Стрептококк и беременность – опасное сочетание

Стрептококк и беременность – опасное сочетание

Стрептококк – вирус, который очень распространен среди детей. Взрослые же привыкли относиться к нему достаточно легко. Но вот стрептококк во время беременности на основе печальной статистики вызывает всё больше опасений у врачей.

Настораживает врачей и ученых значительное увеличение летальных исходов от стрептококковой инфекции группы А во время беременности или в короткий период после родов. Случаи возросли, начиная с 2005 года.

У деток обычно этот вирус проявляется кожной инфекцией или легкой формой ангины. А вот ослабленный организм беременной или только что родившей женщины может быть слишком восприимчив к тяжелой форме инфекций. Заражаются беременные женщины, по данным статистики, при близком контакте с инфицированными детками. Поэтому в группу риска попадают женщины, работающие с детьми, и мамы деток, заболевших инфекциями дыхательных путей, ангиной. Около 20% беременных женщин являются бактерионосителями инфекций, вызванных стрептококком группы А. Но носительство может быть и «здоровым».


Стрептококк
группы А вызывает кожные инфекции, скарлатину, фарингит, тонзиллит, мочевую инфекцию, колонизацию влагалища, эндометрит, послеродовой сепсис и др.

Ученые считают, что решающим шагом от серьезных последствий имеет ранее выявление этого вируса самой будущей или состоявшейся мамой и, конечно, ее врачом. Самый частый симптом – боль в горле. Диагностика стрептококка осуществляется культуральным методом, то есть через бактериологический посев.

Если вовремя выявить симптомы стрептококка, то антибиотики в течение 10 дней помогут избежать негативных последствий. При необходимости курс антибиотиков может быть назначен и новорожденному. Передача инфекции новорожденному обычно осуществляется через влагалище или кишечник мамы. Тяжелое последствие для новорожденных – сепсис новорожденных.

Профилактика стрептококка проста: меньше посещать общественные места, меньше контактировать с детьми, особенно в зимний период, с имеющими простудные заболевания, ангину, чаще мыть руки с мылом. Профилактика стрептококка в родах – соблюдение асептики.

Здоровой вам беременности!

5 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня бактериальный вагиноз развился вследствие сильного переохлаждения. После полуторанедельных попыток излечиться пошла к гинекологу. Врач после получения результатов анализов ( мазка, посева выделений и ПЦП-диагностики половых инфекций) назначила курс лечения — антибактериальная терапия и местный антисептик. Использовала метрогил вагинальный в удобной форме геля с аппликатором. Основной курс лечения занял 5 дней. Прошло, и симптомов больше нет, но к врачу хожу дважды в год.

  2. На сегодняшний день для лечения гарднереллёза обычно применяются антибиотики нитроимидазолы (метронидазол) и линкозамиды (клиндамицин) в формах для местного применения. Для корректного выбора антибиотика в каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на результаты бак. посева влагалищного отделяемого с определением чувствительности к антибиотикам. Данный анализ показывает, к каким препаратам чувствителен ваш штамм гарднереллы. Если патоген чувствителен и к метронидазолу, и к клиндамицину, препарат может подбираться в зависимости от субъективных предпочтений пациентки, многие предпочитают менее жирную текстуру, в таком случае подойдёт упоминавшийся метрогил вагинальный. Есть также масса препаратов клиндамицина в форме свечей или крема. Местные формы метронидазола и клиндамицина противопоказаны в первом триместре беременности.

  3. И я успела в 24 года познакомиться с вагинозом из-за переохлаждения. Результаты были неутешительные. Но 5 дней лечения метронидазолом в виде вагинального геля Метрогил, меня просто спасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь