fbpx
ДомойБеременностьВсе о беременностиПитание во время беременности

Питание во время беременности

Выбор редакции

Наша жизнь не стоит на месте, и точно так же не стоят на месте исследования в области правильного питания для будущих мам. Мнений по поводу правильного питания  во время беременности существовало множество. Достаточно давно бытовало мнение, что беременная женщина должна кушать за двоих и чем более калорийную пищу, тем считалось лучше, якобы малыш от этого будет здоровым и крепким. Ещё было время, когда будущие мамы ограничивали себя в употреблении воды и пищи, чтобы не набирать вес, сохранить фигуру после родов и облегчить роды малышу.

В настоящее время для учета особенностей питания во время беременности опираются ещё и на изначальный «добеременный» вес и вкусовые пристрастия женщины. Но нельзя забывать о правильно сбалансированном питании, которое при вынашивании одного ребенка внутри дает прибавку в весе за всю беременность от 10 до 16 кг.

Как правило, если и до беременности женщина не перегружала свой организм жирами и неполезными сахарами, то кардинально менять питание во время беременности и не понадобится. Питание во время беременности должно быть прежде всего здоровым, содержать необходимые минералы и витамины. Известно, что во время беременности быстро уходят из организма кальций, железо и фолиевая кислота. Их обычно назначают дополнительно в виде комплекса витаминов. Главное придерживаться назначенной врачом дозировки, ведь избыток этих веществ в организме тоже нежелателен. Бывает, что витамины вызывают тошноту, тогда до 7 недель можно ограничиться только приемом фолиевой кислоты, обычно она не вызывает токсикоза, ведь ребенок всё равно получит питательные вещества из организма матери. Можно также делать перерывы в приеме витаминов.

В первые три месяца беременности даже допускается уменьшение веса на несколько килограмм, т.к. в первые три месяца у многих беременных женщин есть токсикоз. В последние три месяца беременности ни уменьшение веса, ни остановка в прибавлении недопустимы. Допустимым может быть неравномерное увеличение веса в последнем триместре и несущественные отклонения от нормы в ту или иную сторону.

1/2 — 1/3 набранного за беременность веса составляют вес околоплодных вод, вес плаценты и вес ребенка. Он уйдет сразу после родов. А при правильном питании во время беременности и после родов и оставшийся лишний вес сбросится очень быстро.

Если во время токсикоза женщина совсем не может отказаться от неполезной пиши, такой как чипсы, колбаса, фаст-фуд, не стоит нервничать по этому поводу: во-первых, в начале беременности плод может несколько недель переносить недостаточное питание без вреда для него самого, а во-вторых, даже вредная пища лучше, чем отсутствие её вовсе. Главное наладить полноценное питание после того, как токсикоз пройдет.

Конечно, для большинства людей самой вкусной являются сладости или пища,  в которой с избытком содержатся жиры. Питательных веществ там очень мало, поэтому при беременности лучше ограничивать себя в подобном питании. В мясе, птице, молочных, кисломолочных продуктах, орехах (сюда же относим и бобовые) и яйцах много кальция и белка. Такую пищу можно употреблять 2-4 раза в день, если мы будем считать разовый прием в эквиваленте 100 грамм подобной пищи. Фрукты и овощи богаты калием, железом, витаминами А и С, а их клетчатка поможет избежать запоров. Фруктов и овощей можно от 200 до 500 грамм в день. Что касается хлеба (особенно грубого помола) и зерновых каш, то они также богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

На протяжении всего срока беременности, а особенно в начале, женщина достаточно часто испытывает потребность пить жидкость. Употребление любой жидкости до 6-8 стаканов за день считается нормальным, ведь жидкость необходима организму и будущему ребенку. Часто беременные женщины не пьют кофе, т.к. он содержит кофеин. Но нельзя забывать, что кофеин есть и в чае, и в шоколаде, и в какао. Если без кофеина никак не обойтись, то не стоит превышать его дозу. В чашке кофе содержится в среднем 100 мг кофеина. Доза кофеина в 300 мг считается уже вредной для организма беременной женщины, т.к. увеличивается риск выкидыша или недобор веса у ребенка. сам по себе кофе увеличивает количество мочи, а при беременности и так часты мочеиспускания.

Хочется уделить повышенное внимание содержанию в организме будущей мамы железа и кальция. Каждый день в крови матери и в крови будущего ребенка увеличивается количество эритроцитов, поэтому железо требуется организму каждый день и не менее 30 мг. Когда в крови вырабатывается мало эритроцитов и больше плазмы, понижается гемоглобин, что вызывает анемию беременных. Для пополнения запасов железа требуется пища, в которой оно содержится. Это птица, рыба, красное мясо, каши (особенно если готовить их в чугунной посуде) или хлеб из цельного зерна. Когда потребляется много железа, оно провоцирует риск возникновения запоров, поэтому нужно повысить физическую активность, употреблять больше жидкости, клетчатки либо препаратов, размягчающих стул, но не слабительных.  Кальция в сутки во время беременности требуется 1200 мг, в витаминных комплексах кальция обычно содержится 200-300, до 400 мг. Чтобы малыш не «вытягивал» кальций из костей будущей мамы, необходимо употреблять молоко, творог, сыр, зеленые овощи и консервированную рыбу с костями.

Если во время беременности постоянно повышенное давление или часты отеки, то требуется уменьшить в своем рационе количество соли.

Беременные женщины, придерживающиеся вегетарианства в своем рационе ничем не обделяют будущего малыша в питательных веществах. Главное обязательно употреблять каждый день пищу с повышенным количеством растительного белка, т.к. организм способен синтезировать из него важные аминокислоты. А врач-гинеколог подберет правильный в данном случае комплекс витаминов.

Если во время беременности женщине хочется употребить в пищу то, что обычно в пищу не употребляется (мел, земля, скорлупа яиц, глина), лучше всё-таки не вводить это в свой рацион, чтобы не произошло отравления, а посоветоваться с врачом о введении в питание во время беременности дополнительных витаминов.

 

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Наша жизнь не стоит на месте, и точно так же не стоят на месте исследования в области правильного питания для будущих мам. Мнений по поводу правильного питания  во время беременности существовало множество. Достаточно давно бытовало мнение, что беременная женщина должна кушать за двоих и чем более калорийную пищу, тем считалось лучше, якобы малыш от этого будет здоровым и крепким. Ещё было время, когда будущие мамы ограничивали себя в употреблении воды и пищи, чтобы не набирать вес, сохранить фигуру после родов и облегчить роды малышу. В настоящее время для учета особенностей питания во время беременности опираются ещё и на изначальный «добеременный» вес и вкусовые пристрастия женщины. Но нельзя забывать о правильно сбалансированном питании, которое при вынашивании одного ребенка внутри дает прибавку в весе за всю беременность от 10 до 16 кг. Как правило, если и до беременности женщина не перегружала свой организм жирами и неполезными сахарами, то кардинально менять питание во время беременности и не понадобится. Питание во время беременности должно быть прежде всего здоровым, содержать необходимые минералы и витамины. Известно, что во время беременности быстро уходят из организма кальций, железо и фолиевая кислота. Их обычно назначают дополнительно в виде комплекса витаминов. Главное придерживаться назначенной врачом дозировки, ведь избыток этих веществ в организме тоже нежелателен. Бывает, что витамины вызывают тошноту, тогда до 7 недель можно ограничиться только приемом фолиевой кислоты, обычно она не вызывает токсикоза, ведь ребенок всё равно получит питательные вещества из организма матери. Можно также делать перерывы в приеме витаминов. В первые три месяца беременности даже допускается уменьшение веса на несколько килограмм, т.к. в первые три месяца у многих беременных женщин есть токсикоз. В последние три месяца беременности ни уменьшение веса, ни остановка в прибавлении недопустимы. Допустимым может быть неравномерное увеличение веса в последнем триместре и несущественные отклонения от нормы в ту или иную сторону. 1/2 - 1/3 набранного за беременность веса составляют вес околоплодных вод, вес плаценты и вес ребенка. Он уйдет сразу после родов. А при правильном питании во время беременности и после родов и оставшийся лишний вес сбросится очень быстро. Если во время токсикоза женщина совсем не может отказаться от неполезной пиши, такой как чипсы, колбаса, фаст-фуд, не стоит нервничать по этому поводу: во-первых, в начале беременности плод может несколько недель переносить недостаточное питание без вреда для него самого, а во-вторых, даже вредная пища лучше, чем отсутствие её вовсе. Главное наладить полноценное питание после того, как токсикоз пройдет. Конечно, для большинства людей самой вкусной являются сладости или пища,  в которой с избытком содержатся жиры. Питательных веществ там очень мало, поэтому при беременности лучше ограничивать себя в подобном питании. В мясе, птице, молочных, кисломолочных продуктах, орехах (сюда же относим и бобовые) и яйцах много кальция и белка. Такую пищу можно употреблять 2-4 раза в день, если мы будем считать разовый прием в эквиваленте 100 грамм подобной пищи. Фрукты и овощи богаты калием, железом, витаминами А и С, а их клетчатка поможет избежать запоров. Фруктов и овощей можно от 200 до 500 грамм в день. Что касается хлеба (особенно грубого помола) и зерновых каш, то они также богаты витаминами, минералами и клетчаткой. На протяжении всего срока беременности, а особенно в начале, женщина достаточно часто испытывает потребность пить жидкость. Употребление любой жидкости до 6-8 стаканов за день считается нормальным, ведь жидкость необходима организму и будущему ребенку. Часто беременные женщины не пьют кофе, т.к. он содержит кофеин. Но нельзя забывать, что кофеин есть и в чае, и в шоколаде, и в какао. Если без кофеина никак не обойтись, то не стоит превышать его дозу. В чашке кофе содержится в среднем 100 мг кофеина. Доза кофеина в 300 мг считается уже вредной для организма беременной женщины, т.к. увеличивается риск выкидыша или недобор веса у ребенка. сам по себе кофе увеличивает количество мочи, а при беременности и так часты мочеиспускания. Хочется уделить повышенное внимание содержанию в организме будущей мамы железа и кальция. Каждый день в крови матери и в крови будущего ребенка увеличивается количество эритроцитов, поэтому железо требуется организму каждый день и не менее 30 мг. Когда в крови вырабатывается мало эритроцитов и больше плазмы, понижается гемоглобин, что вызывает анемию беременных. Для пополнения запасов железа требуется пища, в которой оно содержится. Это птица, рыба, красное мясо, каши (особенно если готовить их в чугунной посуде) или хлеб из цельного зерна. Когда потребляется много железа, оно провоцирует риск возникновения запоров, поэтому нужно повысить физическую активность, употреблять больше жидкости, клетчатки либо препаратов, размягчающих стул, но не слабительных.  Кальция в сутки во время беременности требуется 1200 мг, в витаминных комплексах кальция обычно содержится 200-300, до 400 мг. Чтобы малыш не «вытягивал» кальций из костей будущей мамы, необходимо употреблять молоко, творог, сыр, зеленые овощи и консервированную рыбу с костями. Если во время беременности постоянно повышенное давление или часты отеки, то требуется уменьшить в своем рационе количество соли. Беременные женщины, придерживающиеся вегетарианства в своем рационе ничем не обделяют будущего малыша в питательных веществах. Главное обязательно употреблять каждый день пищу с повышенным количеством растительного белка, т.к. организм способен синтезировать из него важные аминокислоты. А врач-гинеколог подберет правильный в данном случае комплекс витаминов. Если во время беременности женщине хочется употребить в пищу то, что обычно в пищу не употребляется (мел, земля, скорлупа яиц, глина), лучше всё-таки не вводить это в свой рацион, чтобы не произошло отравления, а посоветоваться с врачом о введении в питание во время беременности дополнительных витаминов.   Читайте также: