Если до беременности в питании можно ориентироваться только на свой вкус, то ожидание малыша многое меняет. Существуют обязательные продукты во время беременности, которые рекомендованы для наилучшего развития ребенка и поддержания здоровья будущей мамы. Питание для беременных обязательно должно включать кальций, железо и протеин. Особо важна и фолиевая кислота, которая снизит риск различных дефектов нервной трубки.
Обезжиренный йогурт
Обезжиренный йогурт особо богат кальцием и белком. Если в йогурте отсутствует сахар, ароматизаторы – это однозначная польза. Хорошо бы сделать домашний натуральный йогурт. Можно дополнить йогурт ягодами или цельнозерновым хлебцом.
Лосось
Омега-3 жирные кислоты – это абсолютная необходимость для будущей мамы и ребенка. Развитие мозга, зрения ребенка невозможно представить без этих кислот. Лосось является богатым источником Омега-3. Также он поставляет в организм будущей мамы витамины группы В и протеин. По сравнению с другими сортами ценной рыбы, лосось имеет более низкое содержание ртути. Но чтобы снизить даже минимальный риск отравления ртутью, ограничьтесь 340 г лосося в неделю. Лось можно запекать, добавлять в салат или изредка готовить на гриле.
Ягоды
Ягоды – это не только вкусно! Клетчатка, фолиевая кислота, калий и, конечно, витамин С – всё это есть в ягодах. Ежевика, малина, черника особо полезны. Хорошо, что ягоды сегодня можно покупать круглый год, то есть не только свежими, но и замороженными. На пользу варенья не стоит рассчитывать. Свежие ягоды можно просто съесть, можно добавить к цельнозерновой каше, к блинчикам из овсяной муки или к творогу.
Бобовые
Бобовые дадут Вашему организму не только клетчатку, но и безопасный белок. В достаточном количестве они несут в себе железо, кальций, фолиевую кислоту и цинк. Бобовые можно добавлять в суп или подавать как основное блюдо. Дополните бобовыми макароны или салаты. Включайте в рацион белую фасоль, черноглазую фасоль, чечевицу, соевые бобы, пинто (пеструю фасоль), бараний горох и т.д.
Цельное зерно
Цельнозерновые крупы, хлеб и другие хлебобулочные изделия содержат намного больше клетчатки. К тому же, они богаты железом и фолиевой кислотой. В меню можно включать: сэндвич с курицей и цельнозерновым хлебом, пасту из цельзерновой муки, коричневый рис, цельную овсянку и др.
Яйца
Яйца являются отличным источником аминокислот и белка, которые необходимы и вам, и ребенку. Как ни странно, обычные яйца содержат различные витамины, лютеин, холин и многое другое. Отварите яйца вкрутую! И лучше всего их добавлять в салаты.
Питание во время беременности с этими обязательными продуктами подарит Вам и будущему ребенку надежные ресурсы для здоровья.
Если у Вас возникли вопросы, можно: