Во время беременности женщинам всегда хочется съесть, что-нибудь вкусное. Кто-то предпочитает солёное, кто-то — кислое и горькое, а кто-то — сладкое. На последнем остановимся более детально. Вам нужно придерживаться той позиции, что то, что Вы кушаете, обязательно кушает и Ваш малыш.
Питание беременной должно обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Булочки и торты — это непосредственный источник энергии за счет большого количества углеводов. Но не будем забывать о том, что это очень калорийные продукты, также они увеличиваю и жировую ткань. Впоследствии, вес ребенка увеличивается и это не очень благоприятно во время родов.
Также БОЛЬШОЕ количество сладостей могут вызвать у малыша после рождения аллергические реакции.
Нужно обратить свое внимание на тот факт, что в первую половину беременности количество углеводов может составлять 450 грамм, а во второй половине уже меньше – 350 – 400 грамм. Для оптимального количества углеводов в организме беременной женщины, нужно заменять сладости бананами, цитрусовыми (не в больших количествах) и кукурузой. Это будет намного полезнее. Но если уже очень хочется, тогда можно себя побаловать, но в меру. К примеру, если хочется плитку шоколада, выберете лучше черный. Причем малыш тоже ощутит вкус шоколада и ему очень понравится.
Безусловно сдобу, можно заменять сухофруктами, которые являются отличным аналогом сладкого.
Сладости способствуют выработки эндорфинов – гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Так что больше радуйтесь и получайте позитивных эмоций от жизни, чем от конфет и тортов.
Юлия Кулик, педагог сети сесмейных центров «Азбука для родителей».