Зачем нужна фолиевая кислота?
Поскольку каждая беременная женщина подвержена риску, что у ребенка разовьется дефект мозговой трубки, важно, чтобы она ежедневно принимала пренатальные витамины, содержащие от 0,4 до 1 мг фолиевой кислоты. Чтобы защитить плод от серьезных врожденных дефектов, ее нужно принимать минимум три месяца до зачатия и в течение всей беременности. Если принимать эту добавку в период перед зачатием, это снизит вероятность возникновения дефектов мозговой трубки на 70%.
Фолиевая кислота растворяется в воде, таким образом, неиспользованные излишки не задерживаются в организме, а естественным путем выходят из тела через мочеиспускание. Вот почему беременным женщинам, а также пытающимся зачать ребенка необходимо ежедневно принимать фолиевую кислоту.
Хорошо сбалансированная диета
Принятие фолиевой кислоты не заменяет здоровую диету, но в то же время, даже если вы будете придерживаться диеты, содержащей продукты с фолиевой кислотой, это не восполнит целиком ваши потребности в ней. Оптимально было бы совместить здоровое питание с принятием фолиевой кислоты в виде таблеток.
Вот некоторые продукты, являющиеся источниками фолиевой кислоты:
- авокадо;
- ежевика;
- дыня;
- грейпфрут;
- апельсин;
- папайя;
- ананасовый сок;
- малина;
- земляника;
- томатный сок;
- спаржа;
- морковь;
- хлебные злаки;
- горох;
- салат ромэн;
- шпинат;
- сладкий картофель;
- говяжья печень;
- конские, соевые, зеленые и белые бобы, фасоль обыкновенная, лимская фасоль, фасоль пинто;
- зародыши пшеницы;
- нут (турецкий горох);
- арахис и грецкий орех;
- яйца;
- молоко.
Вот некоторые рекомендации, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства фолиевой кислоты, которые могут быть утеряны во время приготовления:
- готовьте еду короткое время в небольшом количестве воды;
- старайтесь по минимуму снимать кожуру с фруктов и овощей (фолиевая кислота также содержится в кожуре фруктов и овощей);
- кладите в холодильник продукты в емкостях, не пропускающих воздух.
Обязательные пищевые добавки
Правительством Канады в 1998 году введена программа по обязательному обогащению продуктов фолиевой кислотой. С конца 90-х годов прошлого века пшеничная и кукурузная мука, а также макаронные изделия обогащаются витамином В9, для того, чтобы бороться с дефектами мозговой трубки у детей. Хотя это и не является обязательным, но большинство производителей риса и зерновых хлопьев также обогащают свою продукцию. В результате, население Канады получает примерно 0,1 – 0,2 мг фолиевой кислоты. Государственное ведомство здравоохранения докладывает, что увеличение уровней обогащения пищи успешно привело к снижению числа врожденных дефектов: «Исследование показало снижение числа случаев развития дефектов мозговой трубки на 46%, в том числе среди нормально родившихся детей, мертворожденных, и в случаях выявления дефектов внутриутробно, при беременностях, которые пришлось впоследствии прерывать».
Автор: Michele Holcomb
Перевод: Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»
Для ограниченных в передвижениях по городу беременных и молодых мам: украинские интернет-магазины — поиск по товарам, разместить свой прайс-лист, топ интернет-магазинов, интернет-аптеки, доставка медикаментов, бесплатные консультации.
я начала пить йодофол еще как только задумала беременеть и потом врач сказала что я большая молодец, потому что и фолиевая и йод крайне нужны организму еще и в период подготовки беременности.