Беременность и вегетарианство

Беременность и вегетарианство
Вегетарианство – это не только способ питания, а целая философия. Соблюдать принципы вегетарианства во время беременности – это очень особенный случай. Исследований на эту тему очень мало, а вопросов достаточно. Полезно ли вегетарианство во время беременности? Исключить из питания мясо или полностью все продукты животного происхождения во время беременности вам редко кто посоветует из врачей акушер-гинекологов. Организму ребенка просто необходимо железо для поддержания гемоглобина, кальций, фолиевая кислота и, конечно, белок как строительный материал. Как рекомендует наш консультант, акушер-гинеколог Ю.Ермаков, после 20 недель беременности мясо, рыбу, печень и творог нужно принимать как лекарство. Убежденные же вегетарианцы, а особенно веганы, таких «лекарств» себе позволить не могут. Напомним, что веганизм – это строгое вегетарианство, которое полностью исключает все продукты животного происхождения. Опасность вегетарианства во время беременности В США, в Теннеси, было проведено специальное исследование под названием «Ферма». В исследовании участвовали беременные женщины, которые следовали принципам веганизма. По результатам исследования эти беременные женщины стали испытывать недостаток фолиевой кислоты, железа, цинка, йода, витамина D и В12. Именно эти полезные вещества входят в состав продуктов животного происхождения. Отсутствие этих питательных веществ может снизить производство эритроцитов, а значит, будущая мама может спровоцировать анемию. Анемия может грозить кровотечениями после родов и сложностью в борьбе с разными инфекциями. Считается, что замена мяса другими продуктами железа, не может полностью обеспечить его нехватку. При отсутствии в рационе мясных и молочных продуктов, по мнению ученых, мы не получаем важной линолиевой кислоты. Она способна препятствовать развитию онкологических заболеваний. Во избежание очевидных негативных последствий вегетарианцам придется посетить диетолога и проконсультироваться у гинеколога по поводу компенсационного приема пищевых добавок, витаминов и минеральных веществ во время беременности и после родов. Существует мнение, что семилетнее следование вегетарианству способно вывести из строя иммунную систему. А вот улучшение при отказе от мяса, которое наблюдается в первый период, обосновывается отдыхом, разгрузкой организма от переизбытка животных жиров. Но после этого организм будет испытывать их нехватку. Есть данные, свидетельствующие о более высоком интеллектуальном потенциале и здоровье тех детей, мамы которых потребляли достаточное количество мясных и молочных продуктов, предпочитая разнообразное питание. Вегетарианство во время беременности Истинные вегетаринцы-будущие мамы вполне уверены, что их способ питания включает максимальное количество полезных веществ из-за объемного потребления фруктов и овощей. Причем количество блюд с овощами и фруктами значительно превышает меню обычного человека. Завтрак, обед может включать до 5 блюд. Для восполнения белков вегетарианцы рекомендуют усиленно включать бобовые и орехи. К тому же, эти продукты исключают возможность поступления вместе с белком холестерина, грозящего закупоркой сосудов. А так обычно и происходит при употреблении мяса. Железо можно пополнять, по мнению вегетарианцев, с помощью употребления шпината, изюма, гороха, тофу, овса, пророщенной пшеницы, отвара чернослива, бобов, пшеничных отрубей и др. Вместе с продуктами, насыщенными железом, нужно употреблять витамин С, который увеличивает интенсивность поглощения железа организмом. Если вы переживаете о недостатке кальция, который восполняют молочные продукты, то здесь тоже есть вегетарианский выход. Включайте в рацион семена кунжута, брокколи, тофу, капусту и специальные соки с добавление кальция. При достаточном количестве продуктов, обогащенных необходимыми веществами, вегетарианцы утверждают, что необходим только дополнительный прием витамина В12. В будущем мамы вегетарианки придерживаются своей диеты и во время грудного вскармливания и часто в организации питания своих малышей. Причем, есть убеждение, что грудное молоко при таком питании не содержит большинства токсинов. Дети-вегетаринцы, как считают убежденные родители-вегетарианцы, менее склонны к пищевой аллергии. Продукты для беременной вегетарианки Рацион будущей мамы, соблюдающей вегетарианство, обязательно должен включать:
  • салат-латук;
  • крупы, хлеб с отрубями;
  • сыр тофу;
  • яблоки, яблочное пюре и другие фрукты, фруктовое пюре и фруктовые коктейли;
  • лук;
  • петрушку и укроп;
  • батат;
  • бобовые;
  • коричневый рис;
  • овес;
  • пророщенную пшеницу;
  • шпинат;
  • чечевицу;
  • гречку;
  • соевое молоко;
  • картофель;
  • свеклу;
  • горох;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • белокочанную капусту;
  • китайскую белокочанную капусту;
  • сухофрукты, особенно изюм и чернослив;
  • орехи, особенно фундук, миндаль, грецкие орехи;
  • арахисовое масло;
  • семена кунжута;
  • семечки;
  • цукаты и др.
  Меры безопасности для будущей мамы-вегетарианки Самое главное – не стоит переходить на вегетарианство во время беременности. Если вы желаете избрать для себя вегетарианство, то нужно сделать это еще до того, как вы забеременеете. Переход на вегетарианство должен быть постепенным. Соблюдая вегетарианство, необходимо обязательно потреблять достаточное количество калорий. Чрезмерное похудение может существенно снизить шансы зачать ребенка. Только помните, что все эти калории не должны быть «пустыми»: за счет кондитерских изделий, сладостей. Кстати, перед переходом на вегетарианство следует знать, что это совсем недешевый способ питания, если стремиться к его здоровому, полноценному варианту. Если вы решительно настроены на соблюдении вегетарианства во время беременности, вам придется более тщательно следить за уровнем гемоглобина и баланса необходимых веществ в организме. То есть вам чаще придется сдавать анализ крови. Помните, что в большинстве случаев тех, кто продемонстрировал свое долголетие и приверженность к растительной пищи, в молодом и среднем возрасте предпочитали смешанное питание. И только в довольно зрелом возрасте склонились к растительной пище. Врачи рекомендуют нам снизить количество потребляемых мясных продуктов не ранее, чем после 30 лет. Перед тем, как сочетать беременность и вегетарианство постарайтесь убедиться, что это принесет здоровье вам и вашему ребенку. Здоровой вам беременности! Наталья Мажирина Центр «Азбука для родителей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь