Работа женской репродуктивной системы регулируется гормональными факторами. Именно гормональная регуляция является ведущим звеном в реализации детородной функции женщины. Существует ряд гормонов, которые «сверху» регулируют работу половых органов женщины, другие гормоны образуются непосредственно в половых железах – яичниках.
Гормоны регулируют каждый этап, необходимый для достижения беременности, начиная от процесса созревания яйцеклетки и заканчивая имплантацией (прикреплением) плодного яйца в полости матки.
Соответственно, при гормональных нарушениях изменяется работа женской половой системы и снижается способность к зачатию.
Одним из важных этапов обследования женщины, является оценка гормонального фона – определение концентрации в крови определенных гормонов с учетом фазы менструального цикла.
В клинической практике, в зависимости от цели исследования определяются различные гормоны.
Гормоны гипофиза
ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, является одним из основных гормонов, регулирующих процесс роста фолликула (яйцеклетки) в яичнике.
ЛГ – лютеинизирующий гормон, обеспечивает завершение процесса созревания яйцеклетки в фолликуле и овуляцию.
Пролактин – во время лактации стимулирует процесс образования молока в молочных железах. Кроме того, пролактин опосредованно влияет на работу яичников. Изменение в концентрации только этого гормона достаточно для развития бесплодия («Гиперпролактинемия»).
ТТГ – тиреотропный гормон, регулирует работу щитовидной железы. Изменения его концентрации является маркером заболеваний щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы (тироксин – Т 4 и трийодтиронин – Т 3) опосредованно принимают участие в регуляции функции яичников. При заболеваниях щитовидной железы нередко развивается бесплодие («Заболевания щитовидной железы и бесплодие»).
Гормоны надпочечников
ДЭА-С – гормон является одним из «мужских» половых гормонов, который образуется в норме в надпочечниках женщины в небольших количествах. При повышении концентрации этого гормона нередко возникает нарушение работы яичников и бесплодие.
Гормоны яичников
Эстрадиол – оказывает разностороннее действие на все женские половые органы. Особенно важна его роль в развитии слизистой оболочки матки и подготовке ее к беременности.
Прогестерон – этот гормон еще называют «гормоном беременности», поскольку он обеспечивает окончательную подготовку слизистой оболочки матки к прикреплению эмбриона. Также прогестерон обеспечивает оптимальные условия для развивающейся беременности.
Тестостерон – в небольших количествах образуется в яичниках женщины, но его избыток отрицательно влияет на процесс овуляции и другие функции половых органов женщины.
Еще больше полезной информации, Вы, можете получить на курсах подготовки к родам в семейном центре «Азбука для родителей».