» вместе с женой. Он может кричать, ощущать панику, ощущать боль, терять сознание. Если роды проходят спокойно, то у мужчины тоже все проходит относительно хорошо. Облегчить симптомы, не дожидаясь родов, поможет выявление и осознание синдрома мужчиной. Поскольку физиологические проявления происходят от психологических переживаний, нужно снять накопившееся напряжение, увидеть неосознанные переживания. Разобраться с собой лучше поможет психолог. Однако такой вариант подходит не каждому. Помимо профессиональной помощи подойдут любые другие способы выхода энергии, а также занятия, помогающие саморазвитию. К примеру, спорт, йога, дыхательные практики или творчество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here