Новые исследования показали, что шоколад во время беременности очень даже полезен. Гестационная гипертензия (GH) и преэклампсия отступают перед его эффектом.
Анализ свойств шоколада проводится уже очень давно. Нынешние результаты открыли дополнительные основания доверять этому продукту. Новые исследования проводились учеными Факультета Эпидемиологии Университета Здравоохранения штата Айова и Центра перинатальной, детской, экологической эпидемиологии Йельского университета. В них участвовали беременные из 13 женских консультаций, в составе 2 567 чел. У 158 беременных была диагностирована гестационная гипертензия, а у 58 – преэклампсия. Гестационная гипертензия физиологически относится к некоторой форме высокого кровяного давления и симптомам сердечных заболеваний. Преэклампсия связана с высоким давлением и белком в моче после 20-й нед. беременности. Всё это может составлять серьезную угрозу для матери и ребенка.
В ходе исследования женщины чаще ели шоколад, а контрольная группа для сравнения потребляла меньше 1 порции шоколада в неделю. Риски развития преэклампсии сравнивались в первом и третьем триместре. В третьем триместре было установлено, что риск значительно снижался по сравнению с первым триместром. Гипертензия также теряла свои шансы на развитие, особенно если в шоколаде использовалось натуральное какао.
Целительными свойствами шоколад обязан такому химическому веществу, как теобромин. Оказывается, он имеет благотворное воздействие на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. И последние исследования это только подтвердили.
Ученые дали нам обоснованные причины с удовольствием и с пользой есть шоколад во время беременности. Посоветуйтесь со своим врачом и лакомьтесь шоколад в меру на здоровье!